Пожелтевший треугольник, лист тетрадный в клеточку, простой…
81 год минул с того дня, когда 22 июня 1941 года в каждом городе и селе люди с замиранием сердца слушали объявление Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Наши отцы и деды с оружием в руках встали на защиту Родины. И каждый жил в ожидании вестей из дома и свободной минуты, чтобы в нескольких строках сообщить родным: «Жив, здоров».
Там, в тылу, в каждом доме с нетерпением ждали эти незатейливые треугольники с обязательным штампом «Просмотрено военной цензурой» и почтовые карточки с патриотическим лозунгами («Воины Красной Армии! Постоим за Родину, как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский»), свидетельствовавшие о том, что самый близкий и родной человек не пал в бою, сраженный фашистской пулей.
Огромное значение имели обращения бойцов к трудовым коллективам, землякам, которые трудились не покладая рук, неимоверным трудом приближая Победу. Приходили письма, написанные командирами и товарищами, о доблестном подвиге красноармейца, которому суждено было найти вечный покой вдали от дома.
Когда читаешь эти строки, на глаза наворачиваются слезы. Сложно, да и невозможно представить чувства, которые испытывали эти крепкие духом люди, вспоминая родителей, братьев и сестер, жен и детей. Эти письма наполнены чувствами – ненавистью к врагу, тоской и любовью по семьям и, главное, верой в светлое будущее. «Индустриальная Караганда» представляет подборку фронтовых писем, которые выступают искренним свидетельством великого подвига и до сих хранятся в архивах и музеях области.
30 сентября 1942 года
Здравствуйте,
дорогие родители.
Папа и мама, и сестрица Оля и зятик Петя. Папа и мама, я живу покуда ничего, со мной ничего не случилось ни в пути, ни в казарме. Не знаю, как вы живете.
Мы сейчас обучаемся, Кормят нас три раза в день. Хлеба дают 600 грамм и 3 раза привесок.
Папа и мама, меньше обо мне беспокойтесь, я жив здоров. Не знаю, как ваше здоровье.
Папа, напишите, не забрали Петю и вообще Савинских. В нашем лагере я встретил Савинского Максима. Говорил, чтобы вы всем передавали привет.
Папа, писать больше нечего. Пока и до свидания, остаюсь жив здоров, того и вам желаю. Ваш сын Ванюшка П.
Рядовой Иван Полусмак, наводчик ПТР воинской части 13/78. Работал рабочим на КарГРЭС-1 поселка Самаркандского. В армию призван 18 сентября 1942 года Кировским райвоенкоматом г. Караганды. В декабре 1942 года пропал без вести.
Дальнейшая судьба неизвестна.
15 ноября 1943 года
Добрый день или вечер!
Дорогое семейство, шлю вам свой горячий привет и дорогие пожелания в вашей жизни.
Первым долгом сообщаю, что я двигаюсь вперед на запад. Наша часть скоро снова вступит в горячую битву с немецкой сволочью. Ну, только уже не на нашей священной земле, а на их собственной территории, откуда они, эти изверги, вышли.
Часть наша стояла на отдыхе, теперь снова движемся на фронт, так что следующее письмо отправлю с боя. Обещаю описать результат первого столкновения с фашизмом после отдыха. Считаю, что теперь ему тем более не удержаться против наших гвардейцев. Наш полк и мы числимся гвардейцами и обещаем оправдать звание гвардейца воина.
Ну, пока я жив, здоров. От Никиты, Павлика и Степана писем не получаю, не знаю, где они. Будете писать письма, сообщите, как здоровье Пети после ранения и где он находится, его адрес.
А пока целую вас всех и прошу не беспокоиться обо мне, так как уже по счету 11 раз иду в бой и меня немецкая пуля не берет, так как я стальной закалки.
Рядовой минометчик Иван Козодой умер от ран 21 сентября 1944 года. Похоронен в Польше, в городе Санок, на воинском кладбище, могила № 1.
12 октября 1943 года
Здравствуйте, мои дорогие родители – Мама, Папа и сестрицы Маня и Валя. Шлю я вам свой фронтовой привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Я жив и здоров, чего и вам всем желаю – быть живыми и здоровыми.
Сейчас я нахожусь недалеко от фронта, уже видели и слышали вой их самолетов и разрывы авиабомб. Приехали 6-го числа и находились в лесу в шалаше. Погод стоит теплая, иногда только идут дожди. Дров хватает, только ночью костров не разрешают.
Сегодня перешли на другое место, т.е. в свою часть. Разбили нас. Я снайпером.
Пока живу хорошо, только скучновато, потому что нет своих ребят. Дают сухой паек – хлеб, крупу или макароны, колбасу, сало свиное, картошку дают, табак, спички, бумагу.
Скоро пойдем дальше, на Запад. Вооружают нас (не читаемо). Адреса пока нет. Остаюсь, ваш любящий сын.
Рядовой Николай Чеклышов. Призван 24 января 1943 года Кировским
райвоенкоматом г. Караганды. Служил в стрелковом полку, на фронте был снайпером.
16 декабря 1943 года пропал без вести.
5 августа 1942 года
Шефам – трудящимся Карагандинской области
Сегодня бойцы, командиры и политработники нашей части получили Ваше письмо, в котором выражено чувство любви и заботы о Красной Армии, желание оказать всяческую помощь красным воинам в деле разгрома озверелых гитлеровских орд. Находясь здесь, далеко от своих семей, от знакомых и друзей, с которыми мы трудились и жили радостной и счастливой жизнью, приятно осознавать, что о тебе думают и заботятся твои близкие и все трудящиеся, которые находятся в тылу, вместе с нами куют победу над врагом.
Каждое слово вашего письма – яркое свидетельство нерушимой дружбы советского народа со своей родной Красной Армией, это свидетельство прочности нашего тыла, который своей самоотверженной работой обеспечивает нас всем необходимым для уничтожения коричневой чумы.
Родина вручила нам замечательную боевую технику. Мы полюбили прославленный в боях наш советский автомат, хорошо его изучили и будем отлично разить фашистских людоедов. Освоили мы и овладели другими видами автоматического орудия, хорошо знаем тактику автоматчиков, изучили хитрости и уловки коварного врага. Одним словом все наши силы, все способности подчинены выполнению указания: учится военному делу, научиться искусству побеждать врага.
Мы горим желанием испытать силу и мощь советского оружия на фашистском зверье. Мы научились ненавидеть врага потому, что своими глазами видели те разрушения, то горе и слезы, которые он принес нашему народу.
8 сентября 1942 года
Здравствуйте, родители.
Папаша, мама, братья Федя, Коля, Шура, Ваня и все знакомые, родные и друзья.
Родители, в настоящее время я нахожусь в запасном стрелковом полку (зачеркнуто – Прим. ред.).
Настроение и самочувствие отличное во всех отношениях. Со мной вместе находятся Кузнецов, Куцев с (не читаемо) шахты, Федорченко с 17 шахты и другие.
Папаша и мама, за меня не беспокойтесь, больше жалейте себя. Адреса у меня точного нет, так как буду находиться здесь недолго. А пойдем защищать город Ленинград, и тогда узнаю определенное место, то напишу, а вы дадите телеграмму о состоянии домашнего положения. Ну а пока до свидания. С приветом, ваш сын Петр Забара.
(Уроженец Карагандинской области, Ворошиловский район, колхоз Буденного, Петр Забара, проявив геройство и мужество, был убит 18 сентября 1942 года).
28 июля 1942 года
Здравствуй, моя жена Фима Ивановна.
Разрешите вам послать в этом письме свой сердечный привет и пожелания наилучшего в жизни.
Фимочка! Сообщаю вам, что в настоящее время нахожусь на реке Доне недалеко от Сталинграда, защищаю Сталинград.
Здоровье мое хорошее, но только лежу в окопе и вспоминаю вас, и когда смотрю на фотокарточку, у меня сердце успокаивается. А подумаешь, как мы с тобой жили вместе. Ех, черт ее возьми, эту войну. Ну ничего. Скоро может вот разобьем фашистов и опять возвратимся домой, и будем жить по-новому.
Фимочка, передавай мой горячий привет Ивану Герасимовичу и Марусе, Мише, Кате, Миле, Васе, куму, куме и Шуре. Это мой привет этим товарищам – боевой командирский.
Фима, я еще пожелаю вам наилучше работать, план перевыполнять.
Фимочка, я это письмо пишу, лежа в окопе возле станкового пулемета. Ну пока, до свидания, пиши почаще письма
(Бубнов П.М. – Прим. редакции)
23 января 1944 года
Здравствуй, Вера.
Сегодня я получил от тебя письмо, очень рад и приношу большую благодарность и большое спасибо, что вы ответили на мое письмо. Я обязан тебе, Вера, был написать о твоем погибшем муже Лене.
Конечно, читая такое письмо, тебе было тяжело. Маленькая крошка дочурка Диночка осталась без отца. Эх, тяжело переживать такое время, но что же поделаешь, от нас всех этого требует родина. Победа дается не без жертв и нелегко.
Я, Верочка, уже в предыдущих письмах описывал, как погиб Леня. Я видел лично сам, как налетели фашистские коршуны, сбросили бомбы и ушли, а после этого убитые кони, люди, стоны еще раненых. Те, которые получили осколочные ранения, остались в живых. Леня лежал под бричкой лицом вниз, голова разможенная была, лицо искаженное, неузнаваемое, с открытыми глазами. Поэтому не может быть и речи, он ничего не успел сказать. Смерть наступила мгновенно. Тут же и мы возле дороги в селе и похоронили.
Я его лично сам хоронил и попрощался с его прахом навеки, и после этого мы пошли дальше, на Запад. Вот коротко все, что я видел, что могу ответить на Вашу просьбу.
За время совместной работы Леня ранений не получил, но очень болел и сильно болел тропической малярией. Но в последнее время чувствовал себя хорошо.
Было ему звание присвоено капитан, но недолго он побыл в этом звании, всего лишь 8 дней. Награда у него была одна – медаль «За боевые заслуги». Он мне говорил, что и вторую ему медаль дали, но как будто он ее не получил. Все эти награды Вы получите, Вам их пришлют домой. Я постараюсь увидеть (фамилия неразборчиво), чтобы Вам их прислали, т.е. документы и медали.
Пару слов о себе. Конечно, я не молод, мне уже стукнуло 39 лет. Звание у меня майор, должность большая, больше, чем была. Правительство меня наградило орденом «Суворов» 3 степени и орденом Ленина. Вы можете посмотреть газету «Правда» или «Известия» от 11.1 44 года, где и значится моя фамилия и награждение мое орденом Ленина.
Я, конечно, многое еще обязан и обязуюсь еще больше истребить фрицев и очистить свою землю от поганых захватчиков. Вот, кажется, и все, что мог Вам ответить, Вера. Берегите дочку Диночку. Не убивайтесь, Вы еще молоды.
Кончится война, и снова будете строить свою счастливую жизнь. Многие из нас не имеют семей – жен и мужей. Для нас, фронтовиков, составляет большое удовольствие получать из глубокого тыла от милых друзей товарищей письма. Я уверен, что наша с Вами, Вера, пока письменная связь свяжет нашу товарищескую дружбу. Я буду Вам писать обо всем. Если не затруднит Вас, пишите. Это для меня будет самым ценным кладом. Привет от меня Вашим родителям.
Итак, разрешите на этом завершить. Желаю Вам сил и здоровья, а также дочурке Диночке.
(отправитель не указан)
24 сентября 1942 года
Письмо родной семье
С получением я ваших 2-х писем 23/IX. 42 г. чему я был очень рад и рад тому, что моя семья, все живы и здоровы.
Во первых строках своего письма шлю супруге Е.П. и дочкам Танечке и Шурочке по низкому поклону и горячему поцелую, и целую вас всех бессчетно раз.
Еще шлю родным сынкам В и А по низкому поклону и горячему поцелую, и пожелаю вам от имени своего сердца всего наилучшего вашей учебе. Только и будет ваше счастье, что научитесь какому-нибудь делу. Еще сыночки, моя просьба – не бросайте мамочку с малыми детьми и не раздражайте ее больное сердце.
Вася, я вижу твоего товарища Чепракова. А еще, Дуня, сообщите Васюковой Пелагее Ивановне, что Васюкова Димитрия ранили в бою в обе ноги. Правая нога легко, а левая тяжело. Адрес их: 1-майская улица, дом 18. Так что моего самого близкого товарища поранили.
Вот что я мог вам написать, и пожелаю всего хорошего вашей еще раз учебе.
Ваш папа Яков Антонов.
Добрый день, родные Лида, Ида, Нелочка!
Прежде всего вам от всей души горячий привет. Невероятно скучаю по вас. Но защищать Родину дороже всего.
Лида, я уже о себе сообщил, вероятно, получила мое письмо. Раны уже заживают. Скоро опять на защиту Родины – опять артиллерийская команда «по врагу!», опять любимая «катюша» на голову фрицам, опять свист советских мин, опять свинцовый дождь славных пехотинцев на голову фрицам и другие «подарки» советских бойцов ганцам и фрицам.
Лида, мы, начиная (наша часть) с 26.12 42 года, освободили несколько населенных пунктов. Там всегда следы фашистского зверья: всегда увидишь до основания разрушенные фашистами дома, трупы ни в чем не винных женщин, стариков и, самое главное, детей. Пойми, Лида, я видел в одной деревне около сельской неполной средней школы трупы 3-х школьников, зверски расстрелянных фашистами за то, что когда над деревней появились советские разведчики, немцы школьникам задали вопрос – чьи самолеты? Школьники ответили – «наши». Вот за что расстреляны дети…
Аманжол (Бухарбаев – Прим. редакции).
Мой адрес: полевая почтовая станция № 2262, часть 88 мне.
2 сентября 1944 года
Дорогой товарищ!
В ответ на ваше письмо сообщаю, т. Ляшко сражался в рядах нашей части с фашистскими захватчиками. Все время был передовым воином нашей части, показывая пример отваги, мужества, стойко переносил все трудности фронтовой жизни. Являлся комиссаром подразделения. Был во всех отношениях примером для младших бойцов.
Т. Ляшко заслуженно пользовался авторитетом среди бойцов и командиров нашей части.
Т. Ляшко героически погиб в боях за Прибалтику, при исполнении боевого задания командования. Его боевые товарищи глубоко сожалеют о нем и поклялись отомстить немецким фашистам за своего лучшего товарища, за патриота нашей Родины большевика Ляшко.
С приветом, зам. к-ра подразделения 28 216 «Б», м-р С (фамилия нечитаемая).
Старшина Виктор Ляшко
погиб 1 сентября 1944 года, получив ранение в неравном бою.
Похоронен в Латвии, в местности Ангас, около дороги в одинокой могиле.
25 февраля 1945 года
Дорогие товарищи!
Прочитав в своей фронтовой красноармейской газете сообщение о пуске первого в Казахстане металлургического завода, воздвигнутого около водохранилища в карагандинской степи, мы, казахстанцы, спешим поздравить коллектив строителей и эксплуатационников-сталеваров с производственной победой и желаем в новом, 1945 году, производственных побед.
Совместными усилиями превратим 1945 год в год полной победы над врагом, в год светлых встреч и возврата к мирному социалистическому радостному труду воинов славной победоносной Красной Армии!
Красноармеец И. Курочко, бывший преподаватель средней школы № 26 поселка Самарканд.
Старший сержант М. Хохлов, бывший рабочий элеватора в г. Кокчетаве.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Орфография и пунктуация авторов сохранены