ДомойНовостиОбществоКто всегда в курсе

Кто всегда в курсе

Успех любого ведомства определяет не только первое лицо

К профессиональному празднику — Дню работников средств массовой информации — имеют отношение не только действующие сотрудники телеканалов и изданий, но и те, кто, собственно, предоставляет им информацию из различных структур. Пресс-секретари всех организаций региона всегда готовы прийти к нам на помощь в поисках актуальных и достоверных данных.

Они всегда в курсе всех дел и событий, знают, как и над чем работают их сотрудники, какие предстоят мероприятия и как обстоят дела в целом. Зачастую служат проводником между своим руководством и обществом. Нередко именно они первыми узнают самые важные новости.

Побольше эксклюзива

Пресс-секретарь областного управления физической культуры и спорта Ирина Квиринг одной из первых узнает о грандиозных победах наших спортсменов.

— В мои школьные годы при Дворце пионеров было научное общество учащихся, где бывший главный редактор «Индустриальной Караганды» Султан Кемельбаев вел кружок. Именно под его началом я писала свои первые школьные заметки. Далее, окончив университет, многие годы работала в различных газетах — «Авиатрек», «Криминальные новости», «Наша ярмарка». В двух последних была редактором. Около пяти лет назад решила попробовать себя в роли пресс-секретаря, и выбор пал на управление физической культуры и спорта, — делится коллега.

И он был неслучайным. Она сама человек спортивный и активный, в свое время серьезно занималась плаванием. Признается, что о смене деятельности совершенно не жалеет, потому как работать со спортсменами приятно:

— Они очень дисциплинированные и целеустремленные. Я поставила свою работу так, что первой узнаю об их победах. Всегда переживаю, поддерживаю и радуюсь вместе с ними. Особенно если речь о крупных соревнованиях, мировых чемпионатах и международных турнирах. Я уже прониклась этой атмосферой. Есть у меня и любимчики, кумиры. Но и молодых, начинающих спортсменов тоже хочется поддержать.

Особых сложностей на новой должности не было, говорит Ирина, но до сих пор не может привыкнуть к негативу, который порой выкладывают в социальных сетях.

— Я делаю свою работу — показываю, как развивается спорт в регионе. Не против критики, но только конструктивной. А иной раз мы сталкиваемся с безосновательными обвинениями, — объясняет пресс-секретарь.

К своим коллегам-журналистам Ирина относится с глубочайшим уважением, всегда рада сотрудничать с ними. Призывает не работать по сухим пресс-релизам, а посещать спортивные мероприятия лично, присутствовать на них, описывать живые эмоции. А их проходит достаточно много. Только за последнюю неделю, говорит И. Квиринг, состоялось пять спортивных мероприятий, расслабляться некогда. В День работников СМИ она желает всем своим коллегам здоровья, удачи, мира и побольше эксклюзива — как в работе, так и в жизни.

Много позитивных новостей

Интересным был путь в пресс-службу и у Марины Богдан — пресс-секретаря коммунальной компании «Қарағанды Су». У девушки два образования: «Психология» и «Юриспруденция», которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к журналистике и связи с общественностью. Но как бы не так!

— Я пришла в нашу организацию простым контролером, который снимает показания. Через полгода меня заметили и перевели в отдел на должность специалиста. На тот момент пресс-службы у нас не было. Ее создали позже — в январе 2015 года по приказу генерального директора. Я сначала была там простым специалистом, потом главным специалистом, затем стала начальником отдела по работе с общественностью. И затянуло, — рассказывает Марина Богдан.

Свою работу она считает очень интересной и динамичной. Признается, что первое время было нелегко, потому что на тот момент ее компания была достаточно закрытой от потребителей и в плане непосредственного общения с журналистами все было очень строго. Налаживать работу пресс-службы пришлось буквально с нуля.

— Я считаю, что за последние годы мы стали более открытыми и прозрачными. Сегодня у нас есть несколько каналов обратной связи для потребителей, и мы работаем с ними напрямую 24/7, — делится М. Богдан.

Она объясняет, что в ее работе бывают разные ситуации. У потребителя, как правило, своя позиция, а с точки зрения законодательства, балансовой принадлежности сетей и других аспектов — со стороны услугодателя иная. Задача Марины Богдан — донести до потребителя действительно верную и исчерпывающую информацию, чтобы у человека не возникало никаких дополнительных вопросов и ему не пришлось обращаться вновь. Вот здесь как раз на помощь приходит юридическое образование.

— Что касается образования психолога, то оно тоже очень помогает в работе, потому что связана с общением с большим количеством людей разных возрастов, социальных статусов, профессий. Обращаются они к нам в разном настроении. К каждому надо найти подход, чтобы он остался удовлетворен той информацией, которую ему предоставили, — продолжает наша собеседница.

Несмотря на обилие цифр, технических терминов и юридических моментов, Марина Богдан считает свою работу творческой. Изо дня в день она переводит технический язык специалистов компании, их узкопрофильные выражения и термины на простой, общедоступный, чтобы каждый потребитель понял, о чем речь.

— Мы не готовим сухой текст по типу: «Завтра у вас отключение воды». Мы хотим показать потребителю, что действительно произошло. Выкладываем фотографии, какие трубы ремонтируем, какие редукционные клапаны ставим, на что это повлияет и так далее. Чтобы горожане видели проводимую работу. Приглашаем журналистов, устраиваем брифинги, пресс-туры по нашим объектам, чтобы показать все воочию. Всегда стараюсь оперативно предоставить информацию на запросы журналистов. Со всеми хорошие, дружеские отношения, многих знаю лично, — говорит Марина, желая всем сотрудникам СМИ как можно больше позитивных новостей, хорошего настроения, яркого лета и здоровья.

Пусть сбываются мечты
Достаточно продолжительным был путь в пресс-службу и у магистра юридических наук, помощника акима города Сарани по вопросам прессы Дениса Эйхвальда.
— Свою трудовую деятельность я начал на молодежной трудовой практике. Стажировался в прокуратуре Сарани, после — в управлении государственных доходов, затем мне предложили поработать в акимате в качестве помощника руководителя юридического отдела, потом попробовать себя в качестве пресс-секретаря, — рассказывает он.
Такое предложение его заинтересовало сразу. Ведь это перемены, а они всегда к лучшему, считает Денис. Но для начала он решил устроиться в городскую газету, чтобы ближе познакомиться с журналистской деятельностью, так сказать — внутренней кухней. Поработав там, изучив всю структуру изнутри, в 2021-м поступил на государственную службу. Сегодня он занимается вопросами прессы, наполнением медиаконтента и мониторингом социальных сетей.
— Это громадный опыт, я полностью отдаюсь своей работе, профессии. Со всеми сложностями в начале пути мне помогли справиться коллеги. У нас очень хороший, дружный коллектив, все друг другу помогают, в частности новичкам. Я всегда обращался к старшим товарищам, и они всегда помогали, за что им благодарен, — говорит Д. Эйхвальд.
Сегодня он старается работать с людьми напрямую, без посредников. Ему всегда важно выполнить задачу, поставленную руководством. Говорит, что работает в тандеме с акимом Сарани, который очень открыт, всегда сам отвечает на все вопросы прессы и жителей города. Основными принципами своей работы Денис называет слаженность и согласованность.
— Со СМИ у меня дружеские отношения, со всеми поддерживаю контакт. Сейчас ко мне обращаются довольно-таки часто. Потому что Сарань — динамично развивающийся город. На площадке нашей индустриальной зоны открываются новые крупные предприятия, и к нам сейчас большое внимание не только со стороны региональных и республиканских СМИ, но и тех, что далеко за пределами нашей страны, — отметил Денис Эйхвальд. А своим коллегам желаю творческих успехов, терпения, счастья, благополучия, чтобы сбывались все мечты и достигались все поставленные цели.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные