Генеральная прокуратура РК разработала Этический кодекс для сотрудников правоохранительной системы

358

Офицерская честь, высокая нравственность, гуманность – это лишь немногие принципы, которыми должны обладать люди, работающие в правоохранительной системе. Для них Генеральной прокуратурой разработан Этический кодекс.

Его целью являются установление единых стандартов поведения сотрудников правоохранительных и органов гражданской защиты, а также фельдъегерской службы. «Держать лицо» они должны не только на работе, но и в быту.

Кодекс охватывает все сферы и включает в себя как этические принципы непосредственно правоохранительных органов, так и общие требования, предъявляемые к их сотрудникам и осуществлению ими служебных обязанностей. Есть и отдельный пункт для руководителей. К специальным этическим принципам отнесли офицерскую честь, высокую нравственность, доброжелательность, самодисциплину, гуманность.

В Генеральной прокуратуре отмечают, что Этический кодекс нужен для укрепления авторитета правоохранительной структуры, доверия граждан к государству, а также предупреждения случаев неэтичного поведения сотрудников. Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 30 ноября.