Карагандинка Алия Тусупбекова бросила комфортную жизнь, оставив квартиру на Юго-Востоке Караганды, и переехала в Бухаржырауский район, чтобы освоить животноводство. Сельское хозяйство считает своим делом и жалеет, что раньше им не занялась. А вот житель Осакаровского района Николай Захаров признается, что фермерство – тяжелый, а порой даже неблагодарный труд.
Но крестьянское хозяйство все же не бросает.
Алия Тусупбекова – мама пятерых детей. Из своих 42 лет больше 20-ти она прожила в областном центре, хотя родилась и выросла в селе Новостройка Бухаржырауского района. Поэтому жизнь на земле ей хорошо знакома, и, как признается наша собеседница, она всегда хотела завести свое подсобное хозяйство.
Пока Алия мечтала о хозяйстве и огороде, окончила вуз, стала юристом, длительное время работала по специальности. В последние годы решила сменить профессию и заняться собственным делом, что также ей легко далось. А потом и вовсе вместе с мужем Айдыном Сапуановым они приняли решение переехать в село.
– Летом прошлого года сбылась моя мечта – мы купили дом в с. Новостройка. Для меня важно было жить в сельской местности, потому как дети здесь узнают, что такое настоящий труд, да и сами все время находимся в движении. А уже о том, что стали употреблять только натуральную пищу – молоко, сметану, масло, мясо, овощи, говорить не приходится. Безусловно, бывает нелегко, но, как гласит пословица, «Глаза боятся – руки делают». Старшие дети помогают во всем, – рассказывает начинающий фермер.
Когда супруги Сапуановы-Тусупбековы переехали в село, то первым делом купили двух коров и 10 кур. Первая зима показала, что они справились с небольшим подворьем. В этом году
А. Тусупбекова решила увеличить поголовье КРС. Окончив курсы по Госпрограмме «Бастау – бизнес», получив микрокредит, она приобрела еще 10 коров, гусей, кур-несушек и уток, есть еще лошадь с жеребенком.
Рабочий день домохозяйки начинается в 6 утра – сначала она кормит и доит скот, убирает за ним, летом к этому добавляется огород, зимой – работа по хозяйству. К тому же Алия шьет на заказ, для чего по госпрограмме она некогда приобрела четыре швейные машинки.
Все, что приносят ее кормилицы, – молоко, масло, сметану, яйца, она продает городским жителям.
«А как же маникюр, прически, красивая жизнь?» – спрашиваю я. Алия Тусупбекова отвечает коротко: «Маникюром сыт не будешь. Дети растут, а вместе с ними растут и потребности».
Она не намерена останавливаться на этом уровне. Начинающий фермер и в дальнейшем планирует развивать натуральную молочную продукцию для горожан.
Житель села Акпан Осакаровского района Николай Захаров пять лет назад начинал свое крестьянское хозяйство с одной коровы, которую купил в кредит. Постепенно оно разрослось до 12 голов КРС.
– Когда начинали держать коров, тюк сена стоил 250 тенге, а сейчас – от 700 до 1000 тенге. Несмотря на тяготы, а мы все время брали скот в кредит или в долг, постепенно достигли уровня, когда стали вести хозяйство без займов, и теперь можем покупать все необходимое сами. В этот раз хотел купить овцематок, но пока от идеи воздерживаюсь, потому как баранина на рынке продается по недорогой цене – 1800 тенге за килограмм, а корм для домашнего скота выходит дорогой. Прибыли же в год у меня – от 500 000 тенге до 1 млн тенге, это небольшой доход, – рассказывает Н. Захаров.
Все это время фермер производит молочную продукцию, так как на селе она хорошо реализуется, хоть и по небольшой цене. По его словам, принимают молоко в районе по 95 тенге за литр.
На коров своих крестьянин не жалуется, наоборот, говорит, что выбирал самых молочных.
– Через мои руки 25 коров прошло. Я хорошо определяю, которая даст много молока. Раньше, бывало, возьмешь корову, а она дает 5-10 литров всего. Между тем хорошая скотина должна приносить 18-20 литров. Качество же молока зависит от сена, а оно сейчас неважное. Пашню всю распахивают у нас, житняка нет. Животноводам тяжело приходится. Да и сено дорого обходится. На одну корову надо 200 тюков. Можно найти по 700 тенге за один тюк, но оно не всегда качественное. Тем не менее даже такое будет стоить 140 тысяч тенге, прибавьте к этому корм, которого требуется до 1,5 тонны. Одна тонна ячменя стоит 95-100 тысяч тенге, пшеница – дороже. Таким образом, на корм для одной коровы уходит до 250 000-300 000 тенге, – сетует Николай.
Несмотря на все сложности, фермер не намерен бросать свое дело и переезжать из села никуда не собирается, потому что не мыслит жизни без земли и своих кормилиц.
Самал АХМЕТОВА