back to top
13 C
Алматы
Понедельник, 17 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСказать «нет» пагубным привычкам

Сказать «нет» пагубным привычкам

Около четырех лет в областном центре действует филиал частного благотворительного фонда «Лига добра», оказывающего помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Иллюстративное фото: asi.org.ru

Организация арендовала в Караганде два дома, где нашли кров те горожане, которые столкнулись с разного рода проблемами.

— Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: нарко-, алкозависимым, тем, кто освободился из мест лишения свободы и остался по разным причинам без жилья. Помогаем им одеждой, питанием, проживанием. Мы, волонтеры, сами давным-давно прошли этот путь и можем показать на собственном примере, что можно жить иначе. Мы здесь, можно сказать, сами как психологи. Когда-то и я обратился за помощью. Меня встретили с радушием. Дали переодеться, искупаться. Все же относился к «Лиге добра» поначалу с недоверием. Думал, есть какой-то подвох, так сказать, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но у меня не было выхода. Надоела такая жизнь. Да, я уходил, но возвращался. В итоге победил почти трехлетнюю зависимость от наркотиков. Сейчас меня назначили руководителем по Караганде. Сотрудничаем с департаментом полиции области, — говорит руководитель филиала частного фонда по городу Караганде Эркин Нуралиев.

«Лига добра» уже более 12 лет действует на территории России, а последние годы и в Казахстане. Инициатор доброго дела — Андрей Зулин. Филиалы фонда есть в Нур-Султане, Алматы, Семее и Караганде. Все это время волонтеры оказывают активную помощь нуждающимся на добровольных началах. С 2017 года сюда обратилось порядка двух тысяч жителей нашей области. Кто-то, отчаявшись, привозит сюда сына, пристрастившегося к наркотикам, другие пытаются на время неурядиц как-то устроиться.

— Сейчас у нас проживают 16 человек, из них две женщины. Люди звонят, приходят, остаются жить. Насильно мы никого не держим, — добавляет Эркин.

К слову, все пришедшие проходят анкетирование и считаются волонтерами. Главное — желание изменить свою жизнь к лучшему.

— Люди боятся, что мы их увезем в какие-то «свинарники». Это не так. Мы никого не держим насильно, у нас не религиозная организация, ничего не навязываем. Работаем лишь на добровольных началах. У нас двери всегда открыты. В любое время можно прийти и уйти из организации. Мы помогаем встать на ноги социально. Суть нашей деятельности — восстановление, — говорит Э. Нуралиев.

Время пребывания в фонде не ограничено. Постояльцев обеспечивают питанием, одеждой и, конечно, проживанием. Приучают новоиспеченных волонтеров и к труду. В городе отслеживаются вакансии, подопечные постепенно трудоустраиваются. Женщины создают уют, следят за порядком, занимаются готовкой. Мужчины — добытчики, все работают. За медицинской помощью обращаются к профессиональным врачам.

Здесь сумели перевоспитать многих в свое время обратившихся в эту организацию: бывших наркоманов, алкоголиков, которые смогли преодолеть зависимость или трудную жизненную ситуацию. Можно сказать «нет» пагубным пристрастиям, если есть воля, если есть желание и, самое главное, если есть люди, которые готовы тебе в этом помочь и предоставить все необходимое…

В одном из торговых центров волонтеры установили корзину помощи, где каждый желающий может оставить нуждающимся продукты или одежду. Все это потом развозится матерям-одиночкам, многодетным, людям с ограниченными возможностями.

К слову, в городах США и Канады есть приюты для бездомных, где они могут провести день или ночь. Но их зачастую недостаточно для обеспечения жильем всех нуждающихся. Некоторые из этих убежищ предоставляют только место для ночлега, а где-то и кормят посетителей. Анализ зарубежного опыта показывает, что практика помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, различна, но имеет общие черты: как правило, помощь бездомным ограничивается периодическим кормлением на улице и предоставлением одежды.

В областном центре есть и мобильная служба «Социальный патруль». Она предназначена для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц без определенного места жительства. Сотрудники службы доставляют бездомных в Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь им оказывают первичные медицинские услуги и приводят в порядок.

— Когда-то в «Лиге добра» помогли мне, теперь и я хочу помочь другим, — поделился Эркин Нуралиев. — Обратиться в фонд можно в любое время по телефону: +7-777-041-33-44.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Собственники, владельцы и пользователи несут ответственность за эксплуатацию систем ИИ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте». Законом введены основополагающие принципы функционирования систем искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Акорды. Системы искусственного интеллекта определены...

В Караганде стартовал зимний сезон Freedom Balalar Futbol Ligasy

Крупнейшее детско-юношеское первенство региона, получившее официальный статус в 2025 году, собрало немало любителей футбола. Запуск сезона Freedom Balalar Futbol Ligasy состоялся в спортивном комплексе «Аманат»...

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Юноша из Балхаша запустил новый стартап и вызвал интерес у местных предпринимателей

Илье Утегенову всего 14 лет, и он уже успешно воплощает бизнес-инициативы. Недавно он начал выращивать микрозелень, получая прибыль. Этот школьник имеет в своем арсенале...

Карагандинка Зауреш Акашева вошла в число сильнейших на международном турнире в Польше

Представительница женской сборной РК успешно выступила на WTT Feeder Gdansk. По данным пресс-службы Федерации настольного тенниса Республики Казахстан, Зауреш Акашева провела ряд матчей и сумела...