ДомойНовостиОбществоПремирование лучших рационализаторов

Премирование лучших рационализаторов

В программе внедрения рационализаторских предложений отлично проявили себя сотрудники технического отдела СТиК и ЖБИиМ АО «АрселорМиттал Темиртау», которые благодаря своим новаторским идеям способствовали снижению экономических потерь производства.

Новый состав для огнеупоров

При ремонте коксовых печей на КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» использовался динасовый огнеупор российского производства.

В состав динасового огнеупора входит не менее 93% диоксида кремния. Изготавливаются огнеупоры из кремнеземистых пород, в основном из кварцитов, с добавкой 2-2,5% извести.

Покупка материала извне несет дополнительную экономическую нагрузку на предприятие, особенно учитывая то, что одним из направлений производства является изготовление бетона и производных из него.

На данный факт обратили внимание работники АО «АрселорМиттал Темиртау»: технолог ЖБИиМ Наталья Чулкова, менеджер по огнеупорам технического отдела Эрик Абишев и бригадир огнеупорщиков Михаил Алтымбаев.

Группа инициативных работников предложила совершить замену импортного огнеупора на материал, производимый самостоятельно. Для осуществления этой идеи лабораторией бетонов, огнеупоров и вторичных ресурсов ЦАК был разработан состав жаростойкого бетона с вторичным использованием боя огнеупоров. Данный состав показал отличный результат в кладке печи. Срок службы такого материала составил более 14 месяцев. В настоящее время все динасовые огнеупоры для КХП производятся на ЖБИиМ.

О том, как удалось добиться таких результатов, рассказал менеджер по огнеупорам ТО Эрик Жаныбекович Абишев.

— Решение изготовить свои огнеупоры было вызвано в первую очередь дефицитом данного материала, — говорит он. — Дефицит был связан с нерегулярными поставками в условиях пандемии. Мы решили действовать на опережение и изготовить собственный огнеупор. Переговорив с руководством, стали его изготавливать на базе ЖБИ. Этот строительный материал представляет собой фасонный огнеупор из жаростойкого бетона, его не используют на участках, которые подвержены высоким температурам, а применяют в перекрытиях коксовых батарей. На протяжении двух лет цех ЖБИ изготавливает этот огнеупор для нужд производства.

С момента внедрения этого рационализаторского предложения было произведено 58,335 тонны огнеупора.

Данные рационализаторские идеи не только снизили расходы компании, но и продемонстрировали способность к нестандартному мышлению и новаторству ее сотрудников.

В качестве поощрения каждого работника, принявшего участие в создании и реализации данных проектов, премировали и наградили значком рационализатора.

         Система подачи рационализаторских предложений позволяет получить вознаграждение от 100 000 до 1 000 000 тенге за каждое внедренное предложение с экономическим эффектом.

Анна ОСАДЧАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные