ДомойНовостиОбществоНи один заболевший не остается без внимания врачей

Ни один заболевший не остается без внимания врачей

Около двух с половиной тысяч вызовов обслуживает областная станция скорой медицинской помощи в сутки. В связи с новой волной коронавирусной инфекции только по Караганде бригады выезжают до 1400 раз. Жители региона обращаются с жалобами на температуру, недомогание и кашель.

По преобладанию основной симптоматики медики пришли к выводу, что в регионе сейчас доминирует штамм «омикрон» — люди жалуются на общее недомогание, боли в горле, першение, повышение температуры, нарастание дыхательной недостаточности.

— Заболеваемость растет не только среди населения, но и среди наших сотрудников, поэтому увеличивать количество бригад для повышения скорости обслуживания весьма затруднительно, — рассказала заместитель директора по контролю качества медицинской помощи областной станции скорой медицинской помощи Ардак Науанова. — Тем не менее на сегодня у нас 100% выход медиков на линии — одновременно работает до 140 бригад. Оперативность выездов также характеризуется как высокая, несмотря на то, что нагрузка выросла минимум в два раза. По областному центру на одну бригаду приходится 18-20 вызовов за смену, и на все мы стараемся доехать максимально быстро.

Основная сложность работы сейчас заключается в том, что выросло количество обращений, многие из которых не являются профилем экстренной скорой помощи. Пациенты часто просят открыть больничный лист, измерить температуру, сделать ПЦР-тест. Такие звонки очень сильно отвлекают от тех, где по-настоящему требуется помощь, и с этого начинается проблема возрастания нагрузки.

— Мы хотим еще раз донести: скорая помощь не открывает больничные листы, не берет ПЦР-анализ на коронавирусную инфекцию — этим занимаются поликлиники. При каждом медучреждении ПМСП полноценно работают мобильные бригады, которые как раз созданы, чтобы заниматься КВИ-положительными больными — забором ПЦР, плановым КТ-обследованием, анализами и т.д., — добавила замдиректора.

В поликлинике при многопрофильной больнице № 1 в Майкудуке подтверждают: в связи с ухудшением эпидситуации количество вызовов у них увеличилось почти в три раза. Если в обычные дни в call-центр поступает от 95 до 150 звонков, то в настоящий момент — около тысячи звонков ежедневно, из них выезжать приходится на 300-400. Если пациент жалуется на признаки ОРВИ (температура, насморк, кашель, одышка, диарея), то вызов перенаправляется на мобильные бригады, которые и обслуживают обратившихся. Если экстренный случай, то к пациенту выезжает поликлиническая скорая помощь.

Есть отдельный номер телефона для тех, у кого уже подтвержден коронавирус, — если они хотят получить помощь или задать вопрос, организовать консультацию терапевта или психолога. Остальные вызовы с жалобами на давление и другое недомогание обслуживает участковый врач.

— По стандартам, с расчетом прикрепленного населения, в нашей поликлинике должно работать 10 мобильных бригад. Но в связи с ситуацией высокого риска по эпидобстановке у нас идет усиление, поэтому добавлены еще три бригады, — рассказала заведующая отделением № 3 центра семейного здоровья Балжан Муса. — Наши группы работают с 8 утра до 8 вечера на девяти дежурных машинах в две смены. В каждой группе — специалист и медицинская сестра.

Вызовы сортируются по педиатрическому профилю и терапевтическому. Кроме того, есть фельдшерские бригады, которые обслуживают пациентов с легкой симптоматикой или выезжают на повторный вызов. Медики полностью осматривают пациента с признаками ОРВИ и при диагностировании легкой степени заболевания назначают первое лечение, информируют, с кем на связи он должен быть, оставляют памятки и чек-листы для ежедневного мониторинга, берут ПЦР-тест и расписку о соблюдении домашнего карантина. Также таким пациентам привозят необходимые бесплатные лекарства — чаще всего это противовоспалительные препараты и антикоагулянты, при дальнейшем обследовании иногда требуются антибиотики. Для больных с КВИ средней степени тяжести оставляют пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови, при низкой сатурации выдают кислородный концентратор и обучают пользованию им. Кроме того, бригады возят пациентов на компьютерную томографию и берут кровь на анализы на дому. Больные с низкой сатурацией, явной одышкой, температурой, которая держится более пяти дней, считаются экстренными и в оперативном штабе решается, куда его необходимо госпитализировать.

Врачи констатируют, что среди пациентов у них есть повторно заболевшие COVID-19 и вакцинированные, но по большей части они бессимптомные — это выявляется при сдаче анализов на работе или перед плановой госпитализацией. На сегодня в поликлинике зарегистрировано 672 ПЦР-положительных пациента, из них 130 — бессимптомных, остальные — с легкой степенью тяжести. Со средней степенью только двое, у них на КТ обнаружены изменения в легких, но они сами отказались от госпитализации в стационар.

— Для того чтобы не оставить ни одного КВИ-положительного пациента без внимания, в нашей поликлинике мы дополнительно создали специальное отделение КВИ — ввели временное штатное расписание, по которому работают пять врачей и три медсестры. Они занимаются ежедневным обзвоном наших больных, включая выходные. Благодаря этому снизилась нагрузка на участковых врачей — они могут не отвлекаться и заниматься плановой работой, — добавила Балжан Муса.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей