back to top
-16.1 C
Алматы
Четверг, 6 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПеревернутые судьбы

Перевернутые судьбы

В Караганде открыли памятник жертвам голода начала XX века. В его создании приняла участие Ассоциация казахской диаспоры, проживающей в Европе.

Скульптура стала украшением этнопарка, посвященного 10-летию Независимости Казахстана. Сложная композиция, изображающая пожилых женщину и мужчину над перевернутым казаном, по мнению ее автора Жармухамбета Тлегена, является символом голода казахского народа.

Живущий в Германии скульптор специально приехал в Караганду и в течение полугода работал над проектом, который ему доверили зарубежные кандасы.

– Я предоставил европейским соотечественникам несколько эскизов, и они остановились на нынешней композиции, которая выглядит несколько необычно и тем самым привлекает внимание. Казан – посуда, которой кочевники пользовались издревле и, соответственно, ассоциируется с едой. Перевернутый казан, над которым склонились супруги, означает, что в дом пришел голод, а значит, шанырак разрушен, – рассказывает Жармухамбет Тлеген.

Средства на скульптуру, по словам автора проекта, собирали всей европейской диаспорой. После сборов финансов перед кандасами встал выбор города, где можно было установить памятник, – это Алматы, Нур-Султан и Караганда. Соотечественники остановились на нашем областном центре, памятуя об историческом прошлом – Карлаге.

Еще до начала мероприятия возле памятника собрались представители этнокультурных объединений, потомки переживших голод. Об истории своей семьи рассказал коллега Жармухамбета Тлегена – столичный скульптор Токтар Ермеков, бабушка которого в 30-е годы потеряла всю семью.

– Мой дед и семеро из его девяти детей погибли от голода. В живых остались лишь бабушка и две дочери, одна из которых – моя мама. Бабушка в те годы работала только за еду, и, будучи уже совсем пожилой, она никогда не оставляла крошек хлеба на столе, не выбрасывала остатки еды и ругала нас, внуков, если мы не доедали хлеб. Для нее еда на столе была главным богатством, – воспоминает скульптор.

Таких, как Токтар Ермеков, потомков жертв голода, пришедших почтить память предков, в этот день было немало. Среди них была отдельная делегация, приехавшая из Дании, Германии, Норвегии и Швеции.

Выступая перед соотечественниками, заместитель акима области Ербол Аликулов напомнил, что вот уже четверть века мы отмечаем эту дату.

– С тех пор каждый год единый казахстанский народ вспоминает своих родных и близких, которые подверглись депортации, не вернулись из лагерей или умерли голодной смертью. Отдать дань памяти – наш священный долг. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей исторической статье «Независимость превыше всего» отметил, что на долю наших дедов и отцов выпало немало трудностей и испытаний. Очень важно, что народ хранит эти страницы истории. Мы тоже сегодня отдали дань памяти жертвам голода 30-х годов, – сказал Ербол Аликулов.

Выступивший от имени Ассоциации казахов Европы Серик Турсын поблагодарил руководство Карагандинской области за теплый прием и подчеркнул, что зарубежные кандасы всегда готовы внести свой вклад в развитие исторической родины.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона посетил ряд значимых объектов в Балхаше

Аким Карагандинской области в рамках рабочей поездки побывал в здании аэропорта, школе, центре досуга, многопрофильной городской больнице Балхаша. Так, отмечает сайт акимата региона,...

Что имеем, не храним… Почему в «Шахтере» не нашлось места своим воспитанникам?

В начале марта стартует новый чемпионат Казахстана по футболу. К сожалению, в этом году впервые в Премьер-лиге не будет выступать карагандинский «Шахтер» - по...

Карагандинки поборются за медали в международном турнире «WTT Feeder Doha»

Лидер национальной сборной Зауреш Акашева и ее коллега по карагандинской школе настольного тенниса Жанерке Кошкумбаева завтра, 6 февраля, выступят в основной сетке турнира...

В курортном поселке Торангалык начнут строить водовод

Там приступят к реализации долгожданного проекта, который через несколько лет полностью решит проблему с центральным водоснабжением в прилегающих поселках. Уже определился подрядчик, который приступит...

В Караганде собака по кличке Тайга нашла потерявшегося ребенка

В Центр оперативного управления областного центра поступило сообщение, что на одной из автостоянок города пропал трехлетний мальчик. Искать его пришлось с кинологом и собакой по...

Бюджетная политика: больше самостоятельности – больше ответственности

Бюджетная политика – важнейший инструмент финансового регулирования экономики. И этот аспект особо подчеркнул Глава государства на расширенном заседании Правительства. Диверсификация экономики, переход на новый...

Эксперты объяснили, почему в Казахстане повышают ставку НДС

В Казахстане размер налога на добавленную стоимость может быть повышен. Эксперты выразили  мнение о том, с чем может быть связано повышение ставки налога на...