Полевой смотр

Сегодня на территории учебного центра «Спасск» Минобороны РК стартует республиканский военно-патриотический сбор «Айбын», который проводится уже в восьмой раз. Отмечается, что в отличие от предыдущих двух лет, когда конкурс проводился в онлайн-формате из-за карантинных ограничений, участники будут состязаться в силе, ловкости и интеллектуальных возможностях непосредственно в полевых условиях.

Как отмечает пресс-служба МО РК, построение Нового Казахстана во многом зависит от молодежи, ее энергии, убежденности и патриотического настроя. В этом контексте особую роль приобретает вовлечение молодых людей в военно-патриотическое движение «Жас сарбаз», которым уже охвачено 240 тысяч человек. В программе сбора — 11 конкурсов, военно-прикладных и военно-спортивных соревнований.

Свои интеллектуальные способности юные патриоты продемонстрируют в ходе игры «Айбын дарыны». Блеснут талантами в творческом конкурсе «Айбын жұлдызы» и в журналистском — «Жас Сарбаз — жас тілшілері». Уровень физической подготовки, сила, выносливость и быстрота будут оценены при выполнении нормативов, перетягивании каната и в ходе военизированной эстафеты. Четкие, точные и выверенные действия потребуются юным патриотам при стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата, надевании противогаза и общевойскового защитного комплекта. В ходе состязания изобретателей «Smart Sarbaz» юные программисты и мехатроники представят на суд жюри свои IT-разработки и технические решения.

Финальным аккордом станет военно-полевая тактическая игра «Күшіміз бірлікте». В ней будущие защитники Родины выполнят практические задачи, связанные с воинской службой, получат опыт работы в команде, проверят свою моральную и физическую устойчивость. Республиканский сбор «Айбын» с каждым годом набирает популярность. Не случайно наряду с командными заявками в оргкомитет поступили индивидуальные обращения об участии. Эти конкурсанты будут выступать в режиме онлайн. Основная же часть участников сбора встретится на полигоне лицом к лицу.

VIII республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» пройдет в течение недели и завершится 24 июня.

Фархат КИНЖИТАЕВ

(Подробный репортаж о сборе «Айбын» читайте в следующих номерах газеты)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья18 июня
Следующая статьяОпять проиграли…
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные