Печи, полные огня

323

В ночь с 23 на 24 ноября 1938 года смена инженера Н.И. Бакурадзе загрузила в конвертер первые три ковша штейна и получила первую балхашскую черновую медь. Этот день принято считать днем рождения Балхашского медного гиганта.

Из первой, исторической, плавки балхашской черновой меди весом 45 тонн в специальных формах были отлиты штыки небольшого размера с памятной надписью: «БМЗ. 24.XI.1938 г.».

Бригадир четвертой технологической смены плавильного участка МПЦ БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Нуржан Сериков в цехе трудится уже 19 лет. Начинал плавильщиком. Мужчина немногословен, сосредоточен. Глаз у него наметанный, он точно знает температуру, время готовности и открытия потока горячего расплава, который огненной рекой течет по желобам и наполняет ковши. Затем огромный ковш, наполненный жидким расплавом ярко-оранжевого цвета, плавно переходит на конвертерный участок. Помимо бригадира, возле печи Ванюкова-2 при температуре 1 300 градусов «колдовали» плавильщики Азамат Мырзабеков, Бахыт Мекадинов, Саят Аманбеков и мастер смены Ержан Беркимбаев. Ребята надежные, дело свое освоили в совершенстве, потому и бригадир за них спокоен и уверен в их работе. За 8-часовой рабочий день смена выдает до 220 тонн штейна, а это 18-20 ковшей горячего расплава.

– Бригада Серикова всегда с планом, она у нас передовая и в течение нескольких лет не сдает свои позиции. С начала этого года держат пальму первенства, – отмечает начальник участка Исагалы Сатбеков. – И качество «сваренного» металла при этом очень высокое.

У плавильщиков на первом месте – ответственное отношение к работе и железная дисциплина. Ержан Беркимбаев считает, что в его смене собрались самые лучшие парни. Многие из них уже четверть века работают плавильщиками. Ержан – коренной балхашец. Свою трудовую деятельность начинал в цехе электролиза меди, затем стал работать в МПЦ. Здесь же работал и его отец Серикбай. Ержан без отрыва от производства окончил политехнический колледж «Казахмыса», а в настоящее время учится на металлурга в Карагандинском индустриальном университете.

Старший плавильщик шестого разряда, или ложковой, Азамат Мырзабеков в плавильном – с 1997 года, как и его напарники Бахыт Мекадинов и Саят Аманбеков.

– Когда мы пришли работать в цех, на нашем участке трудились мастера металлургического дела, настоящие виртуозы, такие как братья Марат и Макат Арзымбетовы, Заребай Агыбаев, Сакан Кутжанов, Серик Калиахметов. Вот у них мы и учились азам своей профессии, а Бакболсын Бекашпеков и по сей день трудится рядом с нами старшим плавильщиком, – говорит Бахыт-ага.

«Наши корифеи» – так уважительно обращаются к ним товарищи по цеху. И это обращение оправдано многолетним трудом на одном участке. К тому же они как наставники сумели обучить своему мастерству молодых рабочих, которые сейчас трудятся рядом с ними. Это Бекнур Куатбеков, Рамазан Нурбаев, Жасулан Абжанов, Абдулла Адилет, Дарын Саденов, Максат Жанжеков, Аслан Ахатжанов, Ербол Айгалиев, Диас Нуржанов, которые навыки, полученные от своих наставников, применяют сейчас на практике.

Металлурги народ немногословный – не лирики, а физики, в прямом смысле слова. Дорожат авторитетом своей профессии. У них не бывает случайных людей. Через неимоверный труд и пот добывают они свой хлеб. Потому не каждый выдержит экзамен «горячей лавы» в металлургическом деле.

 

– Мы, как знаменитые мушкетеры, работаем под девизом: один за всех и все за одного! Понимаем и поддерживаем друг друга. А это помогает добиться больших результатов в нашем деле. Лично я горжусь, что являюсь мастером четвертой технологической смены плавильного участка, – гордо сказал мастер смены Ержан Беркимбаев.

Ляззат СМАГУЛОВА

г. Балхаш