Еще примерно десять лет назад в Карагандинской области представителей деструктивных религиозных течений было в разы больше, нежели сейчас, отмечает карагандинский теолог. Уменьшение их числа он связывает со слаженной работой всех структур, которые имеют отношение к религиозной обстановке в регионе.
Азамат Ергазы – теолог и в то же время служит наиб-имамом в мечети Толеутай-ата Караганды. В религию он, как и большинство верующих, пришел уже в осознанном возрасте. Но сначала им двигало любопытство.
– Выросший в обычной постсоветской семье, где не было культа религии и только одна бабушка читала намаз, которая практически не имела знаний об исламе, я тоже был равнодушен к любой вере. И поэтому, когда мой однокурсник предложил вместе с ним сходить на пятничную молитву, пошел в мечеть, не особо раздумывая о вере, – рассказывает А. Ергазы.
Именно тогда молодой человек заметил, как часто ничем не примечательные мужчины отводят в сторону новых прихожан для задушевных разговоров. Уже позже он понял, что это были представители деструктивных течений, больше известные в народе как салафиты.
– Мой друг очень скоро перестал посещать мечеть, а я продолжил туда ходить, и в основном потому, что любил слушать проповеди Наурызбая кажы Таганова, который в то время был уполномоченным имамом ДУМК по Карагандинской области, ныне он – Верховный муфтий страны. Через год понял, что хочу ступить на религиозную стезю, – рассказывает Азамат Ергазы.
После объявления о своем решении стать священнослужителем наш собеседник встретил отчаянное сопротивление со стороны родных и близких, вплоть до бабушки, читающей намаз. Больше всего родители Азамата боялись, что он попал под влияние радикальных прихожан. Сегодня теолог понимает тревоги своей семьи, потому что еще 10-15 лет назад стать жертвой деструктивной секты было гораздо легче, нежели сейчас. Тогда немало новоявленных мусульман попали в радикальные организации, и теперь Азамат Ергазы ведет с ними реабилитационную работу.
– Последние годы ситуация находится под контролем не только силовых ведомств, но в первую очередь представителей управления по делам религий и священнослужителей. Мы читаем проповеди об опасности экстремизма, а также проводим личные встречи с прихожанами. Особого внимания заслуживает молодежь, численность которой в разы превышает старшее поколение, – говорит наиб-имам.
И все же главный акцент в своей работе священнослужители делают на представителях деструктивных течений. По словам А. Ергазы, в каждой карагандинской мечети с такими прихожанами проводится реабилитационная работа. Нередко совместная деятельность имамов и теологов дает свои результаты, и в сознании радикалов возникает некоторый надлом – они возвращаются в традиционное русло ислама.
– Такие примеры нечасты, но они есть и, безусловно, радуют. Ведь сектанты, как правило, имеют твердые устои, они уверены в правильности своих поступков. Поэтому случаи их переубеждения мы оцениваем как победу над радикализмом, – отмечает Азамат Ергазы.
В то же время, уверен теолог, впереди еще немало профилактической работы по противодействую радикализму. Потому как самое сложное – это изменить сознание человека.
Самал Ахметова