9 C
Алматы
Суббота, 20 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРейсеры высокого полета сразятся в «Играх будущего»

Рейсеры высокого полета сразятся в «Играх будущего»

Красивые видео с масштабных праздников и красочных салютов, снятые с высоты, видел в сети едва ли не каждый карагандинец. Их автор – Сергей Муравьев, который уже много лет профессионально занимается пилотированием и видеосъемкой с дрона. Но на гоночных моделях наш герой не остановился.

Первый подземный дрон

При непосредственном участии и финансовой поддержке директора ТОО «Бизнес Инжиниринг» Виталия Пучкова он собрал первый подземный дрон в Караганде, возможно и в Казахстане, и они даже успели провести испытания.

Такой аппарат можно использовать в шахтах, что уже применяется в мировой практике и доказало свою эффективность. Удаленно управляемый пилотом беспилотник сможет изучать состояние шахты и ее несущих конструкций, определять целостность и места обрушения кровли, находить и вести мониторинг скопления воды, а также осуществлять поиск когда-то пропущенных при разработке участков, богатых полезными ископаемыми. Кроме того, можно применить различное подвесное оборудование, газоанализаторы, то есть использовать там, где нахождение человека опасно для жизни.

Надень очки и лети

Почти десять лет назад, когда появились первые любительские дроны, Сергей Муравьев купил такой аппарат и начал снимать с его помощью видео. В 2018-м друзья подсказали, что появились еще более современные беспилотники, которые летают дольше и больше по времени и у которых вид «от первого лица»: человек надевает киберочки и будто летит сам.

– Конечно, это совсем другая техника, – делится Сергей. – Скажем, на дронах DJI есть датчики, стабилизаторы, которые автоматически контролируют движение. Даже если вы отвлеклись от управления, аппарат зависает и будет висеть, пока не разрядятся аккумуляторы, после чего он самостоятельно приземлится – все это для безопасной видеосъемки.

А FPV-дрон – это уже больше мануальное управление, его можно крутить вокруг себя, чего не сделаешь на обычном, где датчики контролируют угол наклона. Можно буквально в сантиметрах пролетать вдоль земли, стен и препятствий – все уже зависит от опыта. Это очень сложное управление, и пилоту такое увлечение иногда влетает в копеечку.

Скорость движения небольшого дрона может достигать более 200 километров в час. Когда им управляет профессиональный спортсмен, коптер в движении больше похож на большого шмеля, и за его передвижением сложно уследить. Для этого рейсеры используют специальные очки, которые внешне напоминают очки виртуальной реальности. На самом деле они показывают пространство вокруг дрона.

– Дроны FPV – это более живые полеты, – поясняет С. Муравьев. – Для практики мы с друзьями стали летать на скорость на симуляторе. Мастерили из пластиковых труб ворота и различные препятствия. Моему сыну Тимофею тогда было 6 лет. Он тоже захотел попробовать на симуляторе, и я разрешил. Тогда подумал, что ребенок вряд ли сможет пройти препятствия, потому что я сам еле-еле попадал в ворота. Но в итоге он сел и сделал лучшее время, чем у нас, у взрослых.

Тогда карагандинец решил, что большие способности к пилотированию у ребенка нужно развивать.

Семейное увлечение

И это увлечение стало семейным. Кстати, свои дроны пилоты, как правило, собирают сами. Это не та история, когда можно прийти в магазин и купить готовый аппарат, каждый пилот настраивает, что называется, под себя.

Сами коптеры бывают различного производства и моделей. Но профессионалы предпочитают собирать рейсинговые коптеры по частям, чтобы улучшить их характеристики. Собирая свои аппараты, Тимофей и Сергей Муравьевы ориентируются на одного из самых известных в мире дрон-рейсеров Мин Чан Кима. Считается, что он самый быстрый пилот в мире.

Увлечение своих мужчин всецело поддерживает их супруга и мать Елена. В 2021 году они всей семьей приняли участие в первых республиканских соревнованиях по дрон-рейсингу «JETISY Эрон Дрон», которые прошли в Алматинской области. Там Тимофей наравне соперничал со взрослыми казахстанскими рейсерами. Тогда восьмилетний новичок занял второе место в общем зачете, чего не ожидал его папа. В прошлом году, благодаря помощи спонсоров, вместе с отцом он принял участие уже в турнире «Aspan Fest-2023», который проходил в Уральске в конце июня, где десятилетний Тимофей Муравьев получил почетное звание «Пилот дрона № 1 в Казахстане».

Быть пилотом такого аппарата – очень дорогое удовольствие. Чтобы подготовить спортсмена к соревнованиям, нужны немалые деньги. Расходов всегда много. Только комплектующие встают в копеечку, особенно если учесть, что заказывать их приходится из других стран. А тут еще и перелеты.

Чаще всего Муравьевы ищут для своих соревнований спонсоров. Сергей считает, что навыки рейсера вполне могут пригодиться сыну в профессии пилота как в гражданской авиации, так и в военной. Особенно если учесть, что очень многие профессиональные спортсмены совмещают чемпионаты по дрон-рейсингу и реальную учебу в авиационных училищах. А пока приходится постоянно тренироваться, в основном за городом. Да и то когда позволяет погода.

Спортивный азарт

Отметим, что это интересное увлечение совсем недавно переросло в серьезный вид спорта. Соревнования и различные дрон-фесты проходят по всему миру. Самый первый и масштабный с огромным призовым фондом в один миллион долларов прошел в Дубае в 2016 году.

В семье Муравьевых есть еще один подрастающий пилот – семилетняя дочь Анастасия, которая уже с четырех лет пробует себя на симуляторе, но, правда, пока не ставит целью заниматься этим, как ее старший брат.

– В идеале для участия в более серьезных соревнованиях нам необходимо еще много тренироваться, обновить технику, это показал прошлогодний опыт участия в Иннополисе и на Rostec Drone Festival, где были очень сильные пилоты. И только тогда уже замахиваться на более серьезные мировые соревнования, – делится планами глава семьи Муравьевых.

***

Сегодня Тимофей находится в числе почетных гостей на «Играх будущего» в Казани вместе с отцом Сергеем Муравьевым, который является тренером нашей команды.

Напомним, за торжественной церемонией открытия первых «Игр будущего» Глава нашего государства К. Токаев наблюдал с официальной трибуны и обратился с напутствием к участникам турнира.

– Это уникальные игры, которые не имеют аналогов, возможно, в современном мире. Я всем желаю успехов. Давайте проведем следующие игры в Казахстане! – предложил он.

По словам организаторов, в соревнованиях примут участие свыше двух тысяч участников более чем из 100 стран мира. Игроки и команды из Казахстана будут претендовать на награды в 13 дисциплинах, всего в «Играх будущего» примут участие 48 представителей нашей страны.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из архива семьи МУРАВЬЕВЫХ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...

Более 1500 жителей Осакаровского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Они очистили около 60 тысяч квадратных метров парковой площади, отремонтировали 23 памятника. В акции «Таза Қазақстан» приняли участие около 300 коллективов. Им на...

Бронзовые призеры чемпионата Казахстана по хоккею пообещали в следующем сезоне взять «золото»

Сегодня, 19 апреля, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с руководством и хоккейной командой «Сарыарка», которая стала бронзовым призером чемпионата РК по хоккею. Это был...

Виктор Степанов из Темиртау выиграл заплыв на каноэ на чемпионате Азии в Японии

На дистанции 200 метров казахстанскому спортсмену, представителю школы высшего спортивного мастерства Карагандинской области, не было равных. Его тренируют Владимир Петров и Евгений Егоров. ...

В Караганде средний ремонт проведут на 114 километрах автодорог

В областном центре уже приступили к ремонту проезжей части. Пока работы ведутся на нескольких объектах — на проспекте С. Сейфуллина, улице Четской. На некоторых...

Более четырех тысяч тонн мусора вывезли с улиц Темиртау

В городе металлургов продолжается санитарная очистка территорий. Как она проходит, проверил аким Ораз Таурбеков. «Продолжаем ежедневный контроль. С коллегами прошли по улице Северной...

Распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк

Глава государства подписал закон, направленный на защиту института семьи, детей и женщин. Поправки разработаны по итогам их предварительного широкого обсуждения на различных площадках с...