back to top
34.7 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСловно молоко матери

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник

«Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле ценился за свои целебные свойства, дарующие крепкое здоровье, заряд бодрости и долголетие.

В народе кумыс славится своим благотворным воздействием, лечит многие болезни, это экологически чистый и натуральный продукт, который по праву считается национальным достоянием казахов. В честь этого благородного напитка даже существует старинный праздник Қымызмұрындық. Он символизирует начало долгожданного лета и с ним открытие сезона доения кобылиц.

С древних времен, празднуя Қымызмұрындық, степняки демонстрировали присущие им гостеприимство и великодушие. В этот день накрывали богатый дастархан, принимали в гости уважаемых аксакалов, всех родственников и соседей. На столе в этот день ставили мясо, молочные продукты, а также разные сладости. По обычаю всех угощали первым кумысом и проливали его на землю как знак предстоящего изобилия. Для этого обряда выбирали здоровую, крепкую лошадь. Сильные мужчины держали ноги, чтобы она не ударила копытами во время дойки. А женщины сушили көнек и саба – специальные кожаные сосуды для питья и хранения кумыса. Собранное молоко наливают в них. А на лоб животного мажут масло – это тоже своего рода примета, согласно которой у лошадей в будущем будет много молока. Затем люди пьют лечебный напиток. Этот обычай в народе называется бие байлар. Далее начинается торжество. Люди танцуют, поют, устраивают игры, веселятся. Раньше Қымызмұрындық по масштабу отмечали наравне с  Наурызом и Курбан байрамом. Не зря этот праздник включен в список ЮНЕСКО как духовное культурное наследие человечества.

В мае трава сочная и насыщена витаминами, даже коровье молоко приобретает желтоватый оттенок. Поэтому ценнее всего майский кумыс. Употреблять кобылье молоко люди начали с давних пор, аж со времен эпохи гуннов и тюрков. Свежевыдоенное кобылье молоко называется саумал. Его обычно дают маленьким детям, чтобы поднять иммунитет. В лечебных целях саумал нужно пить ранним утром, потому что желудок человека в эти часы вырабатывает специальный фермент, который усиливает лечебный эффект. И наоборот – туберкулез лечат, употребляя продукт в послеобеденное время, около 16 часов. Принимать нужно курсами, исходя от вида и тяжести заболевания.

Из слегка соленого молока делают кумыс. Раньше предки лечили кумысом открытые раны животных, он действовал как антисептик, быстро заживляя болячки. А полезные бактерии в его составе восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника и лечат желудочно-кишечный тракт. Так как в составе напитка много кальция, он благоприятно влияет на костную структуру. Если пропить кумыс курсами, то он излечивает и от бронхо-легочных заболеваний. При подготовке кумыс взбалтывают, насыщая воздухом, соответственно, организм получает кислород в большом количестве. Еще одно уникальное отличие – кобылье молоко идентично материнскому и не теряет свои полезные свойства больше месяца, в отличие от козьего, коровьего, верблюжьего молока, которое в тепле быстро скисает. Кстати, по структуре кобылье молоко не сворачивается, поэтому из него нельзя сделать айран, курт, йогурт, творог, сыр и другие молочные продукты.

Разновидностей этого прекрасного белого напитка много: бал, уыз, жас, кунан, донен, тенеме кумыс и т.д. Они отличаются способами приготовления, выдержкой и вкусом. Допустим, в бал-кумыс добавляют мед, урюк и изюм, иногда домашнюю сметану для вкуса и густоты. Напиток получается не кислым, а сладким. Уыз-кумыс готовится на молозиве (уыз) после выжеребки кобыл. В нем содержится много белков и иммуноглобулина. Свежий однодневный жас-кумыс из-за мягкости вкуса дают детям. А двухдневный кунан-кумыс обладает слегка опьяняющим свойством. Самым крепким считается донен-кумыс с трехдневной выдержкой, имеет кисловатый вкус и высокий лечебный эффект, и его обычно подают гостям.

Мастер производственного обучения Карагандинского колледжа питания и сервиса Гульмира Кадирганбекова поделилась с нами секретами приготовления бодрящего напитка:

– В каждой семье кумыс получается по-разному. Это зависит от закваски, методов приготовления и длительности брожения. Для начала готовят сосуд – күбі. Его изготавливают из дерева, так как кобылье молоко при соприкосновении с железом окисляется и портится его вкус. Сначала в него наливают воду, чтобы дерево слегка разбухло. Затем для дезинфекции окуривают таволгой – травянистым растением и сразу же смазывают всю внутренность животным маслом или жиром. Кобылу доят каждый час, причем длительность доения – всего одна минута. И так 6-7 раз в течение дня. Сначала в күбі наливают закваску, только после этого свежее кобылье молоко хорошо сбивают. В этом процессе обычно помогает детвора. Только через 12 часов кумыс можно пить. Готовят его с мая по сентябрь, так как с наступлением холодов молоко у кобылы заканчивается.

Истинный казах всегда и без труда может отличить настоящий кумыс от суррогата. Если он разбавлен водой или коровьим молоком, то на дне емкости можно обнаружить осадок. Если от него исходит запах кислого молока – будьте уверены, это уже подделка. Как и в коровьем, в кобыльем молоке содержится сыворотка, казахи называют ее сарысу. Если сарысу поднимается наверх, значит, и в этом случае он разбавлен.

Так что пейте настоящий кумыс с пользой и на здоровье!

 

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....