Профессия будущего

423

Марафон программирования прошел на днях в Карагандинском технико-строительном колледже при содействии учебно-методического центра развития образования. Лучших среди учащихся колледжей со всего региона определяли организаторы хакатона. Конкурс приурочили к 30-летию Независимости Казахстана.

IT-технологии — одна из самых перспективных профессий как настоящего времени, так и далекого будущего. Поэтому подготовке специалистов в сфере программирования в области стали уделять большое внимание. Чтобы заинтересовать студентов в их профессии, а также помериться силами с соперниками, научить работать в команде и поощрить стремление молодых людей совершенствоваться, самых сильных учеников собрали на областном марафоне программирования. Целью конкурса были поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных студентов в создании продуктов и сервисов в сферах информационных технологий, дизайна, администрирования и управления цифровыми проектами. Работа студентов осуществлялась по заданной тематике — «30-летие Независимости Республики Казахстан».

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе, который состоялся в онлайн-формате, необходимо было подать заявку на рассмотрение конкурсной комиссии. В итоге во второй этап прошли всего пять команд: представители Балхашского политехнического колледжа корпорации «Казахмыс», Карагандинского банковского колледжа имени Ж.К. Букенова, Сатпаевского индустриального колледжа, колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского университета Казпотребсоюза и Темиртауского высшего политехнического колледжа. За звание лучших они состязались уже в стенах технико-строительного колледжа. Студентам необходимо было выполнить три задания: разработать логотип, посвященный юбилею независимости, 3D-модель, которую можно распечатать на принтере и использовать, к примеру, в виде сувенира, а также создать с нуля и наполнить информацией сайт. Далее свои работы они представляли жюри, которое отдельно оценивало не только качество, но и презентацию продуктов, а также ораторские способности участников.

В результате победителями областного хакатона стала команда Балхашского политехнического колледжа корпорации «Казахмыс». Они заняли первое место, а также взяли еще три номинации: «Лучшая креативная модель», «Лучший сайт с логотипом» и «Лучший оратор».

— Специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение» в нашем колледже открылась недавно, — рассказала руководитель команды, заведующая IT-отделом, преподаватель информационных дисциплин колледжа Гульмира Шегирова. — В этом учебном году состоится первый выпуск студентов, поэтому их победа — доказательство того, что мы работаем в правильном направлении. В команде было три человека: один студент 4 курса и два третьекурсника. Адилет Сатенов уже имел опыт участия в конкурсах и становился лучшим в компьютерной графике, поэтому я сразу пригласила его в команду, остальные тоже не подвели. Для меня как преподавателя было важным, чтобы наши студенты смогли не только применить свои знания на практике, но и увидели конкурентов, а также смогли работать в определенных временных рамках. Например, на разработку сайта давалось всего три часа, за это время нужно было сделать его с нуля так, чтобы была красочная главная страница, работали все вкладки, при этом статьи соответствовали тематике конкурса. Наша 3D-модель представляла собой контур Казахстана с национальными орнаментами и флагом, которую можно распечатать на принтере, закрепить на подставке и сделать оригинальный сувенир. Ребята интересно презентовали свою работу для жюри, и в итоге команда получила три номинации и первое место.

Второе место на марафоне программирования заняла команда колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского университета Казпотребсоюза, третье отдали команде Карагандинского банковского колледжа имени Ж.К. Букенова. Победителей наградили дипломами Учебно-методического центра развития образования Карагандинской области.

Светлана СВИЧ