Отличается от соцсетей

215

Прошел юбилей, отгремели фанфары, но поздравления «Индустриалке» поступают до сих пор. А в Абайском многопрофильном колледже к 90-летию выхода на свет первого номера газеты среди студентов провели дебаты на тему «Индустриальная Караганда: актуальность и проблемы современности».

Участники тщательно подготовились к увлекательному словесному состязанию — ознакомились с богатой историей редакции, читали номера и сравнивали статьи с информацией в социальных сетях. На дебатах поднимались вопросы актуальности печатных изданий в современном мире, в котором царствует информационное изобилие.

Студентов традиционно разделили на два лагеря — часть дебатеров пытались доказать, что всю необходимую информацию сегодня легко и быстро можно найти в социальных сетях и на информационных ресурсах, которых с каждым днем становится все больше. Остальные же, взяв за пример наше издание, аргументировали ценность газет актуальностью, аналитичностью материалов, их информативностью и слогом журналистов.

— Мне очень понравилось проведенное обсуждение. Я думаю, несмотря ни на что, газета должна выходить в свет, так как никакие социальные сети не смогут ее заменить. «Индустриалку» выписывает моя мама, и мы часто обсуждаем некоторые статьи. Ведь эта газета пишет о том, что происходит в Караганде и области. Особенно нам нравится колонка «Горячая линия», где публикуют письма жителей нашего региона, и через газету можно добиться решения многих вопросов. Также со страниц газеты мы узнаем о возможностях нашего региона, о людях, приносящих благо народу, и о многом другом, — поделился участник дебатов и наш юный читатель Олег Егоров.

А вот студентка Виктория Тырсынэ признается, что до дебатов не была знакома с нашим изданием и никогда не задумывалась о ценности газет.

—  После изучения этого вопроса пришло понимание того, что язык журналиста отличается от обычных новостей в соцсетях. Очень важно написать статью содержательно и, главное, доступно для читателя. Газетный жанр требует высокого мастерства, — подчеркнула она.

Сымбат АКИМХАНОВА