back to top
7 C
Алматы
Суббота, 19 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНа нас бросались с топором: о нелегком пути в медицине рассказала инфекционист...

На нас бросались с топором: о нелегком пути в медицине рассказала инфекционист из Темиртау

В арсенале наград врача-инфекциониста отдела областного центра СПИД по городу Темиртау Майры Тюлюппаевой есть особенная медаль – «Халық алғысы». Ее специально учредил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чтобы поблагодарить людей, отличившихся в борьбе с пандемией COVID-19. Особенная она потому, что за ней стоят бессонные ночи, месяцы без семьи и дома, риск заражения, слезы и даже срывы.

Вопрос о том, кем стать, когда вырастет, у Майры Тюлюппаевой не стоял. Она воспитывалась в семье хирурга, поэтому с детства видела, как папа работает в больницах села Талды Шетского района, потом в Агадыре и поселке Акшатау. Талантливый врач делал как плановые операции пациентам, так и спасал их экстренно после ДТП и других травм. Дочь не раз бывала у отца на работе и видела, как самоотверженно трудятся медики, поэтому неудивительно, что для себя тоже выбрала эту профессию.

– Начинала с того, что была санитаром класса, – вспоминает Майра Сапаровна. – Мне очень нравилось следить за опрятностью одноклассников, чтобы в классе были чистота и порядок. Когда пришло время сдавать выпускные экзамены, в автокатастрофе погиб мой отец, и я твердо решила продолжить его дело. Несмотря на тяжелое душевное состояние, смогла поступить в Карагандинский медицинский институт, но выбрала факультет педиатрии. Неонатология, наука о младенцах и новорожденных, тогда была новым направлением, специалистов не хватало, и это повлияло на мое решение. После окончания вуза меня направили на отработку в Жезказган, где я трудилась три года. За это время успела выйти замуж и создать семью. Когда вернулась в областной центр, в облздраве мне предложили должность неонатолога в Темиртауском роддоме. С тех пор я живу и работаю в городе металлургов и считаю его родным.

Когда в тяжелые 90-е годы прошлого века в стране царил упадок, сфера здравоохранения тоже очень сильно пострадала. Люди массово уезжали, уходили в частные клиники, сокращались рабочие места. Именно в этот период в Темиртау началась вспышка ВИЧ-инфекции, и он занимал первое место в стране по количеству зараженных. Требовалось срочно предпринимать меры, и тогда в городе открылся центр по борьбе со СПИД. Там нужен был опытный врач, и Майру Тюлюппаеву пригласили на работу. Неонатологу пришлось переобучиться новой специализации инфекциониста. Она стала первым врачом, который занимался лечением особенных пациентов на месте, в своем городе. На одного врача, медсестру и психолога приходилось около 300 пациентов, по большей части наркозависимых. Инфекционист в одном лице совмещала и терапевта, и фтизиатра, и лор-врача, и хирурга.

 – Не было у нас тогда ни лекарств, ни необходимого диагностического оборудования, больных мы вынуждены были устраивать в «общие» больницы и водить в городские поликлиники. Нашей обязанностью было выявлять заболевшего, а потом заниматься его лечением. Так как практически у всех были сопутствующие заболевания, мы чуть ли не за руку водили их по медучреждениям, кого-то госпитализировали, кого-то ставили на учет для наблюдения. Куда только ни приходилось ходить за ними – по наркоманским притонам, подвалам, заброшенным домам, лишь бы вовремя отправить человека на лечение. Именно тогда столкнулись с дискриминацией больных ВИЧ – не только население, но и сами врачи не были готовы контактировать с такими пациентами. Все считали, что они должны быть изолированы и лечиться не вместе со всеми, а отдельно. Да что говорить, если в собственных семьях ВИЧ-больных не принимали. Приходилось разъяснять, что контакт в быту с ними не опасен. Так мы стали теми, кто прокладывал дорогу толерантного отношения к таким пациентам, – рассказывает врач.

На вопрос о том, не боялась ли она работать со столь опасным контингентом, собеседница отвечает: было сложно, но интересно. Чего только не случалось – приходилось утихомиривать наркоманов, бросающихся с топором, призывать к дисциплине «пахана» из мест лишения свободы, но ко всем ей удавалось найти подход. Не говоря о том, что немалая часть подопечных болела туберкулезом и всегда была угроза заражения.

Сейчас центр СПИД – это хорошо оснащенное медицинское учреждение. Там есть своя лаборатория, где можно быстро сделать анализ на ВИЧ-инфекцию, имеется достаточно лекарств, штат укомплектован специалистами. Налажены диагностика женщин на ранних стадиях беременности, лечение детей после внутриутробного инфицирования. При соблюдении терапии все эти люди благополучно живут и работают, многим малышам с положительным статусом уже исполнилось по 25 лет.

Особый статус и внимание инфекционисты неожиданно получили во время пандемии коронавирусной инфекции. Им пришлось первыми встретить новую болезнь и буквально нащупывать пути ее лечения в полной неизвестности.

– По городу тогда было всего пять специалистов-инфекционистов. 16 марта 2020 года нас собрали, обучили приему пациентов, правилам соблюдения защиты и отправили в профилакторий «Самал». Туда поначалу свозили не больных, а соотечественников, возвращающихся из-за границы, которые находились здесь на карантине. Отработав месяц там, я перешла работать в стационар инфекционной больницы, потому что как врач хотела именно лечить людей. К тому времени больных КВИ становилось все больше, они шли потоком, многие были в тяжелом и критическом состоянии. При поступлении на скорой помощи мы их сразу транспортировали в отделение реанимации, некоторых даже не удавалось довезти до аппаратов ИВЛ. Уходило много людей, пришлось даже родственников проводить в последний путь. Честно говоря, не знаю, как я тогда не сломалась – наверное, помог опыт. И чувство ответственности – нужно было поддерживать молодых врачей, которые выгорали первыми, следить за всеми пациентами сразу, делать обходы. К счастью, к тому времени у нас уже появились протокол лечения, первые действенные препараты, аппаратура, реанимационные бригады, врачи-резиденты, мультидисциплинарные команды специалистов. Конечно, я и сама заболела – перенесла инфекцию дважды, не покидая своего рабочего места: утром сделаю обход, потом под капельницу – и снова в отделение. Так я проработала в ковидном госпитале два года, – говорит Майра Тюлюппаева.

К своей основной работе инфекционист смогла вернуться только в середине прошлого года, позже всех из коллег. Самоотверженный труд на передовой пандемии не остался незамеченным – ей вручили особую награду, медаль «Халық алғысы» (Народная благодарность). В планах – продолжать работать в центре СПИД, заботиться об особенных пациентах и передавать богатый опыт молодым врачам.

Светла СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подрядчик восстановил балкон после жалобы жительницы Темиртау

Женщина столкнулась с некачественным изготовлением и установкой оконных конструкций. Она обратилась в областной департамент торговли и защиты прав потребителей, где рассказала, что некая компания,...

Расти и познавать мир в комфортных условиях: в Нуринском районе заработало еще одно дошкольное...

В поселке Нура распахнул свои двери новый детский сад «Балажан», открытый в рамках государственно-частного партнерства. Он рассчитан на 32 ребенка и полностью укомплектован: воспитателями,...

«Индустриалка» зовет на старт: в Караганде состоится традиционный легкоатлетический забег

Приглашаем любителей бега, здорового образа жизни и всех желающих принять участие в наших соревнованиях, которые берут начало с далекого 1945 года. Очередная, 78-я...

Свежий номер за 19 апреля

Скачать файл

В Казахстане утвердили концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030...

Соответствующее Постановление принято Правительством. Документ направлен на продвижение в обществе высокого уровня правовой культуры и осознания гражданами важности соблюдения законов, сообщает primeminister.kz. Иллюстративное фото: primeminister.kz В частности,...