Заем берем, не отдаем

204

Люди по-прежнему продолжают верить в чудеса получения быстрого и легкого дохода. Этим активно пользуются мошенники, вовлекая их снова и снова в финансовые пирамиды. Только с начала текущего года, по данным МВД РК, в стране расследовано более трехсот таких уголовных дел, в которых потерпевшими являются свыше 19 тысяч человек, а ущерб составляет более 21 миллиарда тенге.

Начальник управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель рассказала, что современные финансовые пирамиды используют различные методы для привлечения доверчивых людей, маскируясь под что угодно. Нередко позиционируют себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность» и другие.

— Вообще же мошенники могут прикрываться легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Активную работу финпирамиды проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками, — объясняет эксперт.

Мошеннику нужно найти несколько участников и пообещать им удвоить доход. Взамен те должны привести еще как минимум двоих, а также внести небольшой денежный взнос. В итоге суммы взносов становятся астрономическими, и на этом этапе все «ломается». Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвесторы пишут заявления в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть. И так происходит на протяжении десятков лет во многих странах мира. Только темы для финпирамиды меняются, как и схемы обмана граждан, а принцип постоянен.

— Как правило, финансовые пирамиды имеют маленький срок жизни, рано или поздно мошеннические схемы «лопаются», принося сотням людей убытки. И, действительно, получить вложенные в такие структуры средства практически невозможно. Организаторы пирамиды предусмотрительно выводят деньги обманутых вкладчиков, оставляя последних у разбитого корыта, — говорит А. Ридель.

Единственный способ обойти риски стороной — полное игнорирование финансовых пирамид. Если вам предлагают принять участие в заманчивом проекте, вложить деньги в качестве первоначального взноса, привести друзей и вдобавок гарантируют, что ваши вложения будут в целости и сохранности, да к тому же в конце вы получите небывалый доход, не верьте. Эти признаки как раз и характеризируют финансовые пирамиды.

— Чтобы быть во всеоружии, вы должны знать признаки, по которым можно вычислить такую структуру. Первый — это вознаграждение за приведенных клиентов. Если вам обещают доплачивать за каждого приведенного в компанию вкладчика, то это само по себе достаточное основание, чтобы не нести туда деньги и отговорить всех знакомых от такого рискованного мероприятия. Второй — гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Различные «инвесткомпании» гарантировать доходность не могут, законодательно это запрещено. Если кто-то гарантирует, то, значит, это мошенник. Все просто. Третий — отсутствие необходимых лицензий. Если компания привлекает денежные вклады от населения или предлагает инвестировать на фондовых рынках, а лицензии у нее нет, то трижды подумайте, стоит ли с ней связываться. Такие организации не подконтрольны Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка, а значит, ваши права и интересы никто защитить не сможет. Четвертое — наличие вступительного взноса на оформление, обучение, за акции и так далее. Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды, а также явным и характерным признаком финансовой пирамиды, — продолжила А. Ридель.

Отсутствие собственных основных средств или других дорогостоящих активов — тоже признаки мошенничества. Имущество компании при неблагоприятном исходе можно будет продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги. Но у финпирамид таких активов нет. Стоит насторожиться и при агрессивной рекламной кампании. Ведь она рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов и содержит только ту информацию, оглашение которой выгодно самим основателям пирамид. Естественно, риски, с которыми может столкнуться клиент такой компании, рекламодатели по понятным причинам стараются не упоминать.

Тревожным звоночком является и отсутствие точного определения деятельности организации. У пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков. Вам никогда не покажут, например, поставщиков или других бизнес-партнеров. Вообще, прежде чем нести деньги в компанию, узнайте о ней как можно больше. Изучите отзывы, но подойдите к этому вопросу взвешенно, так как их могут оставлять и заинтересованные лица. Прочитайте все документы. Узнайте, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены ваши деньги. Спросите, как это можно подтвердить. Проверьте сведения самостоятельно. Сравните условия с другими организациями, предлагающими аналогичные услуги. Если вам говорят, что условия размещения ваших средств очень выгодные, то поинтересуйтесь у сотрудника компании, за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере. Если структура под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, то наверняка получить вложенные деньги будет еще труднее.

Кроме того, если компания принимает платежи только наличными деньгами, то есть все основания не доверять этой организации, поскольку она тщательно избегает контроль за движением денежных средств. Должны насторожить и консультации только при личной встрече. Ведь так проще применить различные психологические приемы и уловки, чтобы втереться в доверие клиента и убедить его выложить деньги. Призывают не раздумывать при подписании договора. Никогда не принимайте поспешных решений! Попросите образец договора на руки и изучите его дома в спокойной обстановке. Если отдельные его положения вызовут у вас затруднения, то постарайтесь проконсультироваться со специалистом. Посмотрите, что за документ остается у вас взамен отданных денег, имеет ли он юридическую силу. Заведите привычку внимательно читать любой финансовый документ, особенно договор. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что деньги вы вносите в качестве благотворительного пожертвования или вступительного взноса, благодаря которому вы получили членство в сомнительном клубе. Если вам не нравится договор или отдельные его положения — не подписывайте его.

— Прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели. Если в организации, которой вы хотите доверить свои средства, вы обнаружите все или несколько из перечисленных выше признаков, то стоит задуматься, не пытаются ли вас втянуть в очередную финансовую пирамиду. Берегите себя, свои деньги и повышайте свою финансовую грамотность, — подытожила Анна Ридель.

Наталья ФОМИНА