ДомойНовостиОбществоМир против взяточничества

Мир против взяточничества

В Караганде отметили Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года. В этот день в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН.

В нашем регионе дату отметили традиционным форумом, организованным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, где подвели итоги проделанной за год работы.

На торжественном мероприятии с приветственным словом выступил руководитель департамента Денис Шакенов. В своем выступлении он отметил значимость Международного дня борьбы с коррупцией, рассказал о реализуемых проектах, которые направлены на искоренение бытовой коррупции.

— Сегодняшнее мероприятие посвящено именно пропаганде антикоррупционной культуры. Это, можно сказать, азы, к которым мы стремимся. Я благодарен всем за оказание содействия в выполнении поставленных задач по борьбе с этим злом, — обратился к присутствующим руководитель департамента.

Он выразил благодарность партнерам, которые на протяжении всего года неустанно работали во благо общества. Это представители государственных органов, ректоры вузов, члены специальных мониторинговых групп, информационно-просветительского штаба, сотрудники проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы», юристы, принимающие активное участие в реализации проекта «Адал көмек», и другие представители общественности.

Особо глава департамента отметил роль СМИ в пропаганде добропорядочности и формировании антикоррупционной культуры. В рамках мероприятия была проведена церемония награждения победителей конкурса среди представителей средств массовой информации. По решению комиссии победителями конкурса среди представителей СМИ стали и наши коллеги — сотрудники медиахолдинга «Saryarqa aqparat». Так, в номинации «Лучшая газетная статья на антикоррупционную тематику» одержала победу корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Наталья Фомина. А журналист информационного портала «Life09» Айдана Пернебай стала первой в номинации «Лучший социальный видеоролик на антикоррупционную тематику».

— По данным ООН, ежегодный объем взяточничества составляет более 1 триллиона долларов США. В общем же от коррупционных деяний мировая экономика ежегодно теряет 2,6 триллиона долларов. Это огромные суммы — более 5% от мирового ВВП. Казахстан ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией фактически с первых дней своей независимости. Но ее искоренение — задача и интерес не только государства, но и всего общества в целом. Поэтому только объединившись мы сможем ее победить. И от нас, журналистов, зависит очень многое. Ведь мы одни из тех, кто формирует общественное мнение, и наша задача донести до каждого, что коррупция — это зло, — считает Наталья Фомина.

Всем победителям были вручены дипломы и ценные призы. Кроме того, более сорока человек были награждены благодарственными письмами руководителя департамента за вклад в формирование антикоррупционной культуры. Завершился форум выступлением местных вокальных исполнителей.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСвященная клятва
Следующая статьяУровень доверия
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные