Санэпидемиологи рекомендуют покупать бахчевые в конце июля. В регионе фактов отравления ранними арбузами и дынями пока нет. Но недавно произошел трагический случай в России.
Там умер семилетний ребенок, который серьезно отравился арбузом, купленным родителями. У мальчика произошли отек мозга и обезвоживание, он впал в кому, а спустя несколько часов умер в одной из больниц Кемерово. Его старшего брата удалось спасти.
Чтобы избежать подобных случаев в Карагандинском регионе, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля проводят внеплановые проверки объектов торговли и продовольственных рынков.
По словам руководителя отдела Гульмиры Кузембаевой, во время недавних рейдов было отобрано около 1500 проб плодово-овощной продукции и бахчевых культур. В дальнейшем в лабораторных условиях их проверили. По результатам экспертизы превышение концентрации нитратов было обнаружено в баклажан, бананах и абрикосах.
– Заболевания острыми кишечными инфекциями, связанными с употреблением бахчевых культур, в регионе не регистрировалась, – констатировала она. – Но есть ранние арбузы опасно. Для их выращивания используют большое количество азотных удобрений. В таких условиях они быстро растут, достигая внушительных размеров уже через пару месяцев.
Однако за столь короткое время ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. И их концентрация может превышать безопасную норму в несколько раз. Покупать арбузы, не боясь отравлений нитратами, санэпидемиологи рекомендуют в конце июля – начале августа. Ведь для их созревания не использовалось большое количество удобрений.
Кроме того, небезопасно приобретать арбузы у продавцов придорожных прилавков. По словам Гульмиры Кузембаевой, неправильное хранение бахчевых чревато последствиями.
– Арбузы и дыни неделями лежат под солнцем, и даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой, – поясняет она. – В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей. Дело в том, что у детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Опасно приобретать арбузы и по принципу «на разрез». Они растут на земле, их везут издалека не в стерильных условиях. Никто не гарантирует, что люди, разрезая арбуз, хорошо вымыли руки и нож.
Так, по словам руководителя отдела ДСЭК Гульмиры Кузембаевой, в целях профилактики отравлений бахчевыми культурами необходимо соблюдать некоторые рекомендации. И главная из них — не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
– Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно промыть проточной водой, – уточняет она. – В холодильнике их можно хранить не более суток. Нельзя покупать надрезанные арбузы и дыни. Вытекший сок из поврежденных арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. К тому же в магазинах резаные арбузы не хранят в холодильнике, а на прилавках не соблюдается товарное соседство. Пищевое отравление лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. В случае первых признаков заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Светлана СБРОДОВА
Коллаж из архива «ИК»