-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРАГС: родиться, жениться, родить

РАГС: родиться, жениться, родить

Жители Карагандинской области задают много вопросов в сфере регистрации актов гражданского состояния. На них в прямом эфире Региональной службы коммуникаций ответили специалисты органов РАГС.

Существенные перемены

По словам руководителя отдела № 2 РАГС филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Раушан Сулейменовой, с 1 июля 2023 года отделы регистрации актов гражданского состояния переданы из ведомства местных исполнительных органов в госкорпорацию.

По нашему региону в настоящее время функционирует 14 отделов РАГС. Они оказывают восемь государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния: регистрация рождения, в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния; регистрация смерти; регистрация брака (супружества); регистрация расторжения брака; восстановление актов гражданского состояния; выдача повторных свидетельств или справок; аннулирование записи актов гражданского состояния; регистрация и корректировка сведений.

Обеспечивается соблюдение законности при регистрации актов гражданского состояния с целью охраны имущественных и неимущественных прав граждан. За 4 месяца, с момента передачи органов РАГС в госкорпорацию, районными и городскими отделами РАГС области оказано 13 605 государственных услуг. 18 случаев из них – по снижению брачного возраста. В Республике Казахстан мужчины и женщины могут вступать в брак с 18 лет. Но закон предусматривает снижение брачного возраста на два года в случаях, если невеста беременна или у пары общие совместные дети.

Женятся и в 82 года

За регистрацию актов гражданского состояния за этот период в доход НАО поступило почти 23,5 миллиона тенге. Наиболее распространенная услуга среди населения – выдача повторных свидетельств и справок. Также выданы 11 293 свидетельства, 3541 справка о регистрации актов гражданского состояния.

За 2023 год по региону зарегистрирован 4151 брак, разводов было 384. Самый молодой возраст вступивших в брак – 16 лет, самый старший – 82 года.

Государственные услуги оказываются через ЦОНы, филиалы НАО по Карагандинской области и через портал «электронного правительства». Районные отделы РАГС Карагандинской области взаимодействуют с отделами ЦОНов. В целях повышения доступности государственных услуг в электронном виде в РАГС действуют уголки самообслуживания с двумя рабочими местами.

Через портал можно подать заявление на регистрацию заключения брака. При этом указывается семейное положение граждан. Если гражданин развелся или овдовел, то система просит ИИН бывшего супруга, что знают далеко не все. Бывает, что они не общаются либо проживают в разных государствах и ИИН уточнить не могут. Тогда органы РАГС принимают заявление на бумажном носителе.

Электронные заявления на регистрацию рождения ребенка могут подать граждане, у которых брак зарегистрирован на территории нашего государства. Если сведения о браке не имеются в базе данных (например, брак был заключен за пределами Казахстана), то граждане не могут подать заявление в электронном виде. В таком случае органы РАГС также принимают заявление на бумажном носителе.

На развод – месяц

– Проводится работа по разъяснению норм брачно-семейного законодательства, ежедневно проводятся консультации как с гражданами, так и со специалистами ЦОНов для качественного приема документов, – говорит руководитель отдела. – Сотрудниками отделов РАГС ведется постоянная работа по повышению культуры обслуживания, этики и совершенствованию своих профессиональных навыков. Должностными инструкциями за всеми специалистами закреплена персональная ответственность за качество и своевременность оказания государственных услуг. На постоянной основе осуществляется наставничество, обеспечивающее преемственность в работе для оказания помощи молодым специалистам.

Население области интересует, можно ли сократить месячный срок ожидания при подаче заявления о разводе. Как разъяснила специалист, подобные обстоятельства не предусмотрены законом, этот срок не подлежит сокращению. Кроме того, жители Караганды задают вопрос, почему перестали регистрировать браки во Дворце бракосочетаний на Юго-Востоке. Дело в том, что с 2022 года этот филиал переехал на ул. Ержанова, 47/3, и в ближайшее время менять его адрес не собираются.

И немного любопытной статистики. В Карагандинской области в этом году родилось больше мальчиков, чем девочек. Малышей мужского пола – 5728, женского – 4572. Самые популярные имена у девочек – Айлин, Айару, Айша, Медина, у мальчиков – Рамазан, Алихан, Омар, Мухаммед.

Лиэль СТЕПКИНА

Коллаж из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эволюция подземной лампы: в городе металлургов показали, каким был шахтерский фонарь

В Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» состоялось открытие экспозиции «Шахтерский фонарь». В центре внимания – советский образец лампы Дэви. История Караганды...

Как не пропустить опасное заболевание рассказали в Караганде

На всю Карагандинскую область работают только два детских врача-онкогематолога. Оба специалиста трудятся в многопрофильной детской больнице и спасают жизни маленьким пациентам с заболеваниями...

Силачи из Петровки

В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность развития массового спорта на селе. Многие чемпионы из глубинки прославляют казахстанский спорт на мировой арене....

В одном из дворов Караганды нашли брошенного младенца

В ЦОУ поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у подъезда многоэтажки на Юго-Востоке  Караганды лежит ребенок. Незамедлительно прибывшим нарядом полиции был найден и спасен...

Карагандинские пожарные предотвратили взрыв газовой цистерны

Сегодня 24 февраля в 16-19 в Караганде, по улице Потанина на территории предприятия ТОО «Hunter АГЗС», загорелся газ в металлической емкости объемом 6 кубов. Скриншот...

Ни сломить, ни приручить: каков он, национальный код тюрков?

«Свадьба волков» – брачный период у серого хищника – наступает в феврале. В это время необъятные просторы казахских степей накрывают лютые бураны, которые скрывают...

Во время пожара в Каркаралинском районе погибли четверо детей

Страшная трагедия произошла вчера, 23 февраля, в Каркаралинском районе. Во время пожара в частном доме погибли четверо малолетних детей. Дома они оставались одни.   Пожар случился...