ДомойНовостиРегионыС домброй и автоматом

С домброй и автоматом

Я хотел бы рассказать о замечательном человеке, защитнике Ленинграда, участнике Великой Отечественной войны Бозжигите Мукашевиче Мукашеве. Его фотографии и письма хранятся в фондах литературно-мемориального музея А. Кунанбаева города Абая.

Он родился 15 октября 1918 года, воевал на Ленинградском фронте в 36-м отдельном противотанковом батальоне в должности командира роты. В январе 1944 года был направлен в 381-й стрелковый полк командиром противотанковой роты. В это время все войска Ленинградского фронта готовились к генеральному наступлению.

Внимательно рассматриваю военные снимки героя. Вот на одном из фото Бозжигит среди однополчан играет на домбре. Поднимает боевой дух солдат. А вот удостоверение к медали «За оборону Ленинграда», выданное нашему герою за отвагу и мужество.

Из воспоминаний ветерана: «С боями в феврале 1944 года погнали мы фашистов до города Нарва, по пути освободили много сел, поселков». Как вспоминает Б. Мукашев, немецкое командование большое внимание уделило обороне г. Нарвы, бои шли упорные:

«Мне выпала честь воевать командиром роты и заменить погибшего командира батальона. Когда наш полк попал в окружение, то мы потеряли связь с командованием батареи. Тогда мне пришлось как командиру огневого взвода принять навязанный фашистами бой. Мы держались, начиная от авиационной бомбежки, артобстрела до рукопашного боя. Фашисты нас окружили. Когда кончились патроны, в ночное время собирали у убитых немцев оружие, патроны и гранаты и уничтожали противника его же оружием.

12 марта 1944 года после трехдневного упорного боя мое подразделение прорвало линию фронта шириной 5-6 км. 13 марта батальон снова атаковал фашистов, они панически отступали и во время преследования меня тяжело ранило в левую ногу. После операции 20 дней находился в госпитале Ленинграда. Затем меня направили в военный госпиталь города Сокола. После 6 месяцев дали инвалидность».

С 1946-го по 1949 год Бозжигит Мукашевич работал начальником отдела кадров рабочего снабжения комбината «Карагандауголь», затем — инструктором планово-финансово-торгового отдела Карагандинского горкома партии. А с 1964 года трудился заведующим общим отделом Абайского горкома Компартии Казахстана Карагандинской области. Воспитал 5 детей.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За освоение целинных земель» и другими.

Кайрат БЛЯЛОВ

г. Абай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные