Домой30 лет Независимости РКНезрячие карагандинцы поделились своими успехами

Незрячие карагандинцы поделились своими успехами

Среди жителей региона, имеющих инвалидность по зрению, состоялся конкурс эссе, в которых они рассказывали о своей жизни за последние 30 лет, о том, чего достигли вместе со страной, как сами наблюдали развитие Казахстана. Мы писали о конкурсе и немного рассказали о победителях. Теперь же вниманию читателей представляем лучшие работы, принадлежащие Татьяне Елаш и Яне Кильчаевой.

Из дневника сильной женщины

«2021 год. День рождения мужа. По нынешним временам нас собралось немного. Во время тостов и разговоров часто звучало слово «Независимость». Какая она может быть в семье незрячих супругов? Дневник — вот код к воспоминаниям загруженной бытом женщины.

1991 год. Мне 16 лет, закрытый интернат для незрячих детей не защищает от тревожных новостей, холода, скудного питания и общей недостачи всего, и вот по школе озвучен приказ, что нам дается начальное профобразование — массажист. Это первый маленький шаг к самостоятельной жизни.

1996 год. Свершилось! У меня кабинет при объединении по общим заболеваниям «Арман». Две светлые, чистые, уютные комнаты с новым оборудованием. Наконец, началась самостоятельная, независимая жизнь не в теории, а на практике. Научилась правильно пользоваться тростью. Всегда благодарю за дружескую поддержку Казахское общество слепых. Благодаря остаточному зрению и тому, что различаю свет и ночь, могу самостоятельно ездить на дом к инвалидам-колясочникам, кто не может посетить кабинет из-за отсутствия транспорта.

1998 год. Наконец-то заработало инватакси, первые шесть бусиков с выдвижными пандусами, как в Европе. Приехала на процедуры частично парализованная женщина, которая рассказывала о том, как могла поехать и приобрести все нужное дочери к школе.

2001 год. Вот теперь плачу и радуюсь я. Моя тотально незрячая сестренка поступила в КарГУ на грант на факультет филологии. Лозунг, что в бывшем Советском Союзе нет инвалидов, теперь забыт. В прессе поднята кампания в поддержку инвалидов, желающих получить высшее образование. Нелегкая задача устроить каждый учебный день. И как это непросто шагать по лужам с гордо поднятой головой.

2005 год. Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала! Торжественное венчание в православном соборе. Среди нескольких пар нас первых ведет священник. А после катания, гулянья, великолепная съемка лучших мест Караганды. Над нами мирное небо, а рядом добрые руки поддержки друзей и родных.

2006 год. Мы с мужем приглашены на съезд, который проходил в Алматы. Там впервые я услышала песню «Атамекен», которая потрясла меня до глубины души. А после встречи мы наслаждались экскурсиями по прекрасному городу, его православным храмам и паркам.

2008 год. Рождение долгожданного сына, а через три года — и дочки. Я мама — это новый этап моей жизни. Об этом можно рассуждать бесконечно.

2015 год. Дни рождения детей решили отпраздновать в Астане. Просторные благоустроенные кварталы, огромные здания, полет современной технической мысли — океанариум посреди степи, посетили и Байтерек. Детей очень порадовали взлетающий лифт и открывающиеся просторы.

2017 год. У нас появилась дача, собственный участок земли с жилым модулем. Безусловно, это непривычный тяжелый труд, но вместе с тем есть сладкий сбор первых урожаев, пикники, птичьи побудки, игры в разведчиков в зарослях укропа.

2021 год. Почти утро. Семья здорова и мирно спит. Скоро прозвенят будильники, и дети пойдут в школу. А к нам приедет инватакси. Муж отправится на работу, а я в спецбиблиотеку — место, где профессиональный коллектив помогает незрячим осуществить право на образование, свободу информации, культурное обогащение и просто дружескую поддержу.

Пробежавшись по записям, понимаю, что 30 лет — срок немалый для осознания чего-либо. Надо просто радоваться каждому успеху нашего независимого государства — Казахстана».

Я и Независимость

«Независимость. Что я понимаю под этим словом? Каждый человек вкладывает в него свой особенный смысл. Еще 30 лет назад я осознала, что это самое важное достояние нашей страны.

Получение Казахстаном суверенитета стало возможным в результате долгой и упорной борьбы всего казахского народа. Много страданий и лишений перенесли наши предки, но не пал их сильный и гордый дух. Они подарили нам ценой своей жизни светлое небо над головой, мир и спокойствие, сохранили язык, культуру, традиции, сделали всё, чтобы Казахстан стал независимым государством.

Наша республика одной из первых отказалась от ядерного оружия, заявив о своей гуманности и подав пример всему миру. Сегодня Казахстан находится в добрососедских отношениях со всеми государствами.

Я — украинка, здесь родилась, вышла замуж, вырастила сына, занималась спортом и выступала за сборную Казахстана по лыжам и легкой атлетике среди инвалидов в 1988-1992 годы, где занимала, как правило, первые места.

Преимуществом нашей страны является многонациональность народностей, проживающих в Казахстане. За годы независимости мой сын с семьей успел пожить в Украине, но вернулся в Казахстан. Здесь у них с женой стабильная работа, есть друзья, выросла дочка, которая с удовольствием ходит в школу и на секцию тайбо. Мои соседки по подъезду — казашка Карлыгаш и татарка Надежда, подруга немка Анна, кыргызка Галина. Всех их знаю всю жизнь, вместе живем бок о бок не один год, собираемся за одним столом, отмечаем праздники и дни рождения.

За многие годы, прожитые в Казахстане, все привыкли к чаю и баурсакам, садясь за стол, с удовольствием едим бесбармак, плов, чахохбили, армянские лепешки, русские блины, соленые огурцы и картошку в мундире. Никто не делит никого по национальностям, мы просто общаемся и дружим, помогая друг другу в трудные минуты жизни. Сегодня в Казахстане созданы все условия для дружного проживания всех этносов. Большую роль в этом играет Ассамблея народа Казахстана, которая была создана в марте 1995 года. Наша страна на деле доказала, что многонациональность — это гордость и преимущество страны.

Моей Родиной является прекрасная страна — Республика Казахстан. Это великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. За эти годы я несколько раз бывала в Украине, здесь живут мои родственники — мама и брат, но как гласит пословица: «Где родился, там и пригодился». Я пригодилась своей Родине, на которой живу вот уже 57 лет, трудилась на родном учебно-производственном предприятии, встретила свою судьбу, здесь родилась моя любимая внучка. Караганда для меня — это не только прошлое, но и мое будущее, я хочу, чтобы на земле Сарыарки появились мои правнуки, для которых Казахстан будет родиной на всю жизнь, так как вижу у моей республики большой потенциал впереди.

Наше государство заботится и не забывает о нас — людях, имеющих инвалидность: всё это — символы нового отсчета времени. Единый и дружный народ — это главный результат за 30 лет Независимости.

Земля, где я родилась и живу, кажется мне самой красивой и неповторимой. Здесь я чувствую себя защищенной, где мне хорошо и спокойно, это то родное и знакомое, что успокаивает и заряжает меня положительными эмоциями. А силу мне даст мой край. Свой выбор я уже сделала. Очень хочу, чтобы таким был и выбор моих правнуков».

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные