В числе антилидеров — розничная и электронная торговля

1053

Вы получили некачественную услугу, не можете обменять товар, мастер не возвращает деньги за криво положенный кафель? Тогда вам — в областной департамент по защите прав потребителей.

Как рассказала руководитель департамента Алия Кулагина, ведомство осуществляет межотраслевую координацию деятельности государственных органов по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей, рассматривает их обращения. Информирует, консультирует, просвещает и повышает правовую грамотность потребителей в вопросах защиты их прав. Обращается в суд в случаях нарушения прав и законных интересов более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.

— С начала года поступило 2 067 обращений от потребителей, в том числе на телефон «горячей линии» — 781. Нами рассмотрено 305 письменных обращений. Проведено 393 приема граждан руководителем, 514 — специалистами. Общая сумма, указанная в обращениях, — свыше 37,5 миллиона тенге, сумма фактического возврата — свыше 29,2 млн, — рассказала А. Кулагина.

Наибольшее количество обращений касается сферы розничной торговли, на втором месте антирейтинга — бытовые услуги, замыкает тройку антилидеров электронная торговля. Нарушаются права потребителей и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицинских, туристических и финансовых услуг, общественного питания, услуг связи и др.

— Основными вопросами обращений потребителей в сфере розничной торговли являются отказ в возврате товара в течение положенных 14 календарных дней, в обмене или возврате товара ненадлежащего качества. Также введение в заблуждение по комплектации товара, некорректное поведение продавцов, непредставление документов, подтверждающих факт приобретения товара. Что касается услуг ЖКХ — это некачественное тепло-, энергоснабжение, необоснованность начисления платы за коммунальные услуги, правомерность поверки и замены приборов учета электроэнергии, отключения электроэнергии; незаконный захват электросетей и жалобы по вывозу мусора, — разъяснила руководитель департамента.

Основные жалобы на сферу общественного питания — продажа продуктов питания с истекшим сроком годности и невыполнение условий акции. В сфере бытовых услуг потребители жалуются на ненадлежащее качество услуг по ремонту сотовых телефонов, изготовлению натяжных потолков, обслуживанию домофонов, обслуживанию парикмахерскими и косметологическими салонами, ненадлежащее качество услуг по реставрации мебели и химчистке. В сфере связи обращения в основном касаются некачественных услуг по предоставлению интернета, а в электронной торговле — это товары ненадлежащего качества, другой товар, обмен или возврат товара, электронная услуга возврата денежных средств за неисполнение условий договора.

— По сравнению с прошлым годом наблюдается рост общего количества обращений на 27,6%. Основными причинами нарушений прав потребителей являются низкая правовая грамотность населения, незнание и несоблюдение субъектами предпринимательства Закона РК «О защите прав потребителей» и мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства, — продолжила руководитель ведомства.

Она пояснила, что во время действия моратория департамент не может принять соответствующие меры в рамках полномочий, установленных законодательством РК. К примеру, с прошлого года поступило свыше 200 обращений в отношении субъекта малого предпринимательства ТОО «Beauty KRG», которое заключало договоры на оказание косметических услуг. Для их оплаты потребители заключали договор банковского займа в АО ДБ «Альфа-Банк». После предоставлений нескольких процедур услугодатель прекращал предоставлять услуги, ссылаясь на отсутствие специалиста. Невыполнение своих обязательств породило многочисленные расторжения договоров в одностороннем порядке. Однако ТОО «Beauty KRG» не возвращает потребителям денежные средства за неиспользованные услуги, и последние продолжают нести убытки по оплате кредита. По этому вопросу департаментом было проведено совещание совместно с областным департаментом полиции. На сегодняшний день по данному факту принято 162 заявления, предварительная сумма ущерба составляет 25 миллионов тенге. В отношении двух сотрудниц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 190 УК РК «Мошенничество в особо крупном размере». Проводится расследование, подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

— Кроме того, нашим департаментом был подписан ряд меморандумов с AntikorLIVE областной антикоррупционной службы, областными департаментами полиции и государственных доходов, палатой предпринимателей «Атамекен», обществами защиты прав потребителей «Гарант» и «Казахстан» и Медицинским университетом Караганды. Проведен ряд совещаний с областными управлениями образования и здравоохранения. Создана межотраслевая рабочая группа по вопросам прав защиты прав потребителей области. Нашими сотрудниками два раза в неделю проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и размещается информация на официальном сайте «Dеrek Hap». В рамках рассмотрения обращений потребителей за 9 месяцев с начала года специалистами департамента оказано содействие в консультативной помощи, составлении писем-претензий, участие в суде в качестве третьих лиц, — сообщила А. Кулагина о работе департамента.

Наталья ФОМИНА