Идея плюс поддержка

1020

Миллиарды тенге в виде грантов, субсидий и гарантий на развитие бизнеса в регионе выделяются в помощь начинающим и действующим предпринимателям. Об этом говорилось на заседании комиссии по вопросам предпринимательства.

Аким области Женис Касымбек, открывая встречу, подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию за последние два года, в регионе развивается малый и средний бизнес. Государство продолжает стимулировать и поддерживать этот сектор экономики, предпринимательскую активность. Наблюдаются сокращение госрегулирования, снижение нагрузки на бизнес, облегчение доступа предпринимателей к финансированию и рынкам.

— В рамках реализации антикризисных мер поддержки государство предоставило определенные отсрочки по налогам, освобождение по налогам из фонда оплаты труда, налога на имущество, социальные выплаты. Продолжается действие моратория на проверки МСБ и так далее. В текущем году на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2025» выделили в три раза больше денежных средств, чем в прошлом. На них было одобрено 1257 проектов, что в пять раз больше аналогичного периода 2020 года. В рамках программы «Экономика простых вещей» на сегодняшний день одобрено 178 проектов, — рассказал глава региона, отметив, что по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 90% проектов направлено на развитие сельского предпринимательства.

Всего же по всем программам развития бизнеса в текущем году планируется финансовая поддержка более 4 тысяч проектов.

Заместитель главы региона Ермек Алпысов в свою очередь подчеркнул, что между властью и предпринимателями нашей области всегда есть взаимопонимание. На постоянной основе проводятся крупные бизнес-советы. Кроме того, в случае обращений бизнесменов с вопросами индивидуального характера всегда отдельно собирается комиссия с участием представителей палаты предпринимателей, госслужащих и других компетентных и уполномоченных лиц, готовых прийти на помощь.

Наталья ФОМИНА