Погружение в нейросети

1174

Будущее за цифровыми технологиями — таковы реалии сегодняшнего дня. Из года в год во всех сферах труда растет значимость программирования, а грамотная политика по развитию технологий может сделать нашу страну одним из самых передовых государств в мире. Для этого крайне важно оказывать поддержку молодым и талантливым специалистам.

Студенты-программисты вузов Карагандинской области собрались в открытом недавно помещении «Business Skills Park» Карагандинского технического университета им. Абылкаса Сагинова на трехдневном хакатоне «Инсайт-2022». Здесь талантливая молодежь получила возможность испытать свои силы, выполняя реальные практические задачи от лучших IT-компаний региона.

— Я с гордостью могу назвать это мероприятие проектом республиканского масштаба. Мы здесь собрались для того, чтобы выявить и воспитать перспективных специалистов IT-отрасли. Надеемся, что за три дня найдем самых талантливых студентов и магистрантов, которые потом смогут использовать свои разработки программного обеспечения для поднятия экономики нашей области. Кроме того, проект имеет большое значение для стратегии цифровизации Казахстана, — отметил исполнительный директор вуза, профессор Аристотель Исагулов.

В поддержку хакатона выступили 88 предприятий, которые так или иначе задействуют в своей работе раздел IT. Среди них — АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Epam Kazakhstan», ТОО «WOOPPAY», ТОО «X NET», ТОО «KAZPROM ENGINEERING», ТОО «KAZPROM AVTOMATIKA», «Терриконовая Долина» и другие.

За 27 часов участники должны были выполнить задания, заранее подготовленные предприятиями. Студенты имели возможность выбрать самое привлекательное из них, решив которое смогут продать свой проект предприятиям хакатона. Таким образом, студенты работали над цифровым озеленением города, создавали концепции и прототип chain-сети вычислительных ресурсов, BI-аналитики и IT-платформу поиска работы, контролировали доступ к сети внутри предприятия, разрабатывали веб-приложение, которое позволит в минимальное количество шагов собрать все необходимые данные и работать с документами и фото/видео.

Стоит отметить, что работа хакатона будет полезной для всех его участников. Студенты, которые во время учебы получали теоретические знания, смогут ближе познакомиться с потенциальными работодателями и определиться с выбором места приложения своих сил. Для компаний этот проект — отличная площадка для поиска новых специалистов, которые в будущем помогут им достичь еще больших высот.

К примеру, представитель АО «KAZPROM AVTOMATIKA» признался, что компания, чьим основным направлением является автоматизация процессов, последние пять лет прилагает большие усилия в развитии сферы IT. Это связано с тем, что задачи заказчика могут быть намного шире предлагаемого спектра услуг. Так, в своих заданиях для студентов они продумали подобные моменты.

Их задание выбрала команда студентки третьего курса Карагандинского медицинского университета Айым Бакытжан, которой предстояло найти пятый элемент, а также создать и обучить нейросеть.

— Для меня задание с нейросетью показалось интересным, потому что в будущем его можно будет применить в медицине, — рассказывает она. — Многие из участников, с которыми я успела познакомиться, пришли на хакатон, чтобы посмотреть, на что они способны. Возможно, выявить свои невиданные доселе способности. Такие проекты всегда очень интересны для студентов.

Все родные Айым — медики, а брат, решив нарушить семейную традицию, первым поступил на программирование. Вдохновившись его опытом, студентка решила, что принесет больше пользы человечеству, если объединит IT и медицину. Сегодня она мечтает разработать сканер, который сможет автоматически ставить диагноз пациентам без участия врача.

— Если я смогу довести до ума свою задумку, то мы сможем в один клик определять все болезни человека. Это сильно упростит тяжелый труд медицинских работников, — добавила А. Бакытжан.

Сымбат АКИМХАНОВА