back to top
22.7 C
Алматы
Четверг, 14 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСамоцвет на счастье: карагандинским ювелирам дает сырье сама природа

Самоцвет на счастье: карагандинским ювелирам дает сырье сама природа

Время разбрасывать камни, и время их собирать. Причем собирать в украшения, в том числе и национальные. Этим уже более двадцати лет и занимаются Александр Жуков и Алма Жумагалиева. Семейная пара открыла свою мастерскую, в которой изготавливают ювелирные изделия и сувениры.

Кольца, браслеты, серьги, подвески, бусы, шкатулки и многое другое выходит из-под рук мастеров. Работают они преимущественно с отечественными материалами. А это серебро и камни, в частности самоцветы.

– Когда-то мы трудились в Центрально-Казахстанской геологоразведочной экспедиции. Собственно, там и познакомились. Я был камнерезом, а Алма – геологом. Потом организация перестала существовать, и мы думали, чем заняться. А так как камни – это наша любовь и страсть, то выбор был очевиден. Так и открыли свое, можно сказать, мини-производство. С нами работают еще два мастера. Изготавливаем украшения и в национальном стиле, с орнаментами. Они пользуются большим спросом, – рассказывает Александр Жуков.

Сырье для изделий предприниматели собирают по горам да по долам. Камни находят, совершая экспедиции по Казахстану. Многие самоцветы буквально валяются под ногами, и их можно обнаружить весной в степи или на берегу местных речек, в карьерах: яшму, кварц, агат, хризопраз, сердолик, малахит. Вроде смотришь: на вид неприметный, неказистый камешек, а распилишь его – и обнаружишь изображения, напоминающие пейзажи. Даже в маленьком распиле можно увидеть целую картину, автором которой является сама природа. Ну, а когда камень доведешь до ума, то есть отшлифуешь, отполируешь, придашь огранку, то навсегда будешь пленен его красотой.

– А если на такую красоту еще надеть «доспехи» из серебра, то есть обрамить, то потом никогда не захочешь расставаться с этим изделием. К примеру, агат мы добываем, не выезжая за пределы Карагандинской области. В нашем же регионе водится довольно редкий минерал – диоптаз. Его можно найти разве что только в Африке, – посвящает в тонкости мастерства Алма Жумагалиева. – Огранкой камней занимается муж, а я делаю восковые модели для колец, собираю бусы, браслеты. Можно сказать, что основное сырье (самоцветы) мы не покупаем. Нам его дарит сама природа. Так что процент казахстанского содержания в наших изделиях доходит до 90.

Оборудование в цехе разномастное. Какие-то агрегаты приобретались, а какие-то собирались. К слову, вся их деятельность начиналась как хобби. И так называемая мастерская умещалась на балконе двухкомнатной квартиры. А уже потом, после регистрации ИП, расширялось. Для сбыта продукции семейная пара открыла бутик в торговом доме, украшения и сувениры «уходят» и через Интернет.

– Мы также участвуем в различных выставках. Например, были на EXPO в Астане. Там по этноаулу прогуливалась супруга президента Турции Эмине Эрдоган. Она подошла к нашим изделиям, они ее, что называется, «зацепили». Купила у нас кольцо. В целом нам не раз поступали заказы из Германии, Америки, России, Узбекистана. Бывает, карагандинцы едут в гости к своим родственникам, живущим в других странах, и берут нашу продукцию, выполненную в национальном стиле, – говорит Алма Жумагалиева.

К слову, она еще и председатель Центрально-Казахстанского краеведческо-туристского клуба любителей камня «Аширит». Клуб тоже периодически проводит выставки, главная задача которых – дать посетителям представление о богатстве и красоте мира недр Казахстана, показать возможности декоративной и художественной обработки камня. Карагандинцев знакомят с любительским коллекционированием и камнеобработкой как с увлекательным, разумным и активным отдыхом.

По словам председателя клуба «Аширит», в последнее время у людей интерес к камням возрос. Свои коллекции есть и у школьников. Они, посещая выставки, без подсказок знают названия минералов, интересуются их месторождением.

А еще председатель клуба со свойственной женщинам романтичностью в минералах видит не только красоту или сырье. Она верит в их магические свойства.

– У меня, если честно, роман с камнем начался еще в школе. Много читала про самоцветы. Решила стать геологом. Первый минерал в моей коллекции – аметист, который я нашла на Чукотке. Мне понравились кристаллы внутри него. С того времени все и началось. Самоцветы сами по себе прекрасны. Я верю, что все они обладают магией и энергией, служат определенной цели. К примеру, для удачи в любви – розовый кварц, а хризопраз – на привлечение денег. Те, кто покупает камни, потом приходят и делятся своими историями успеха. Одни свадьбу сыграли, другие повышение получили. У меня, например, хризопраз и розовый кварц тоже в кошельке лежат – и «работает»! – улыбается Алма Жумагалиева.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Межнациональные конфликты в соцсетях: жителям региона напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области предупреждает об участившихся случаях межнационального конфликта в социальных сетях. Иллюстративное фото: pixnio Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Межнациональная рознь...

Из 2 643 многоэтажек Караганды акты стопроцентной готовности получили 1 850

В Караганде активными темпами ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону объектов жизнеобеспечения города, социально-культурного назначения и жилого фонда. Иллюстративное фото: zavodtriumph.ru В фокусе внимания -- многоэтажки Акцент...

Островок неблагополучия: в Караганде объяснили, почему часть улицы Ермекова осталась неблагоустроенной

Именно так говорят жители областного центра, обратившиеся с вопросом в редакцию «ИК», о небольшом участке пешеходного тротуара. Горожане обеспокоены состоянием территории в районе 45...

Созидатели будущего: строителям Карагандинской области вручили государственные награды

Специалистов и ветеранов строительной сферы поздравили с профессиональным праздником. В областном акимате от имени Президента страны им вручили государственные награды. Заводы и фабрики, школы и...

Три новые школы откроются в Карагандинской области в предстоящем учебном году

Одна возводится взамен аварийной в селе Талды Каркаралинского района, еще две -- в Караганде и Балхаше по Государственной программе «Келешек мектеп». Всего в регионе работают...