ДомойНовостиОбществоШтраф за самовольные выбросы в окружающую среду увеличен в 10 раз

Штраф за самовольные выбросы в окружающую среду увеличен в 10 раз

Промышленный потенциал нашего региона продолжает расти. При этом экологи отмечают, что техногенная нагрузка на атмосферу постепенно снижается. Это результат выполнения предприятиями природоохранных мероприятий, порой под нажимом уполномоченных ведомств.

— Фактические объемы выбросов от стационарных источников за 2020 год составили 585 тысяч тонн, а за 1 полугодие 2021-го — 303 тысячи тонн. За 1 первое полугодие 2021 года департаментом было проведено 52 проверки, из них 37 внеплановых и 15 профилактических. Наложено 34 штрафа на общую сумму 248 201 066 тенге. Предъявлено 25 ущербов на общую сумму
2 741 948 107 тенге. Выдано 133 предписания об устранении нарушений, исполнено — 111. Было направлено 5 исков о приостановлении деятельности, — сообщил руководитель департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков во время приема граждан в рамках проектного офиса «Адалдық алаңы» в формате «Open space».

Согласно планам природопользователей, получившим разрешения на эмиссии в окружающую среду, представленным в департамент экологии вместе с материалами заявок на получение разрешений для объектов I категории, на 2021 год было запланировано выполнение природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий на сумму свыше 24,2 млрд тенге. Также 31 октября 2019 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК заключен меморандум с АО «АрселорМиттал Темиртау» по снижению фактических объемов эмиссий. Этот документ предусматривает уменьшение фактических выбросов вредных веществ в атмосферу почти на 60 тыс. тонн. В рамках реализации меморандума в 2021-2024 годах будет посажено 500 тысяч деревьев вокруг Темиртау. Намечена и поэтапная установка оборудования автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов в атмосферу котельных цехов ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

По итогам космического мониторинга в минувшем году на территории Карагандинской области было обнаружено 1360 свалок, из них ликвидировано 1340.

— Значительно усовершенствованы механизмы государственного контроля, — продолжил Канат Мусапарбеков. — Так, за сверхнормативные и самовольные эмиссии в окружающую среду размер административных санкций увеличен в 10 раз, а по остальным правонарушениям — вдвое, привлечение к административной ответственности за совершение правонарушения в области охраны окружающей среды теперь возможно в течение трех лет со дня его совершения.

За систематическое нарушение природоохранного законодательства предусмотрено ужесточение административной ответственности. Так, к примеру, по ч. 3 ст. 328 КоАП РК за нарушение более двух раз в течение трех лет налагается штраф на физических лиц в размере двухсот месячных расчетных показателей, на юридических лиц — в размере 20 тысяч процентов от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении превышенного количества загрязняющих веществ с приостановлением деятельности объектов 1 категории до устранения выявленных нарушений, а также предусматривается уголовная ответственность.

Карагандинка Екатерина Рябцева подняла проблему образования смога над городом.

— Это резонный вопрос, который поднимается в социальных сетях, — ответил К. Мусапарбеков. — В разных точках областного центра есть посты государственного предприятия «Казгидромет». Они фиксируют нарушения, особенно в зимнее время. Превышения приборы показывают во время штиля и безветрия. Причина — печное отопление некачественным углем. Пути решения — переход с твердого топлива на газ. Тогда и восстановится состояние атмосферного воздуха. Если вы заметили, в летнее время этой проблемы нет. Только с октября по апрель.

Айгуль Маликова из общественного объединения «Экологический музей» добавила, что нет контроля над реализацией угля. Продавцы сбывают его некондиционным. Население вынуждено покупать уголь, смешанный с плохим, высокозольным, так как он дешевле, чем качественный. Также на состоянии атмосферы сказываются рост количества автотранспорта, который за последние десять лет увеличился в три раза, роза ветров и работы по озеленению.

Отвечая на вопрос о рекультивации старого золоотвала ТЭЦ-3, которая завершена на 90%, руководитель департамента заверил:

— Мы будем контролировать. Выдано заключение с государственной экологической экспертизой на строительство нового золоотвала. Отозвать их у департамента экологии рычагов нет. По этому вопросу было много встреч с населением. В дальнейшем этот объект будет находиться под нашим пристальным вниманием. Мы можем предъявить только требования по части экологии. Заключение выдавать мы не имеем полномочий.

Студент Маргулан Шарип из Сатпаева исследовал в своей научной деятельности флору города и обнаружил, что в растениях содержится определенное количество кадмия. Его интересовало, ведется ли мониторинг содержания тяжелых металлов в почве и воде Жезказганского региона. Этим занимается «Казгидромет», поэтому департамент экологии не уполномочен вести такие наблюдения. Также каждый природопользователь ведет мониторинг воздействия на окружающую среду.

Представители сельского округа Баймырза Бухаржырауского района подняли вопрос об экологической ситуации, связанной с деятельностью рудника Нурказган. Разработки ведутся на расстоянии 12 километров от населенного пункта. Жителей беспокоит предстоящее увеличение объемов добычи полезных ископаемых.

— Мониторинг почвы и воздуха ведется только по заявке управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Все платежи за эмиссии теперь идут на решение экологических проблем. «Казгидромет» не сигнализировал о превышениях нормативов. Проект расширения добычи должен быть согласован с населением. Эти вопросы мы возьмем на контроль, — сказал К. Мусапарбеков.

К слову, фактические платежи за эмиссии в окружающую среду по Карагандинской области за 1 полугодие 2021 года составили 9,685 млрд тенге (за 2020 год — 18,5 млрд тенге). В 2019-м поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 млрд тенге, в 2020-м — 18,5 млрд тенге. Согласно новому Экологическому кодексу, с 2022 года всю указанную сумму местные исполнительные органы должны будут расходовать на природоохранные мероприятия региона на 100%.

Поступили вопросы от населения и в социальных сетях. Один из них касался аварийного сброса в Самаркандское водохранилище в декабре минувшего года. Факт подтвердился. Это были канализационные стоки. Авария ликвидирована.

Состояние озера Балхаш как рекреационного ресурса Карагандинской области не вызывает беспокойства. Взятые в нескольких точках, в том числе у хвостохранилища, пробы показали, что вода соответствует нормативам и требованиям. В озере можно смело купаться и отдыхать.

В целях улучшения экологической ситуации и по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов в октябре 2020 года департамент экологии совместно с заинтересованными государственными органами, природопользователями, представителями общественности разработал Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы. Как отметил, подводя итог, руководитель департамента, некоторые пункты реализованы с опережением. Все проблемные вопросы находятся на контроле.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные