back to top
7 C
Алматы
Среда, 26 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПереселившиеся соотечественники получают не только жилье и работу, но и материальную помощь

Переселившиеся соотечественники получают не только жилье и работу, но и материальную помощь

Можно ли в считанные дни кардинально изменить судьбу? Эти люди преодолели тысячи километров, чтобы найти себя здесь, на просторах Сарыарки, и каждому задавшему этот вопрос ответят, что им это не просто удалось, но и сделало счастливее.

В свои 45 лет Жанат Саметова поступила именно таким образом. Она оставила теплый и уютный Алматы, работу медицинской сестры и в некотором роде стала дауншифтером, перебравшись в небольшой аул Айыртас Актогайского района.

— Родилась и выросла я в Кызылорде, потом семья переехала в Алматы, где я окончила медицинский колледж и долгое время работала в одной из поликлиник. С некоторых пор поняла, что больше не хочу жить в большом и шумном городе, где постоянная суета. Поэтому, услышав о программе переселения, решила попробовать. Про Карагандинскую область знала только, где она находится, а об Актогайском районе — практически ничего. Мне захотелось узнать, как там живут люди, и я решилась на переезд. Тем более что в Алматы меня ничего не держало — живу я одна, а у братьев и сестер свои семьи, — рассказывает Ж. Саметова.

По приезде в село Айыртас устроилась на работу в фельдшерский пункт, местные исполнительные органы выделили жилье, предварительно его отремонтировав. Получила и подъемные, но, как считает сама Жанат, важнее всего душевное спокойствие, которое она обрела в этом небольшое ауле.

Село Айыртас пополнилось еще двумя семьями-новоселами, приехавшими из Алматинской и Жамбылской областей. Семья Айгерим Токкуловой прибыла из Карасайского района Алматинской области.

— Я родом из Жаркента, а супруг — из Актогайского района. Поэтому и решили перебраться на его малую родину. Для меня пока все непривычно — я ведь жила в более теплом климате, тем не менее, мы с мужем решили здесь обосноваться. Тем более что раньше у нас были трудности с жильем, приходилось его арендовать, что было тяжело с тремя малолетними детьми. Здесь же сразу получили дом, нам выдали уголь, дрова, подъемные деньги. Муж устроился на работу, я тоже после декретного отпуска хочу вернуться к своей профессии учителя, — признается Айгерим.

Не только Актогайский, но и Нуринский район принимает соотечественников из других регионов. Бауыржан Шамшидинов и Мадина Дарбаева переехали из города Шымкента в село Кайнар. Мадина — врач общей практики, имеет высшую категорию. Она проработала по специальности 17 лет. Бауыржан учился на специалиста нефтегазовой отрасли. Но в родном городе для него не было работы, и ему приходилось ездить на вахту в Актау.

— Мы переехали из-за моего здоровья. Мне нужно было сменить климат. К тому же для мужа в Шымкенте не было работы. Сама я работала в поликлинике. В Нуринском районе для нас создали все необходимые условия. Я устроилась в сельскую врачебную амбулаторию на полторы ставки. Мужу тоже нашли работу в ТОО, выплатили подъемные. Руководитель товарищества строит для нас дом. Пока мы живем в арендном. Люди очень приветливые, помогают нам. Сын ходит в школу, — говорит М. Дарбаева.

Как сообщили в управлении координации занятости и социальных программ, соотечественники переезжают в нашу область в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны».

«В целях обеспечения трудоизбыточных регионов рабочей силой, устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов до 2025 года предусмотрено добровольное переселение участников в рамках межрегиональной трудовой мобильности направлением Юг — Север. Регионы выбытия — это Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также города Алматы, Шымкент и Астана, а принимают переселенцев Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области», — сообщили в управлении.

С предложением переселиться в наш регион специалисты отделов занятости Нуринского района и акимы пяти сельских округов Актогайского района выезжали в Туркестанскую, Жамбылскую, Кызылординскую области, а также вместе с заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ приняли участие в ярмарке вакансий, организованной в Шымкенте.

Переселившиеся соотечественники получили не только жилье и работу, но и материальную помощь в размере 70 МРП на каждого члена семьи.

Самал АХМЕТОВА

Фото gov.kz

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Вход свободный: амбассадором культурной жизни региона можно стать бесплатно

Участникам молодежного проекта доступно бесплатное посещение театров и музеев. Расширение возможностей молодежи нашего региона -- задача нового масштабного проекта -- «Saryarqa life». Начинание -- инициатива...

Более 16 тысяч квадратных метров жилья введут в эксплуатацию в Темиртау до конца года

В Темиртау продолжается активное строительство жилых домов -- как за счет частных инвестиций, так и в рамках государственных программ. По данным городского отдела строительства,...

В Карагандинском регионе ликвидируют правовую безграмотность среди школьников

Важно формировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию и полезные навыки.  В Карагандинской области проводится масштабная инициатива, призванная заложить прочный фундамент правовой культуры у сегодняшних...

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...