ДомойНовостиОбществоМир против взяточничества

Мир против взяточничества

В Караганде отметили Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года. В этот день в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН.

В нашем регионе дату отметили традиционным форумом, организованным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, где подвели итоги проделанной за год работы.

На торжественном мероприятии с приветственным словом выступил руководитель департамента Денис Шакенов. В своем выступлении он отметил значимость Международного дня борьбы с коррупцией, рассказал о реализуемых проектах, которые направлены на искоренение бытовой коррупции.

— Сегодняшнее мероприятие посвящено именно пропаганде антикоррупционной культуры. Это, можно сказать, азы, к которым мы стремимся. Я благодарен всем за оказание содействия в выполнении поставленных задач по борьбе с этим злом, — обратился к присутствующим руководитель департамента.

Он выразил благодарность партнерам, которые на протяжении всего года неустанно работали во благо общества. Это представители государственных органов, ректоры вузов, члены специальных мониторинговых групп, информационно-просветительского штаба, сотрудники проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы», юристы, принимающие активное участие в реализации проекта «Адал көмек», и другие представители общественности.

Особо глава департамента отметил роль СМИ в пропаганде добропорядочности и формировании антикоррупционной культуры. В рамках мероприятия была проведена церемония награждения победителей конкурса среди представителей средств массовой информации. По решению комиссии победителями конкурса среди представителей СМИ стали и наши коллеги — сотрудники медиахолдинга «Saryarqa aqparat». Так, в номинации «Лучшая газетная статья на антикоррупционную тематику» одержала победу корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Наталья Фомина. А журналист информационного портала «Life09» Айдана Пернебай стала первой в номинации «Лучший социальный видеоролик на антикоррупционную тематику».

— По данным ООН, ежегодный объем взяточничества составляет более 1 триллиона долларов США. В общем же от коррупционных деяний мировая экономика ежегодно теряет 2,6 триллиона долларов. Это огромные суммы — более 5% от мирового ВВП. Казахстан ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией фактически с первых дней своей независимости. Но ее искоренение — задача и интерес не только государства, но и всего общества в целом. Поэтому только объединившись мы сможем ее победить. И от нас, журналистов, зависит очень многое. Ведь мы одни из тех, кто формирует общественное мнение, и наша задача донести до каждого, что коррупция — это зло, — считает Наталья Фомина.

Всем победителям были вручены дипломы и ценные призы. Кроме того, более сорока человек были награждены благодарственными письмами руководителя департамента за вклад в формирование антикоррупционной культуры. Завершился форум выступлением местных вокальных исполнителей.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяСвященная клятва
Следующая статьяУровень доверия
Похожие статьи

Лента новостей