Если у пациента заболит зуб, то он не пойдет лечиться к окулисту. Однако далеко не все осознают, что и у психологов существует своя специализация. Вопросы качественной подготовки специалистов обсуждались на дне открытых дверей в Центре психологической поддержки управления образования Карагандинской области.
Темой мероприятия стали проблемы подготовки специалистов психолого-педагогических специальностей и совместные пути их решения. Целью интерактивной встречи организаторы обозначили создание системы взаимодействия и проведение практики для студентов.
– Такие центры, как наш, открылись сейчас по всей республике по поручению Президента и методическим рекомендациям Министерства просвещения, – рассказывает Татьяна Любчанская, исполняющая обязанности директора Центра психологической поддержки. – У нас есть комплексный межведомственный республиканский план, где описана необходимость внедрения дуальной системы образования. Такая система существует везде, когда теория совмещается с практикой на производстве. Она есть в колледжах, вузах – по рабочим, техническим специальностям. И по специальностям психологическим тоже должна была когда-то появиться. Потому что у нас есть одна большая проблема: вузы при подготовке молодых специалистов дают им то, что считают нужным. А когда выпускники приходят к нам на работу, получается, что они, к сожалению, не обладают теми навыками, знаниями, которые нужны именно в системе образования. И мы для этого собираем преподавателей вузов по психологическим специальностям, социальной педагогике, чтобы с ними откорректировать программы и наладить взаимодействие по подготовке будущих специалистов.
Участниками встречи стали преподаватели вузов Караганды и педагоги, курирующие практику по психолого-педагогическим специальностям: представители КарУ им. Букетова, КарУ Казпотребсоюза, академии «Болашак», Центрально-Казахстанской академии. Они подготовили презентации образовательных программ своих учебных заведений и познакомили с системами проведения практики студентов. Встреча завершилась подписанием меморандума с Центром психологической поддержки.
– Это меморандум о сотрудничестве и об организации практики, – пояснила Татьяна Любчанская. – Мы помогаем вузам организовать практику, работаем с их студентами. Сейчас должны согласовать планы проведения практики и определиться, каким образом будем ее проводить. Педагоги представляют себя студентам. И будущие специалисты сами выбирают, к кому на практику они пойдут. Далее мы их сопровождаем и отслеживаем, как они посещают практические занятия, что и как делают, как проходит у них вхождение в специальность.
Как считают психологи со стажем, в современной системе образования остается немало нерешенных проблем. Возможно, к психологам порой предвзятое отношение, потому что, как и в любой другой системе, молодые специалисты не особо стремятся повышать уровень своего образования и выходят на работу без определенных знаний. А доверять психологическую поддержку детей, как и в случае с медиками или педагогами, можно только профессионалам, а не случайным в этой науке людям.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото Александра МАРЧЕНКО