back to top
33.7 C
Алматы
Вторник, 12 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПедагог с 40-летним стажем Зауреш Алибекова всегда знала, что будет учить детей

Педагог с 40-летним стажем Зауреш Алибекова всегда знала, что будет учить детей

Во все времена учитель сам должен постоянно учиться. Самосовершенствование – незыблемое правило. С таким назиданием обращается к молодым коллегам педагог Зауреш Алибекова.

Ее биография тесно связана со средней школой № 14 города Абая. Она проработала там учителем русского и казахского языков с 1971 года и до самой пенсии. Воспитала несколько поколений земляков, выпустила тысячи учеников.

Родилась Зауреш Токеновна в Шетском районе, но когда ей было пять лет, отца направили по работе в Кокчетав, и они с семьей туда переехали. Там окончила школу и поступила в Кокчетавский педагогический институт им. Ш. Валиханова.

На вопрос: «Когда вы поняли, что хотите стать учителем?», не задумываясь, отвечает: «Я знала это всегда!»

– С самого детства я собирала во дворе ребят-сверстников, усаживала их и принималась учить, – смеется наша собеседница. – Воображала себя преподавателем, играли в «школу».

Кроме того, педагогами были и мать маленькой Зауреш, и тети, и некоторые другие из близкого окружения. Девочка росла в интеллигентной семье, где много читали. Это, считает, тоже сыграло в ее судьбе большую роль.

Окончив институт, она стала преподавать русский язык и литературу в русских и казахских классах в одной из сельских школ тогда еще Кокчетавской области. До сих пор помнит своих первых учеников, их горящие глаза и то, с каким интересом и жадностью они ее слушали на уроках.

– Их лица до сих пор у меня перед глазами. К сожалению, связь с ними у меня потерялась, тогда ведь не было ни Интернета, ничего. Но, даже заговорив о них, я каждый раз ощущаю тепло и трепет, – делится учитель.

В начале семидесятых она с семьей переехала в Карагандинскую область – вновь перевели отца по работе. Так началась ее абайская история, особой страницей в которой стала внеклассная и общественная работа педагога.

– Летом я руководила детским лагерем «Юбилейный» и лагерем труда и отдыха с выездом с детьми в села. Была депутатом горсовета, членом комиссии горисполкома по делам несовершеннолетних, народным заседателем, внештатным инспектором народного контроля, – говорит З. Алибекова.

Признается, что самым главным судьей для нее всегда была мама. Наша героиня не боялась ни одной комиссии «сверху» так, как трепетала от визита матери на ее уроки. А сегодня к ней самой приходят молодые учителя за советом.

– Я отдала школе 44 года своей жизни. Самая большая награда для меня – видеть успехи своих учеников. Это плата за мой труд. Значит, все было не зря, – говорит педагог.

За беззаветное служение школе, воспитание подрастающего поколения Зауреш Токеновна была отмечена благодарственным письмом первого Президента РК, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения КазССР» и «За значительный вклад в развитие системы образования Карагандинской области», почетными грамотами областного управления и районного отдела образования.

Ее имя внесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее Казахстана» в разделе «Учитель». А выйдя на заслуженный отдых, З. Алибекова издала свою книгу, которую выпустили в 2020 году под названием «О жизни, о времени и о себе (Исповедь учителя)». Ее она посвятила ставшему родным городу Абаю, труду педагога и встречам с людьми.

Во время нашей беседы Зауреш Токеновна рассказала, как однажды в 80-х во время летних каникул в детском лагере, в котором она работала, произошло ЧП.

– Одной из девочек родители привезли джинсы. Они в то время были жутко дефицитные и дорогие. И вот они пропали. Их украли. Что делать? – вспоминает она.

Ей тогда было чуть больше тридцати. Она быстро нашлась и созвала самых хулиганистых ребят. Так сказать, детских «авторитетов» лагеря. Сказала им лишь то, что они замечательные, она их любит и уважает, и не думает, что они хотели бы для нее проблем…

– Я попросила до вечера вернуть эти джинсы, положить мне на стол, – продолжила З. Алибекова. – И вот вечером в волнении возвращаюсь в свой кабинет (ведь если джинсы не найдутся, то будет скандал), а они лежат.

Тогда она сказала ребятам, что всю жизнь будет им благодарна. И не обманула. В декабре этого года Зауреш Токеновне исполнится 77 лет, она уже давно на пенсии, но эту историю до сих пор бережно хранит в своей памяти.

В свой профессиональный праздник она пожелала молодым учителям любить детей и свою работу, быть примером для своих учеников.

– А иначе зачем это все? – улыбнулась заслуженный педагог.

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива Зауреш АЛИБЕКОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинскому университету имени Е.А. Букетова присвоен статус национального вуза

Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Карагандинскому университету имени Е.А. Букетова присвоен статус национального вуза. На протяжении всей своей истории КарУ неизменно входит в число...

Устремленный в небо: один из символов Балхаша меняет цвет

Монумент «Самолет МиГ-21», встречающий всех на въезде в Балхаш, обретает новый облик. Вокруг него уже благоустроили территорию, обновили брусчатку. Самолет сменил «имидж» и стал ярко-голубым....

Временные неудобства: когда в Караганде полностью откроют проезд возле торгового дома «Таир»?

В редакцию «ИК» неоднократно поступали вопросы от водителей. Горожан волнует частичное ограничение движения возле торгового дома «Таир» (пересечение проспекта Бухар-жырау – улицы Затаевича). Поскольку...

Не карательная, а предупредительная: сделать фискальную систему максимально прозрачной, справедливой и эффективной

«Кодекс принят, и нам надо работать с тем, что есть. Спорных вопросов много, и сегодня часть ответов на них мы услышим». Так рассуждали аудиторы,...