ДомойНовостиОбществоРавняться на великих

Равняться на великих

Двадцать три учебных заведения по всей области официально получили имена выдающихся деятелей Казахстана, героев войны и других знаменитых соотечественников или даже земляков. Соответствующее постановление Правительства было подписано на днях. Таким образом руководители школ и колледжей хотят мотивировать своих воспитанников глубже изучать историю страны и родного края, прививать им правильные жизненные ценности.

Согласно постановлению, школа-интернат № 68 г. Караганды отныне носит имя Героя Советского Союза Мартбека Мамыраева, гимназия № 9 — Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова, гимназия № 104 — великого просветителя Абая, школа-лицей № 101 — Ыбырая Алтынсарина, школа № 34 — общественного деятеля, алашординца Жакыпа Акбаева.

— Мы готовились к этому событию целый год, — рассказала заместитель директора по инновациям школы-лицея № 101 Елена Привалова. — Сейчас идет практика называть школы именами известных казахстанских деятелей, внесших значительный вклад в развитие страны. Нам предложили много вариантов, но мы, не колеблясь, выбрали имя великого педагога, писателя, этнографа, основоположника казахской письменной литературы и литературного языка, создателя казахского алфавита на основе русской графики Ыбырая Алтынсарина, 180-летие которого отмечаем в этом году. Ведь он всю свою сознательную жизнь посвятил развитию образования в Казахстане. У нас есть экспозиция, посвященная жизни Ыбырая, мы тесно сотрудничаем с музеем Алтынсарина в г. Костанае.

А директор гимназии № 9 Светлана Барташ призналась, что их заявку на присвоение учебному заведению имени Казыбека Нуржанова в первый раз отклонили, посчитав, что можно выбрать другую личность, к тому же в Казахстане уже есть школы с его именем. Но преподаватели не сдались и вместе с семьей солдата собрали в архивах уникальные документы о жизни и подвиге Героя Советского Союза.

— У нас работает родственница Казыбека Нуржанова, — пояснила руководитель. — На классных часах она настолько интересно рассказывала о казахстанском воине-танкисте, родившемся в Актогае, а погибшем в боях под городом Волковыском, что мы прониклись этой идеей и решили взять его имя. В прошлом году открыли галерею его имени, где выставлены фотографии, личные вещи, документы и другие раритеты военного времени. Провели слушания на общешкольном собрании и получили одобрение родительской общественности, после чего подали документы в ономастическую комиссию. Со второго раза нашу заявку одобрили.

Учебные заведения в районах пошли по другому пути — они решили выбрать имена своих знаменитых земляков. Так, опорная школа в Жанаарке получила имя ученого-биолога, родившегося в поселке Атасу, академика Еламана Шаханова, Нуринский многопрофильный колледж отныне носит имя земляка, ученого-педагога Болата Абдикаримова.

В Сатпаеве появились школы имени ученого Каныша Сатпаева, археолога Алькея Маргулана, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и Ыбырая Алтынсарина.

Учебные заведения Осакаровского района получили имена Абая, Алихана Бокейханова, Жамбыла, Ахмета Байтурсынова, Ыбырая Алтынсарина и Каныша Сатпаева.

В Балхаше, кроме школ, свое имя получил и Дворец школьников — теперь он будет носить имя Агыбай батыра.

Помимо этого были переименованы еще две организации. Так, специализированная школа-интернат «Өркен» в Жезказгане получила имя Абая, а Краснополянская школа Шетского района стала школой имени Шакарима.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные