back to top
-12.1 C
Алматы
Среда, 5 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСквозь огонь, воду и медные трубы

Сквозь огонь, воду и медные трубы

Тяжела и неказиста служба пожарных и спасателей. В борьбе с огнем, выгребании завалов и погружении на глубину красивого действительно мало. События последней недели, а именно, возникшие в лесных массивах Карагандинской области возгорания, показали, насколько опасной может быть эта работа.

В преддверии Дня работников средств массовой информации сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям пригласили журналистов на тестовые полевые учения. Целью этого мероприятия было показать работу сотрудников ЧС изнутри.

Перед представителями СМИ было поставлено несколько задач: подъем на якобы горящее здание по пожарной лестнице, спуск при помощи троса, погружение на глубину в водолазном снаряжении, а также спасение утопающего. До начала этих испытаний нас встретил сотрудник кинологического отделения со своим верным товарищем по службе – псом Гриней.

– Это собака породы бордер-колли, через месяц ей будет пять лет. Гриня ищет пострадавших в природной и техногенной среде, – рассказал главный спасатель кинологического отделения Талгат Талдыбеков. – Место, на которое указывает собака, отмечается флажком. Это знак для спасателей, которые в первую очередь в этом месте начнут разбирать завалы и вытаскивать пострадавшего.

Служебная собака, которая работает в тяжелых условиях, в обычной жизни очень дружелюбная. Она успешно выполняла поставленные перед ней задачи и спешила вернуться к своему кинологу за порцией лакомства и объятий.

Пока спасатели готовились к началу мероприятия, с журналистами провели инструктаж по оказанию первой медицинской помощи утопающему. Говорили о важности быстрого оповещения служб спасения и знании правил оказания первой медицинской помощи.

Далее мы приступили к самому интересному, временно примерив на себя роль пожарных. Уже на первых минутах стало понятно, что будет нелегко. Дело в том, что специальная одежда пожарных весит до 10 килограммов, не считая еще дополнительного оборудования, что еще плюс 25 килограммов. При вызове отряд должен собраться за 19 секунд и выехать в течение минуты. Я постаралась уложиться в установленное время, но на то, чтобы надеть костюм без дополнительной экипировки, у меня ушло чуть больше минуты. А с оборудованием не удалось бы ступить и дальше нескольких метров.

По лестнице спасательной машины мы поднялись на башню на уровне третьего этажа, что оказалось не так сложно, ведь не было сильного ветра, дыма и жара от пылающего здания. Максимальная длина лестницы предоставленной нам техники доходит до 32 метров. При этом в Караганде есть транспорт, который используют при спасательных операциях в домах с 20 этажами и выше.

Следующий квест оказался для меня самым трудным – нужно было подняться по внутренней лестнице в узком темном пространстве на башню и спуститься с нее по тросу. Его также используют в природных условиях, к примеру, в случае, если нужно оказать помощь пострадавшему в горах либо когда скот застревает в болотистой местности. Спасатели признались, что часто вызволяют из беды не только людей, но и животных. Спуск с башни казался несложным ровно до момента, когда нужно было перекинуть ноги через ограждение и не запутаться в многообразии тросов. Осознание того, что тебя страхует опытный спасатель и шанс упасть сведен до минимума, не избавляло от страха.

Смельчаков на погружение с водолазным костюмом нашлось немного. Исследовать дно Федоровского водохранилища и найти там заранее спрятанный клад вызвался фотокорреспондент «Индустриалки» Александр Марченко.

– Начался купальный сезон, население отдыхает, но, к сожалению, случаются трагедии. Нам приходится доставать утонувших из воды, и для этого используется водолазное снаряжение, – объяснил главный спасатель водолазной службы Сергей Целещев. – Наши водолазы всегда стараются использовать сигнальный конец. Это необходимость, потому что в 90% случаев погружение под воду бывает при плохой видимости. И как только водолаз оказывается под водой, он перестает ориентироваться. Сигнальный конец, то есть канат, который привязывается к нему, позволяет человеку на берегу направлять водолаза.

При этом погружающийся должен знать сигналы, которые ему передает помощник с берега. Наш фотограф шутит, что запомнил каждый из сигналов, находясь на земле, но стоило только оказаться под водой, как все они быстро вылетели из головы.

По итогам полного на новые впечатления и знания вечера редакциям СМИ вручили благодарственные письма. Каждый из присутствующих на себе ощутил, насколько это тяжело – спасать людей.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона посетил ряд значимых объектов в Балхаше

Аким Карагандинской области в рамках рабочей поездки побывал в здании аэропорта, школе, центре досуга, многопрофильной городской больнице Балхаша. Так, отмечает сайт акимата региона,...

Что имеем, не храним… Почему в «Шахтере» не нашлось места своим воспитанникам?

В начале марта стартует новый чемпионат Казахстана по футболу. К сожалению, в этом году впервые в Премьер-лиге не будет выступать карагандинский «Шахтер» - по...

Карагандинки поборются за медали в международном турнире «WTT Feeder Doha»

Лидер национальной сборной Зауреш Акашева и ее коллега по карагандинской школе настольного тенниса Жанерке Кошкумбаева завтра, 6 февраля, выступят в основной сетке турнира...

В курортном поселке Торангалык начнут строить водовод

Там приступят к реализации долгожданного проекта, который через несколько лет полностью решит проблему с центральным водоснабжением в прилегающих поселках. Уже определился подрядчик, который приступит...

В Караганде собака по кличке Тайга нашла потерявшегося ребенка

В Центр оперативного управления областного центра поступило сообщение, что на одной из автостоянок города пропал трехлетний мальчик. Искать его пришлось с кинологом и собакой по...

Бюджетная политика: больше самостоятельности – больше ответственности

Бюджетная политика – важнейший инструмент финансового регулирования экономики. И этот аспект особо подчеркнул Глава государства на расширенном заседании Правительства. Диверсификация экономики, переход на новый...

Эксперты объяснили, почему в Казахстане повышают ставку НДС

В Казахстане размер налога на добавленную стоимость может быть повышен. Эксперты выразили  мнение о том, с чем может быть связано повышение ставки налога на...