ДомойНовостиОбществоСкандал вокруг столовой назревает в одной из школ областного центра

Скандал вокруг столовой назревает в одной из школ областного центра

Арендатор, сначала признанный победителем в конкурсе по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в КГУ «Гимназия № 3» отдела образования города Караганды, вдруг оказался проигравшим и теперь обивает пороги уполномоченных органов. В спор были вовлечены и родители, которые пригласили корреспондента «ИК» для освещения конфликта.

ИП Киричевский почти четверть века кормит учащихся гимназии № 3 г. Караганды. Все это время нареканий к арендатору столовой не было, и он без труда выигрывал тендеры на организацию питания. Тем более что выбор поставщика определяла комиссия, в которую входили представители самой гимназии и родительского комитета. В этом году предприниматель Андрей Киричевский также по обыкновению принял участие в конкурсе и стал победителем среди трех участников.

По условиям тендера администрация в течение пяти дней не должна была заключать договор, так как это время давалось на обжалование решения комиссии другими кандидатами. Жалоба, по словам предпринимателя, появилась после обеда пятого дня. Оппонент А. Киричевского отнес ее лично в департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА).

— В результате конкуренту было добавлено два балла, и я оказался в проигрыше. Считаю несправедливым такой исход конкурса, так как уверен, что надо было изначально честно распределять баллы, учитывать нарушения с обеих сторон и проводить конкурс, как и положено, согласно условиям. После того как из победителей стал проигравшим, я отнес в ответ свою жалобу, но, как позже понял, ее даже никто не рассматривал. Потому что после обращения моего конкурента на портале госзакупок сразу же появились соответствующие сообщения. А по моему письму позвонили ко мне из ДВГА лишь после посещения департамента родителями, — возмущается бизнесмен.

Андрей Киричевский продолжил обивать пороги различных инстанций, но и прокуратура района им. Казыбек би г. Караганды, и Агентство по делам госслужбы отправляли предпринимателя в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК. Туда же свое обращение направила и антикоррупционная служба, которая уведомила о своих действиях попросившего разобраться в конфликте предпринимателя.

Бизнесмен и сам 20 апреля этого года опубликовал в блоге председателя Комитета внутреннего государственного аудита открытое письмо, где подробно изложил свою проблему. Однако ответа по состоянию на 25 апреля не было.

Зарекомендовавшего себя как добросовестного арендатора столовой Андрея Киричевского поддержали и родители, которые, собравшись в школе, вновь выразили ему доверие.

— Работа столовой нас полностью устраивает. Все замечания, которые мы озвучиваем, нынешний поставщик учитывает. Поэтому когда мы узнали обо всей ситуации, которая произошла с нашим многолетним арендатором, то стали возмущаться. В департаменте внутреннего государственного аудита сказали, что жалобу мы подать не можем. Нам оставалось лишь выкладывать посты в социальных сетях и создавать общественный резонанс. Нас заботит здоровье детей, и мы хотим знать, чем они питаются, как это происходит сегодня, — говорит представитель родительского комитета Алмагуль Абаева.

Корреспондент «ИК» обратился за комментариями в управление образования, гимназию № 3 г. Караганды и ДВГА.

В управлении образования сказали, что в каждой школе работает своя конкурсная комиссия, которая и присуждает баллы. Администрация гимназии № 3 сослалась на то, что в комиссии присутствует представительница попечительского совета, которая вместе с другими членами комиссии определяет победителя.

— Баллы мы присуждали справедливо и, согласно условиям конкурса, учитывали квалификацию и стаж работников, список которых предоставляли поставщики. По первому протоколу ИП Киричевский был признан победителем. Но после подачи жалобы его оппонентом департамент внутреннего государственного аудита обязал нас присудить конкуренту Киричевского два балла, — рассказала председатель попечительского совета гимназии № 3 г. Караганды Динара Тусупбекова.

В ДВГА нашему корреспонденту ответили, что готовятся провести аудит и в настоящее время ведомство назначает ревизора.

В ситуации попытались разобраться и общественники. По словам руководителя РОО «Әділдік жолы» по Карагандинской области Рустама Танишпекова, общественная организация направила письмо в Министерство финансов.

— Поскольку мы не являемся участниками госзакупок, то не можем обжаловать решение департамента, но просим прислушаться к доводам ИП Киричевского и объективно рассмотреть распределение баллов, — прокомментировал Р. Танишпеков.

Мы пытались узнать мнение поставщика, оспорившего результаты конкурса и ставшего причиной этого разбирательства. Однако он так и не ответил на звонки корреспондента.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяЯ не умер, я живой!
Следующая статьяКонкуренция за голос избирателя
Похожие статьи

Лента новостей