ДомойНовостиОбществоРеформа, которая изменит страну

Реформа, которая изменит страну

Конституционные реформы и строительство Нового Казахстана обсудили в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова на заседании экспертного клуба «Sarap». Организатором выступил Казахстанский институт общественного развития, а поддержало инициативу Министерство информации и общественного развития РК.

Напомним, на торжественном мероприятии в Алматы Глава государства поблагодарил соотечественников за проявленное единство и солидарность в дни испытаний. Тогда же Касым-Жомарт Токаев сообщил о грядущих масштабных реформах. Примечательно, что основной аудиторией выступления Президента страны была молодежь, надежды на которую возложил Глава государства при построении Второй республики.

Именно поэтому и в своей поездке по регионам представителями Казахстанского института общественного развития была выбрана целевая группа, состоящая из студентов.

Участники заседания еще раз обсудили, что значит для них Вторая республика и как она будет взаимосвязана с Новым Казахстаном. Одним из главных вопросов, поднятых во время встречи, были конституционные реформы, которые повлияют на политическую систему в стране.

— В 33 статьи Конституции будут внесены изменения, а значит, на этом основании изменятся и дополнятся другие законы. Участники сегодняшней встречи задавали два главных вопроса: «Для чего нужна реформа?» и «Что такое Вторая республика?» Молодежь получила развернутые ответы о том, что страна нуждается в полном переформатировании, но для этого нужны определенные правила. Изменения коснутся не только Конституции, но и законов «О политических партиях», «О выборах» и других законодательных актов, которые предусматривают усиление местного самоуправления, расширение полномочий маслихатов. Президент отметил важность перехода от суперпрезидентской республики в республику с сильным Парламентом, что влечет за собой дальнейшее совершенствование избирательного процесса. Если раньше считалось, что маслихат действует в рамках акимата, то сейчас он станет самостоятельным органом, способным вести свою политику. Кроме того, по одномандатным округам любой гражданин страны сможет участвовать в выборах, что говорит о расширении полномочий простых казахстанцев в избирательном процессе, — рассказал председатель правления НАО «КИОР» Казбек Майгельдинов.

По словам модератора заседания, молодежь не случайно была выбрана для обсуждения политических реформ. Он отметил, что в информационном пространстве на сегодня очень мало представителей молодежи, особенно в региональном разрезе. Между тем это драйвер, который уже в скором будущем претворит реформы в жизнь.

— Поэтому мы изначально решили работать в вузах, чтобы среди молодежи развивать политический консенсус и диалог, а также как можно больше привлекать их к политическому процессу, — подчеркнул К. Майгельдинов.

Представители института общественного развития уже встретились со студентами вузов Алматы и Акмолинской области. Следующим пунктом их посещения станут западный и южный регионы страны. Таким образом, организаторы намерены усилить политическую активность казахстанцев.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяЯ здесь родился
Следующая статьяРемонт средний или качественный?
Похожие статьи

Лента новостей