Ряды изобилия

3870

Куриное яйцо по 330 тенге за десяток и капуста по 290 — такие цены приятно удивили на сельскохозяйственной ярмарке, которая прошла
в областном центре.

Ее организатором выступил акимат Караганды. И хотя в городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства ее назвали мини-ярмаркой, на деле товара, представленного несколькими регионами области, было очень много. Свою продукцию на прилавки выставили 85 предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей региона. На нескольких рядах соседствовали карагандинские куры, молочная продукция из Жанаарки, овощи из Шетского района, свежая рыба из Каркаралинска и многое другое.

Горожанам предлагали говядину по
2 100 тенге за кг, конину — по 2 700 и баранину — по 2 500. Шужык можно было приобрести по 3 000 тенге/килограмм, а казы — по 3 500. Было в ассортименте и мясо птицы. Курицу отпускали по
1 000 тенге за килограмм, утку — по
2 500, гусей — по 2 800 тенге.

Были на ярмарке и перепелки, и перепелиные яйца. Их привезла предпринимательница из Караганды Татьяна Рязанцева.

— У нас свое домашнее хозяйство. В обычные дни реализуем свою продукцию в супермаркете «NORMA» и на рынках «Алтын Арба» и «Шыгыс». На ярмарки нас приглашает городской акимат, и мы всегда с удовольствием принимаем в них участие. Сегодня привезли около 100 килограммов продукции. Наши перепелки пользуются спросом, так как это полезная еда. Птиц мы выращиваем на собственных кормах. Никакой химии. Занимаемся этим делом более десяти лет, и, конечно, есть уже свои клиенты, которые приезжают на ярмарку целенаправленно за нашим продуктом. Цену во время ярмарки мы ставим оптовую. Вот, например, десяток перепелиных яиц реализуем по 600 тенге, — рассказала Татьяна.

Не забыли организаторы и про любителей рыбы. Прямиком из Каркаралинска на ярмарку привезли карпа, сазана очищенного по 1 500 тенге за килограмм. Довольные покупатели называли его золотым, имея в виду аппетитный внешний вид.

Издалека доставили на продовольственную распродажу и молочную продукцию. Предпринимательница из Жанаарки Гульназ Азимбаева выставила на прилавок по 50 килограммов творога и сливочного масла, 30 литров сметаны и по 15 кг сыра из козьего молока, брынзу и топленое масло. Вся продукция натуральная, производится ею самой, уверяет девушка.

— Мы всегда с радостью откликаемся на предложение акимата поучаствовать в ярмарках. Это хорошая возможность реализовать свою продукцию. У меня всегда все разбирают — уезжаю домой пустая, — говорит Гульназ.

Все распродает и фермер из Шетского района Ержан Рымжанов. Он привез тонну картошки, 700 килограммов лука и 200 кг капусты. Овощи выращивает сам — у него свои поля. В основном поставляет свою продукцию в Караганду и Алматы.

— Мы привезли картошку по 160 тенге за килограмм, морковь — по 190, капусту — по 290 и лук со свеклой — по 150 тенге, — рассказал фермер.

Но особой популярностью пользовались куриные яйца. За ними выстраивались длинные очереди, а люди закупали целые лотки. Все дело в том, что даже оптовая закупочная цена на них сейчас составляет 360 тенге, а на ярмарке их реализовывали по 330 тенге за десяток.

Изобиловали торговые ряды и орехами с сухофруктами, и носками по 200 тенге, и даже местные мастерицы выставили на прилавки свой товар — вязаные вещи и красиво украшенные пасхальные яйца. В большом ассортименте был представлен и мед, произведенный карагандинскими пчеловодами.

Многие из пришедших на ярмарку закупались впрок. Выносили по несколько сумок с продуктами. Как, например, жительница Шахтинска Майя Ескараева, которая приехала в областной центр специально на ярмарку.

— Мы увидели рекламу, решили приехать. Проведение таких распродаж — это отличная инициатива акимата. Вот я купила мясо по 2 400 тенге за килограмм, а у нас, в Шахтинске, оно по 3 600. Есть же разница? Я очень довольна, — поделилась М. Ескараева.

В Карагандинском акимате сообщили, что следующая ярмарка состоится 16 апреля в 9.00. Пройдет она также на территории ОРЦ «Global City» (134-й учетный квартал, стр. 921). Добраться туда можно автобусами №№ 40, 56, 5, 146, 02, 29.

Наталья ФОМИНА

Фото автора