ДомойНовостиОбществоСекрет счастливого детства

Секрет счастливого детства

Кто самые первые защитники ребенка? Конечно, родители. Уже потом забота о самых слабых и беззащитных падает на плечи государства, благотворительных фондов, общественных организаций и др.

Можно сказать, что оберегать свое дитя заложено в роду человеческом на уровне инстинктов. К сожалению, нередко бывают случаи, когда вместо обещанной защиты ребенок получает «заботу» с точностью до наоборот.

Как стать хорошим отцом или любящей мамой и воспитать ребенка так, чтобы он вырос уверенным в себе, счастливым и целостным человеком? На эти и многие другие вопросы не первый год пытаются ответить эксперты, написаны десятки книг. Педагог и детский психолог Салтанат Иргужаева уверяет, что самый глобальный и важный компонент в воспитании ребенка — это сам родитель. Он может бесконечное количество раз пытаться изменить свое чадо, прививать определенные качества и привычки, но ребенок все равно будет учиться сам.

— Дело в том, что каждый человек передает своим детям то, что ему дали его родители. Про это есть одна хорошая книга знаменитого психолога Эрика Берна — «Люди, которые играют в игры». В ней говорится, что взрослые повторяют историю своих родителей — таким образом, получается целый круг людей со схожим опытом жизни. Это заложено в человеческой природе. Если вы хотите научить своего ребенка быть открытым, уверенным, доверять себе и окружающим, рассказываете ему об этом, показываете видео из YouTube, но при этом сами ведете себя закрыто, скованно, то это бесполезно. Суть в том, что родителю нужно самому обучаться, прежде чем передавать что-то ребенку. Необходимо тренироваться, практиковаться в тех действиях, которым хотите его научить, — рассказывает Салтанат.

Выходит, чтобы воспитать уверенного в себе и счастливого ребенка, нужно самому быть уверенным и счастливым, а эти все прекрасные качества, по словам психолога, достигаются через любовь к себе.

— Самое первое в воспитании — любить своих детей. Однако важнее, пожалуй, любить себя, прислушиваться к себе, заботиться и доставлять себе удовольствие, потому что счастливая мама — это в первую очередь счастливый ребенок, — поясняет детский психолог. — Довольная собой и своей жизнью мать умеет любить своего ребенка без жалости. Не потому, что у нее все на свете плохо и он — единственный оставшийся смысл ее существования, а именно с позиции: «У меня все прекрасно, и ребенок у меня самый хороший, самый красивый и умный».

Как бы просто ни звучала фраза-установка: «Любите себя», все мы понимаем, что глубоко внутри человека нет рубильника, который отвечает за эту функцию, и нельзя по щелчку стать осознанным, преисполниться этой любовью к себе. Порой это долгий и трудный процесс обучения. Такие установки, как: «Не плачь, не ябедничай, терпи и будь послушным» и многие другие, — пережитки прошлого, воспитывающие в детях удобных для кого угодно, кроме них самих, людей.

— Многие проблемы, в частности буллинг в школьных учреждениях, — это также последствия домашнего воспитания ребенка. То есть тут дело в том, насколько уверенно школьник может дать отпор и знает ли он, что за него есть кому заступиться? Потому что в первую очередь дети нападают на тех, за кем никто не стоит. Очень важно с самого детства научить сына или дочь говорить о своих проблемах, чтобы в будущем всегда иметь возможность прийти к ним на помощь, — добавила специалист.

Особенно важно заложить эту уверенность в период раннего развития малыша, если быть точнее — от рождения до трех лет. В это время мамам важно проводить как можно больше времени со своими детьми. Не просто покупать развивающую игрушку, но садиться и играть вместе, обнимать и успокаивать, когда он упал, слушать бессвязное бормотание и постоянно оказывать поддержку. Именно в этот период начинает формироваться большая часть личности ребенка, закладываются такие качества, как уверенность в себе и самодостаточность.

Большое внимание также должно уделяться сну, трехразовому питанию и дисциплине детей. Откровенно говоря, эти три составляющие важны в жизни человека вне зависимости от возраста. Психологами доказано, что достаточное количество сна и правильное питание — основа здоровья человека, как физического, так и ментального. Ну а порядку ребенка легче научить с детства, и в будущем это окажет ему большую помощь.

Необходимо остерегаться таких ошибок, как навязывание чаду своих желаний. Любой родитель хочет гордиться своим ребенком, чтобы он был умным, успешным, спортивным и далее по списку, но необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Кроме того, важно уметь слушать своего ребенка и его истинные желания.

В предстоящий светлый праздник беззаботного детства взрослым стоит помнить: как бы ни менялось время, истины всегда остаются прежними, а суть их в доброте и любви. Отвести своего ребенка в парк аттракционов в этот день, купить ему огромную сладкую вату и новую игрушку — идея замечательная. Но если на это нет возможности или желания толкаться в больших очередях, то всегда можно приятно провести время со своим ребенком дома, выйти во двор и поиграть с ним в прятки — вспомнить, каково это быть малышом. Или посмотреть серию его любимого мультфильма, главное — быть вместе.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные