ДомойНовостиЭкономикаКомпенсация будет

Компенсация будет

Правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила механизм возмещения ущерба представителям малого и среднего бизнеса.

Средства резерва Правительства будут направлены в местные исполнительные органы для проведения выплат субъектам предпринимательства. Ущерб будет возмещен по недвижимому, движимому имуществу, а также по утраченным (украденным) товарно-материальным ценностям.

Компенсация по поврежденному недвижимому имуществу будет осуществляться на основании подтвержденной сметной документации. По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и товарно-материальным ценностям возмещение будет произведено согласно оценке, подготовленной оценочными и аудиторскими компаниями, определяемыми местными акиматами или фондом поддержки пострадавшему бизнесу «Күшіміз бірлікте». Сумма возмещения по утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям будет определяться на основании подтверждающих документов, а в случае их отсутствия — в виде среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год.

Для этого необходимо подать соответствующую заявку на платформе «InfoKazakhstan.kz». Оценку ущерба и определение размера возмещаемой стоимости проведут региональные комиссии по определению имущественного вреда и комиссии по рассмотрению заявок фонда «Күшіміз бірлікте». Заявления предпринимателей будут рассмотрены в течение 5 календарных дней.

Предполагается, что денежные средства будут перечислены заявителю в течение 1 месяца со дня принятия соответствующего решения на расчетный или карточный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами Республики Казахстан. Перед подачей заявления на возмещение ущерба предпринимателей просят ознакомиться с инструкцией по ссылке: https://infokazakhstan.kz/faq/documents/, а также убедиться в полноте необходимых документов, поданных в электронном виде. При представлении неполного пакета региональная комиссия может принять решение об отказе в возмещении имущественного вреда.

Выплаты предпринимателям планируется начать в феврале текущего года.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные