back to top
15.2 C
Алматы
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!

Надежный тыл

Тысячи офицеров и солдат ежедневно необходимо накормить, одеть, обуть, заправить горючим всю без исключения технику, обеспечить надежное хранение запасов материальных средств и многое другое. Об этом не понаслышке знает генерал-майор запаса Владимир Тузиков (на снимке второй слева), который отдал службе в Вооруженных Силах СССР и Казахстана более тридцати лет.

– Если говорить о военной моей карьере, то она началась, в общем-то, нехарактерно. В 1973 году после окончания Киргизского государственного университета я был призван на два года. Начинал в Актюбинске, но прослужил 4 года. Затем в 1977 году был переведен в Алма-Ату, в штаб тыла Среднеазиатского военного округа. В штабе тыла прошел все ступени – от офицера до начальника отдела. В 1986 году окончил Академию тыла и транспорта в Ленинграде, после окончания был назначен заместителем командира учебной дивизии в наш знаменитый Отар. Прослужил там 2 года, затем был назначен начальником штаба тыла 32-й, в последующем 40-й армии – в Алма-Ате. Потом был заместителем командующего 40-й армии, а тогда командующим был генерал-лейтенант Анатолий Семенович Рябцев. Это все было о службе в Советской Армии. С образованием Вооруженных сил Республики Казахстан в 1992 году был назначен начальником штаба тыла Министерства обороны. Затем был заместителем начальника Генерального штаба по тыловому и техническому обеспечению, – рассказывает Владимир Владимирович.

Он вспоминает, что в этот период основной задачей была организация системы обеспечения Вооруженных сил. Благодаря настойчивой работе первого министра обороны генерала армии Сагадата Нурмагамбетова и всего аппарата Министерства обороны было налажено тесное сотрудничество с министерствами экономики, легкой промышленности. В результате проведенной работы к 1994 году уже свыше 30 предприятий республики выпускали обмундирование, обувь и другие материальные средства для обеспечения ВС РК. Также было необходимо создать инфраструктуру обеспечения армии. В результате с 1994-го и в последующие годы была создана инфраструктура тылового обеспечения на юге, в центре и на западе страны.

– Была также проведена большая работа по подготовке кадров, поскольку в 1992-1993 годах наблюдался большой отток специалистов тыла. Для этого на кафедре тыла Алматинского общевойскового командного училища нами была организована подготовка специалистов тыла – продовольственной, вещевой службы и службы горюче-смазочных материалов. За годы работы кафедры было подготовлено для армии более 400 специалистов. Тем самым была снята проблема укомплектованности специалистами тыла первичного звена. Важная работа проводилась в рамках мероприятий международного военного сотрудничества. В те годы проходили большие учения, такие как «ЦентрАзБат-97», «Степной орел». Там вопросы тылового обеспечения решались на высоком уровне. В последующем проходили учения «Взаимодействие-2009» и другие. Таким образом, я прошел путь от лейтенанта до генерала на казахстанской земле. С 2004 года нахожусь в запасе. Работал советником командующего войсками регионального командования «Юг», принимал участие в подготовке и проведении международного учения Коллективных сил ОДКБ «Взаимодействие-2009» на полигоне «Отар», – говорит генерал-майор Тузиков.

Он признается, что даже сейчас, находясь в запасе, часто размышляет о перспективах развития казахстанской армии. И не перестает радоваться тому вниманию, которое уделяется нуждам военнослужащих руководством страны – Верховным Главнокомандующим Касым-Жомартом Токаевым, а также Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

– Наша армия оснащается самыми современными образцами вооружений и военной техники. Это самолеты, вертолеты, артиллерийские системы, бронетанковая техника, современные системы управления войсками. На основе современных технологий совершенствуются способы управления войсками. Подготовка войск ведется эффективно, в соответствии с современными требованиями. Осуществляется всестороннее и надежное обеспечение всеми видами материально-технических средств, и большинство этих средств производится в Казахстане. Это гарантия стабильности обеспечения Вооруженных сил, гарантия независимости от любых факторов. Как результат проводимой работы, военный потенциал Казахстана – один из самых высоких на всем постсоветском пространстве. Это доказывают и проводимые международные учения за последние годы. Все это радует нас, ветеранов, и вселяет надежду, что защита государства у нас на должном уровне, – отмечает Владимир Владимирович.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде проходит XVII республиканский чемпионат по тоғызқұмалақ среди мужчин и женщин

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова проходит XVII республиканский чемпионат по тоғызқұмалақ среди мужчин и женщин по рапиду и блицу, собравший более 130 сильнейших...

В Карагандинской области реализуют свыше 30 инвестпроектов, что позволит создать 2 700 новых рабочих...

Более полутора триллионов тенге инвестиций в основной капитал планируется привлечь в этом году. Итоги социально-экономического развития региона подводили на аппаратном совещании в акимате...

Когда в моде прозрачность, или Кто обязан сдавать декларацию в 2025 году и что...

В этом году должен был начаться четвертый этап всеобщего декларирования. Его участниками стали бы порядка 8 миллионов человек – работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки,...

Свежий номер за 22 апреля

Скачать файл

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...