С большим интересом прослушала выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева на XXXIII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Его слова вновь подтвердили, что курс на единство, открытость и взаимопонимание в нашем обществе остается неизменным. Особенно важно, что в этот раз Глава государства обратился напрямую к нам – журналистам.
Он в очередной раз дал понять, что средства массовой информации являются неотъемлемой частью жизни нашего общества. Особенно отмечу инициативу шире продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве: «Эта первоочередная задача всех структур ассамблеи, особенно клубов журналистов. Профильному министерству, акимам регионов нужно включить в состав клубов журналистов АНК представителей ведущих СМИ, обеспечить единый алгоритм их работы. Нужно оказать системную поддержку средствам массовой информации, выпускающимся на языках казахстанских этносов, в первую очередь в регионах», – сказал Глава государства.
Считаю, что это возможность объединиться с коллегами, услышать друг друга, обменяться опытом. Журналистика сегодня – не только поиск информации и ее передача. Это ежедневная работа по формированию общественного мнения, борьба с фейками, разъяснение сложных тем, которые касаются каждого. Клуб журналистов при АНК способен стать платформой, объединяющей наши усилия.
Особенно близки мне слова Президента о том, что перед законом все равны: «Мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Как журналист каждый день ощущаю ответственность за сказанное и написанное. В условиях открытого информационного пространства и высокой уязвимости к внешнему влиянию мы не имеем права на легкомыслие. Поддерживая курс Президента, я верю: казахстанская журналистика должна стать источником доверия, справедливости и диалога. А внимание Главы государства к нашей профессии не только вдохновляет и придает сил, но и обязывает быть не пассивным наблюдателем, а активным участником общественно-политической жизни страны.
Наталья ФОМИНА,
корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда»