back to top
10 C
Алматы
Воскресенье, 10 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПерипетии судеб Ербекея Якупова и его потомков

Перипетии судеб Ербекея Якупова и его потомков

Предчувствуя, что жизненный путь подходит к концу, каркаралинец Ербекей Якупов позвал своих сыновей, родственников и оставил им устное завещание. Он попросил похоронить его не на кладбище Каркаралинска, а отдельно – за горой Каратюбе, где есть поляна.

Родные исполнили просьбу покойного. После этого кладбище, где его похоронили, в народе стали называть «Ербекей зираты».

Кто такой Ербекей Якупов?

Меня как краеведа часто спрашивали о кладбище Ербекея. Почему так назвали? Кто этот человек? Где его потомки и как сложилась их судьба? И я начал краеведческие поиски.

Удалось выяснить, что настоящее имя Ербекея – Ибниамин Якубулы (отсюда и фамилия потомков Якуповы). Предполагаю, что местным жителям сложно было произносить это имя и они прозвали его Ербекеем. По архивным документам, Ербекей Якупов значится из Комаровских юрт (аул) Тобольский губернии. В документах записан как тобольский бухарец. Был он купцом.

О нем сохранилось очень мало документов, в основном все они связаны с его сыновьями и потомками.

Первый документ, который я нашел с упоминанием имени Ербекея, датируется 1852 годом. В метрической книге Каркаралинской мечети, которая хранится в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан, есть запись за 5 ноября. Женились Магмудхан ходжа, сын Султана ходжи, и Биби Фатиха, дочь Юсуфа ходжи. Имам мечети Хасан ахун Сейфуллин провел мусульманский обряд бракосочетания (никях). Среди свидетелей значится и Ербекей (Ибниамин Якубулы). Его имя также встречается в метрических книгах Каркаралинской мечети за 1857, 1861 годы.

Вот что рассказал о нем каркаралинский шежиреши Ахметбек Аринов (1914-2012):

– Ербекей Якупов был крупным купцом. У него были сыновья Шамшык и Хамза. После смерти каркаралинского купца Халиуллы (Халилулла – Е.М.) Бекметева кладбище стали называть в честь него «Халиулла зираты». При жизни купцы Халиулла и Ербекей были соперниками. Поэтому Ербекей попросил, чтобы его похоронили отдельно и его имя не затерялось на фоне авторитета Халиуллы.

Кто еще похоронен на кладбище Ербекея?

По сведениям потомков, там похоронен мулла Салих Сагитов. По архивным данным, он с 1788 года был муллой при Бокей-хане Баракханове. С 14 апреля 1824 года был определен письмоводителем в Каркаралинский приказ, а с 1830 года – титулярным советником.

Также на этом кладбище, по словам шежиреши Ахметбека Аринова, похоронен известный мастер айтыса, акын Кудери кожа Кошекулы, который умер в Каркаралинске в 1858 году. Одним из потомков Кудери кожа является классик казахской литературы – писатель, драматург Калтай Мухамеджанов.

Сын Ербекея – Хамза

Имя жены Ербекея Якупова и всех его детей выяснить не удалось. Знаю, что у него были дети Хамза, Валиулла, Мухаммад Садык, Шамшык (возможно, Шамиль), дочь Умми-Гульсум (по мужу Фаизова, купчиха).

Из всех детей в архивных документах часто встречаются имена Хамзы и Валиуллы Якуповых и их потомков.

Хамза пошел по стопам отца – стал купцом. Его фамилия в разных документах указывается по-разному: Якупов, Ербекеев, Ибниаминев.

Приведу один документ из далекого 1903 года, где упоминается имя Хамзы Якупова.

«Акт 1903 года декабря 18 дня. Я, заведывающий Полицейскою частью в г. Каркаралах, вследствие предложения господина Каркаралинского уездного начальника, от 18-го сего декабря, основанного на отношении господина податного инспектора Каркаралинского участка, от 18 декабря сего года за № 239 с нижеподписавшимися понятыми Тобольским бухарцем Хамзой Якуповым и башкирцем Шакиром Зариповым, осматривал в торговом заведении казака станицы Каркаралинской Андрея Рязанцева весы, при чем оказалось: что двое больших весов клймены (клеймо 1901 года), а одни столовые весы малого размера, клеймо 1899 года. О чем и постановлено записать в сей акт. Подлинный подписали заведывающий Полицейскою частью А. Тысяцкий. Понятые: бухарец Хамза Якупов, башкирец Шакир Зарипов. Андрей Рязанцев, торгующий казак в ст. Каркаралинской. С подлинным верно: Заведывающий Полицейскою частью А. Тысяцкий. Настоящая копия выдана казаку».

Как мне стало известно, у Хамзы было несколько жен. Известно имя лишь второй жены. Второй его брак состоялся 8 июня 1877 года. Женился Хамза на дочери дворянина из Каркаралинска Баязита Мамлеева – Биби Зулейхе. Брак супругов оказался недолгим – в 1879 году они разошлись.

Сколько же у Хамзы было детей?

В 2007 году я разыскал в Алматы его 87-летнюю внучку Софию Каримовну Сыздыкову.

– У дедушки были дети Садык, Хусаин, Марфуга, Хадиша. Я дочка Марфуги, – рассказала София Каримовна.

Внук Ербекея, Садык (полное имя, данное при рождении, – Мухаммад Садык), родился в 1889 году (по одним документам – в 1887 году). О нем подробнее будет рассказано ниже.

Хусаин по документам – 1889 года рождения. В 1917 году он значится крестьянином поселка Карашилик Каркаралинского уезда. Жена его Фазлубану. В 1917 году 24 октября у него родился сын Габдулхак. В 1920 году он был прописан в поселке Комиссаровском и работал в Каркаралинске заведующим чайной и столовой.

Дочка Хамзы, Марфуга, была замужем за Каримжаном Баймуратовым.

Послушаем дочку Каримжана и Марфуги, вышеупомянутую Софию Каримовну:

– Отец мой татарин, работал в Баянауле приказчиком у миллионера Сурикова. Сама я родилась в 1920 году в Баянауле. Моя мама умерла, когда мне было семь лет. Перед смертью мы с ней ездили в Каркаралинск к ее родителям. Тогда-то я и видела дедушку и бабушку. Жил мой дедушка Хамза в Каркаралинске в красивом доме с зеленой крышей…

О Хадише Хамзакызы никаких сведений, к сожалению, нет.

Сын Ербекея – Валиулла

Судя по архивным документам, Валиулла принимал активное участие в жизни Каркаралинска. Так, например, 5 июля 1898 года состоялось собрание городских уполномоченных города Каркаралинска, где избрали оценочную комиссию для оценки недвижимого имущества на взыскание налога в 1899 году. В комиссию вошел и «тобольский бухаретин Валиулла Якупов».

В том же году 22 ноября состоялось собрание городских уполномоченных Каркаралинска, где избрали торговых депутатов и кандидатов к ним на четырехлетие – с 1899-го по 1902 год. Они должны были вести наблюдение за производством торговли. Избрали из торговцев мещанина Василия Керженцева и крестьянина Хуснутдина Яушева. Кандидатом стал Валиулла Якупов.

В списке домохозяев Каркаралинского городского поселения, владеющих недвижимым имуществом, который был составлен в 1899 году, значится тобольский бухаретдин Валиулла Ербекеев (Якупов). Стоимость недвижимого имущества – 600 руб.

В документе за 2 декабря 1902 года возраст Валиуллы указан – 39 лет. Следовательно, он родился в 1863 году.

По архивным документам, у Валиуллы были сыновья Мажит, Зуфар, Ахмедулла (может, были и другие дети, о которых нет информации).

Мажит, сын Валиуллы, внук Ербекея, родился в 1892 году. 11 июня 1920 года числится в списке служащих при Отделе труда и социального обеспечения Каркаралинского уездного ревкома. Работал заведующим подотделом учета и распределения рабочей силы. Также он 14 мая 1920 года указан как член Каркаралинского профессионального союза служащих и рабочих.

Второй сын Валиуллы, Зуфар, 1894 г.р., значится в списке служащих и рабочих Каркаралинского отделения Семигубсоюза по борьбе с дезертирством. В 1920 году он работал конторщиком 1 разряда.

Сын Валиуллы, Ахмедулла, в 1920 году работал младшим надзирателем в Каркаралинском уездном арестном доме. Также он числится в списке присяжных заседателей по Каркаралинскому уезду на 1911 и 1913 годы. Жена его – Биби Кабира Мухамеджанкызы Алимова. В 1915 году у супругов родилась дочь по имени Афраз.

Письмо из далекого Хьюстона

Занимаясь поисками сведений о купце Ербекее Якупове, мне хотелось найти его потомков, которые сообщили бы более подробную информацию о нем и его детях. И вот спустя много лет, 10 декабря 2019 года, я получил письмо из Хьюстона (США). Его автор – Зулея Ниязовна Исмагулова. Она – потомок (праправнучка) по матери Ербекея Якупова. Зулея Ниязовна занимается поисками информации о своих предках Якуповых.

«Мой дед по материнской линии – Якупов Садык. Наша мама Фарида Садыковна, 1929 г.р., была младшим ребенком в семье Якуповых, а потому мы, ее дети, в родственной иерархии также были самыми маленькими по возрасту, и наша детская память, к сожалению, не захватила самые судьбоносные и исторические события нашей семьи. Жизнь раскидала родственников по всему СССР, и сегодня многих двоюродных братьев и сестер, ввиду их возраста, нет в живых», – написала Зулея Ниязовна.

О прапрадеде Ербекее, к сожалению, информации не оказалось.

«Мне трудно сейчас сказать, ведь родители мало говорили на тему семьи, т.к. дед был «врагом народа» и все имена мало произносились. Хотя в далекой памяти что-то где-то припоминается», – сообщила автор письма.

По словам Зулеи Ниязовны, ее дед Садык (внук Ербекея) был репрессирован и расстрелян. В поисках сведений о нем в 2017 году она обратилась в музей Долинки и получила справку из Специального государственного архива ДВД Жамбылской области (г. Тараз).

Из справки я узнал, что Якупов Садык Хамзинович родился в Каркаралинске в 1889 году, узбек по национальности, имеет среднее образование. Как видно из протокола допроса, он с 1905-го по 1906 год учился в русско-киргизском училище г. Каркаралинска, где директором тогда был Ахмет Байтурсынов. Затем Садык год работал переводчиком нотариуса в Семипалатинске и в 1907 году поступил учиться в учительскую семинарию г. Семипалатинска.

Педагогическая деятельность Садыка началась после окончания семинарии в 1913 году. Он устраивается учителем в Полуденскую аульную школу Петропавловского уезда. В 1919 году Садык переезжает в свой родной Каркаралы, где в разные годы работал учителем советской школы, учителем Кентской волостной школы и в совхозе. Дальнейшая его трудовая деятельность продолжилась в городе Петропавловске, где он в 1934 году устроился на работу в мясопромышленный техникум. В роковой для него 1937 год он едет в Южно-Казахстанскую область и с августа начинает работать учителем в Ленгерской средней школе. Через четыре месяца, точнее – 2 декабря 1937 года, он был взят под стражу районным прокурором Ленгерского района по ст. 58-10 УК. 17 июня 1938 года Садык был осужден к двум годам лишения свободы по статье 59-7 УК.

Находившемуся под стражей Садыку 24 января 1940 года было предъявлено еще одно обвинение. Из следственного дела читаем:

«По материалам дела Якупов С.Х. изобличался в том, что, будучи осужденным и находясь под стражей в тюрьме при г. Джамбул, среди заключенных занимался антисоветской, националистической агитацией, направленной против мероприятий партии и правительства по вопросам национальной политики и равенства наций в СССР, распространял провокационные слухи о скором падении Советской власти. Обвинение предъявлено УНКВД по Джамбульской области 24 января 1940 года. Приговором суда Джамбульской области от 19 февраля 1940 года Якупов С.Х. осужден по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР к восьми годам лишения свободы с поражением в правах на четыре года на основании ст. 31 п. «а, в» УК РСФСР».

Приведу выдержки из писем внучки Садыка Якупова – Зулеи Ниязовны.

«Мой дедушка Садык был расстрелян. Лишь спустя много лет – в 1989 году – он был реабилитирован. Жену его, т.е. мою бабушку, звали Рабига Алимхожина. Мы ее звали Ани. Ани была человеком религиозным и высокообразованным: училась в медресе, знала арабский, умела читать и писать, помнила наизусть суры из Корана, совершила хадж из Каркаралинска в Мекку. Она была кладезем знаний народной медицины. Люди доверяли ей: в нашем доме хранится небольшая металлическая чашка-пиала, которую Ани подарили, когда она, будучи повитухой, принимала роды у роженицы какой-то богатой купеческой семьи. Умерла она где-то в 70-х годах. Жила вместе со старшей дочерью Мубарак в Кокшетау. У дедушки и бабушки было три дочери – это Райхана, Мубарак и моя мама Фарида”.

Ее мама говорила, что семья, откуда родом ее отец, была богатой, и когда пришли коммунисты, они хотели уйти в Китай, перегоняли отары овец через озеро Балхаш, но лед треснул, и часть овец ушла под лед. Пришлось вернуться…

“Конец 70-х… Однажды к нам в дом пришла, как сказала мама, родственница. Она торопилась, зашла ненадолго, минут на 10-15, и передала небольшого формата тоненькую книжку, бережно завернутую в газету. Женщина что-то говорила тихим голосом, а мама улыбалась. Позже мама рассказала, что эта была тетя Зулейха, супруга Магжана Жумабаева, с которой дружила ее мама, Рабига Алимхожина. А книга, которую передала она маме, была первым сборником стихов, изданных в Татарстане. Я до сих пор помню эту книжку: не новая, со слегка потертой обложкой желтоватого цвета и неясным рисунком посередине, с зачитанными страницами со стихами, которые долгое время согревали сердце его верной Зулейхи. По словам моей матери, тетя Зулейха также присутствовала на свадьбе моих родителей и подарила им две серебряные чайные ложки с арабской вязью и пожеланием долгой совместной жизни. Похоже, что ее пожелание сбылось, мои родители прожили вместе 53 года».

Таковы перипетии судеб Ербекея Якупова и его потомков, которые оставили свой исторический след на каркаралинской земле.

Ерлан МУСТАФИН,

краевед

Фото из личного архива

Анель Ругебрегт

(г. Хьюстон, США),

потомка Якуповых

г. Каркаралинск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Житель Балхаша поднялся на все вершины Бектау-ата за один день

Павел Новокшонов совершил трейловый марафон по урочищу и поставил местный рекорд. Трейлраннинг – это бег по природному рельефу, его приверженцы прокладывают себе маршрут по холмам...

Журналистика – не профессия, а призвание

О нем невозможно рассказать в нескольких словах. Как и всякий творческий человек, он разный: спокойный и энергичный, доброжелательный, открытый и принципиальный. Вдохновенный оратор, блестящий...

В Карагандинском регионе работают над сокращением расхода поливной воды

Все фермерские хозяйства региона в нынешнем году были обеспечены поливной водой в полном объеме в соответствии с заявленными потребностями. Об этом сообщил исполняющий обязанности...

Померзли все цветы: как не повторить ошибки прошлого дачного сезона

Вот и грянули первые заморозки. Дачный сезон уже закрыт, и многие думают, что дел до весны на участке не осталось. Однако опытные садоводы знают,...

Магия «большого метра» – замечательные премьеры представят не только в городах, но и в...

Караганда как культурный центр всегда шла на шаг впереди и отличалась своими новшествами. Тому пример – Дни казахстанского кино, которые проводят здесь не первый...

Вторая жизнь пластмассы: как один завод экономику региона поднимает и планету сберегает

Сегодня почти каждый школьник знает, что для полного разложения полиэтиленовому пакету понадобится около пятисот лет, а пластиковой бутылке – и вовсе до тысячи. Все...

В Бухар-Жырауском районе уже началась подготовка к предстоящему паводковому периоду

Как сообщили в отделе по ЧС, работы на территориях, находящихся под потенциальной угрозой подтопления, начались еще летом. Для предупреждения подтоплений идут засыпка грунтом, рытье...