back to top
11 C
Алматы
Вторник, 5 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоС.А. Занозин: «Действовали по принципу - один за всех и все за...

С.А. Занозин: «Действовали по принципу – один за всех и все за одного»

       Ветеран труда, мастер-механик кислородного отделения «АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Анатольевич Занозин рассказал о непростой школе жизни, которую прошел в Афганистане. 

15 февраля 1989 года – дата вывода советских войск из Афганистана, которая стала значимой для всех воинов-интернационалистов, призванных отдать долг Родине. Эти молодые ребята, многие из которых так и не вернулись домой, прошли тяжелый путь. Ежегодно мы рассказываем о металлургах, которые были в числе новобранцев в то непростое время.

Одним из таких сотрудников комбината является мастер-механик кислородного отделения «АО «АрселорМиттал Темиртау» С.А.Занозин, который детально помнит свою службу и всех своих боевых товарищей.

Дорога в Афганистан

– Я прибыл в Афганистан в составе артиллерийского полка в начале января 1980 года. В самом начале военного конфликта мы шли колонной из Термеза по понтонному мосту через реку Амударью. Пускали нас по одному бронетранспортеру (БТР), с каждого края моста дежурили по два катера, – вспоминает Сергей Анатольевич.

Другого способа переправиться через реку, кроме как через понтонный мост, в то время не было. Позже, в 1985 году, по приказу властей Советского Союза был построен так называемый мост Дружбы между Афганистаном и СССР, представляющий собой железнодорожно-автомобильное соединение, проходящее над рекой Амударья.

О дороге до места назначения Сергей Занозин вспоминает так:

– Вооружившись в Термезе, мы ехали в БТР, в котором положено находиться по шесть человек, но нас перевозили по 12-13 солдат, как селедки в консервной банке. После переправки через понтонные мосты БТР вытягивались в длинную колонну. Во время следования колонны спали прямо в бронетранспортерах, выставляя караульных и часовых для обеспечения безопасности.

Боевые задачи

Начал службу Сергей Анатольевич наводчиком миномета, а закончил связистом. Боевая задача перед отрядом стояла в охране единственной дороги в Афганистане, которая ведет от Термеза до Кабула.

Дорога на перевале Саланг представляет собой серпантин, где на высоте более 3,5 тыс. метров был пробит тоннель, соединяющийся с галереей. Там были северные, южные и центральные ворота, которые было необходимо охранять, – пояснил Сергей Занозин.

Перевал Саланг является стратегическим объектом в Афганистане в горах Гиндукуш, который связывает северную и центральную части страны. Задача перед солдатами стояла очень ответственная.

Молодому бойцу случалось участвовать в боевых операциях, по возвращении из которых было немного времени на восстановление и снова приступали к охране участков дороги.

Известно, армейская дружба имеет особую ценность, как правило, проносится через годы.

Как признается Сергей Анатольевич, большую роль для ребят того времени играли воспитание и героические подвиги своих дедов.

– На службе сложились товарищеские отношения. Когда начали участвовать в боевых операциях, еще больше сплотились, действовали по принципу «один за всех и все за одного», – рассказывает С. Занозин.

Окончание службы стало большой радостью для всех, кто смог вернуться домой.

– Моя служба закончилась в июле 1981 года, в общей сложности я был в Афганистане полтора года. Улетал из Кабула на самолёте ТУ-176 сначала в Ташкент, а оттуда домой, – вспоминает герой нашей статьи.

Сергей Анатольевич Занозин имеет правительственные награды.

Ещё до службы в армии он окончил строительный техникум ТСТ по специальности «Строительные машины и оборудование».

Жизнь после войны

Вернувшись на Родину, Сергей Занозин начинает трудовую деятельность на заводе «Карбид» в должности мастера, окончил вечерний институт по специальности «Строительно-дорожные машины».

В 1987 году Сергей Анатольевич становится штатным сотрудником АО «АрселорМиттал Темиртау». Трудовой путь Занозина начался в ЛПЦ-1 в качестве старшего мастера вальцешлифовальной мастерской, а в 1989 году он переводится в кислородный цех, в котором работает по настоящее время.

Первые дни на кислородном производстве Сергей Анатольевич описал так:

– Когда попал в цех, был поражен его размерами, участки находятся по всему комбинату, и чтобы осуществить свои рабочие функции, необходимо было много ходить.

Как мастер-механик он выполняет много трудовых задач, связанных не только с оборудованием, но и с распределением ресурсов и работой с коллективом.

– Я отвечаю за распределение машин, которые доставляют продукты разделения воздуха, а именно жидкий кислород, азот и аргон по территории комбината, и бесперебойную работу насосной станции оборотного цикла, подающую воду для охлаждения оборудования отделения №2 кислородного цеха, – пояснил Сергей Занозин.

Основной сложностью в своем деле герой нашей статьи считает недостаток квалифицированных кадров, в связи с чем приходится подменять друг друга и много времени посвящать работе. Но, несмотря на трудности, Сергей Анатольевич очень любит свое производство и то, чем он занимается.

– Мне профессия механика очень нравится, с детства тянуло к автоматике и механизмам, поэтому я поступил в институт именно на механическую специальность. Механиком быть хоть и сложно, но чрезвычайно интересно, всегда есть что-то новое. Я ведь занимаюсь не только контролем за машинами, но и оборудованием всего цеха, а это краны, сверлильные, токарные, заточные станки и многое другое, – с энтузиазмом отмечает он.

Работу цеха невозможно представить без трудового коллектива. На металлургическом комбинате все бригады очень сплоченные, за много лет совместной работы многие коллективы называют себя одной большой семьей.

– У нас коллектив небольшой, многие уже вышли на пенсию, из-за чего ощущается небольшая нехватка кадров. Но мы продолжаем работать сплоченно, подменяем друг друга, все сотрудники взаимозаменяемы. Работники любого отделения оказывают помощь при необходимости, состав ИТР всегда на подхвате.

Так же, как и герой нашей статьи, многие в составе коллектива кислородного цеха являются представителями рабочей династии. Супруга Сергея Анатольевича, Елена Михайловна, работает мастером ГТС АО «АрселорМиттал Темиртау», а младший сын, Анатолий, пошел по стопам отца и трудится мастером в кислородном цехе в отделении компрессии воздуха и кислорода. Единственным членом семьи Занозиных, кто не имеет отношения к комбинату, стал старший сын Максим, который после учебы в Новосибирске остался жить в России.

Свободное время Сергей Анатольевич посвящает хлопотам по дому, а отпуск предпочитает проводить с любимой супругой в санаториях для восстановления и поддержания здоровья.

Не забывая боевых товарищей

Несмотря на то, что армейские годы остались давно позади, Сергей Занозин всегда на связи с товарищами по оружию, которые встречаются, поздравляют друг друга с праздниками, поддерживают и оказывают посильную помощь тем, кто в этом нуждается.

Входя в совет «Шурави-Темиртау», Сергей Анатольевич с единомышленниками стараются сохранить память о солдатах и долге, который они самоотверженно отдали Родине. Собственными силами движения облагораживаются места памяти солдат, устанавливаются таблички с именами воинов-афганцев на домах и школах.

Несмотря на тяжелую школу жизни, С.А. Занозину удалось не потерять себя на той страшной войне, вернуться живым, здоровым и построить счастливую жизнь. Человек с железной волей, сильным характером и добрым сердцем.

В заключение Сергей Анатольевич поздравил всех бывших солдат, побывавших на боевых полях Афганистана:

– От всей души поздравляю всех воинов-интернационалистов с 33-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Желаю счастья, долгих лет жизни, всего самого наилучшего!

Анна ОСАДЧАЯ

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С блокировкой счетов столкнутся не сдавшие декларацию казахстанцы

16 сентября в Казахстане завершился прием деклараций в рамках третьего этапа всеобщего декларирования. Иллюстративное фото: gov.kz  В Комитете государственных доходов сообщается, что 1 января 2024 года...

«Таза Қазақстан»: в Карагандинской области школьников учат правильно сортировать мусор

В Карагандинской области продолжается республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан». В рамках инициативы «Разделяй! Сдавай! Перерабатывай!» более 3 тысяч школьников региона посетили познавательные лекции и...

В ФК «Шахтер» сменилось руководство

Сегодня, 5 ноября, состоялось заседание совета директоров футбольного клуба «Шахтер». Аким области Ермаганбет Булекпаев на днях раскритиковал менеджмент клуба и дал поручение разрешить текущий...

В Караганде издали календарь знаменательных и памятных дат на 2025 год

Карагандинская универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя издала календарь знаменательных и памятных дат Республики Казахстан на 2025 год. Там можно найти как государственные праздники,...

АЭС: гарантии на столетие

Единственный способ устранить глобальный дефицит электроэнергии, тема которого поднята Президентом в сентябрьском Послании, - строительство в Казахстане АЭС. Конечно, у населения возникают много разговоров...

Двенадцать жителей Балхаша стали жертвами интернет-преступников в октябре

Люди попались на хитрые уловки злоумышленников, которые выбирают все новые способы мошенничества. Иллюстративное фото: kp.ru Информация об очередных хитроумных комбинациях виртуальных аферистов появляется регулярно. Мошенники придумывают...

Жителей Темиртау приглашают на сельскохозяйственную ярмарку

Ярмарка «Ауыл Береке 2024», где можно будет купить натуральную местную продукцию, пройдет в субботу, 9 ноября. Об этом сообщает отдел предпринимательства и сельского хозяйства...