Сегодня мы живем в веке зависимостей. Одни больны желанием проверять ленту Instagram и «залипать» в TikTok, не имея желания отложить телефон и взять в руки книгу. Другие зависимы от никотина, медленно, но верно губя легкие, или же вовсе от наркотиков, когда прямо на глазах рушится вся жизнь человека. Одной же из самых распространенных зависимостей остается алкоголь.
Иллюстративное фото: depositphotos.com
На сегодняшний день в Карагандинской области на 100 тысяч человек населения приходится 641 алкоголик, а в областном центре психического здоровья, по данным информационной системы в регистре «наркологических больных», состоит 8821 пациент. В стадии ремиссии на данный момент находятся 1372 жителя региона.
Руководитель городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт-нарколог Евгения Иванова объяснила, как работает болезнь под названием «алкоголизм».
– Действие любого психотропного вещества стимулирует в нашем головном мозге выработку серотонина и дофамина, что порождает эйфорический эффект. Проще говоря, человек, находящийся целый день в напряжении, для того чтобы расслабиться, выпивает после работы баночку пива. И вот у него уже есть стимул и положительная реакция – он получает легкое удовлетворение, расслабляется, перестает злиться. Такая реакция закрепляется и со временем может превратиться в привычку. У человека формируется синдром психической и физической зависимости, в этом случае употребление горячительных напитков превращается в болезнь, – рассказывает доктор.
Алкоголизм проявляется в трех стадиях. В первой у выпивающего снижаются защитные механизмы, запои бывают короткие и обусловлены по большей части ситуационно. То есть это все еще употребление крепких напитков в компаниях и по праздникам. Здесь также формируется синдром психической зависимости – человек начинает испытывать тягу.
– Во второй стадии запои длительнее, толерантность (способность переносить определенные дозы выпивки) становится выше, утрачиваются рвотные механизмы, может появиться легкая амнезия наутро после гулянья, в состоянии опьянения человек ведет себя неадекватно. При этом он начинает постоянно думать об алкоголе, – продолжает объяснять Е. Иванова.
Как бы странно это ни звучало, но запои начинают прекращаться ближе к третьей стадии. Это объясняется тем, что организм перестает справляться и уже не может принимать спиртное, повышается интоксикация. Но самое невыносимое при этом – тяга к алкоголю не становится слабее. На этом этапе у алкоголика уже сформирована физическая потребность. В таких случаях человека невозможно спасти без врачебной помощи и медикаментозного вмешательства. После чего следует пройти реабилитацию в специальных центрах. Она может длиться не меньше трех месяцев.
История нашей героини будто по учебнику повторяет все вышеперечисленное. Азизе Маратовой (настоящее имя и фамилия изменены по этическим соображениям) 40 лет. Она признается, что выпивать начала еще в юности. В период перестройки после развала Советского Союза среди молодежи, по ее словам, распитие алкогольных напитков прибавляло баллов «крутости», это было интересно и азартно.
– Заметила, что когда выпивала, у меня менялось внутреннее состояние, исчезали страх и неуверенность в себе, я весело проводила время, появлялись друзья, было ощущение, будто я в коллективе. Алкоголь присутствовал в моей жизни и в студенческие годы. Симптомов, указывающих на то, что у меня могут появиться серьезные проблемы, не было, но стоило задуматься уже тогда. Ведь после одного из гуляний наутро на занятия смогли прийти только я и один из моих одногруппников, то есть уже тогда толерантность к спиртному у меня была выше, чем у остальных, – рассказывает Азиза. – Я заметила это, но думала, что это делает меня круче. Это же ложное убеждение держалось на протяжении всей моей последующей жизни. У меня сформировалась привычка: после рабочей недели в пятницу-субботу я выпивала, это был мой способ отдыха.
Наша собеседница на тот момент окончила институт, вышла замуж, родились дети. Ее семью нельзя было назвать неблагополучной, а от пары бутылок пива после напряженного рабочего дня, казалось, не было никакого вреда.
– В какой-то момент количество употребляемого спиртного выросло, пошли тревожные звоночки, которые я не отследила. Мне стало сложнее не только выйти на работу, а просто встать и убраться дома. Я не перестала следить за порядком и детьми, но делала это через большое преодолевание себя. Неоднократно пыталась бросить пить, но уже была в ловушке. Позже, после того как потеряла мать, я отпустила себя и позволила себе пить, горевать. Тогда от меня отвернулись все знакомые и родственники. Мой брак стоял на грани разрыва, но страшнее всего, что меня начали бояться собственные дети, потому что я была либо пьяная, либо злая. Тогда поставила на одну чашу своих детей, а на другую – бутылку. И обратилась за помощью, – поделилась карагандинка.
На данный момент Азиза не прикасалась к спиртному уже пять лет. Она состоит в клубе анонимных алкоголиков, где помогает другим, таким же страдающим, выбраться из пучины отчаяния. Как говорит женщина, самое важное в группах – осознание, что она с такой проблемой не одна, а проблемы с алкоголем – это болезнь, которую необходимо лечить. Здесь алкоголики не сталкиваются с общественным презрением, посетители группы проживают один сценарий и всячески стараются поддержать друг друга. Один из методов лечения, которые используются здесь, – наставничество. Алкоголик с более внушительным стажем трезвости помогает новичку преодолеть свою зависимость.
Впрочем, каким бы эффективным ни было лечение, алкоголизм – болезнь хроническая, излечения от нее не наступает.
– Можно быть в состоянии ремиссии, когда человек не употребляет спиртное определенное время – 10 лет, 25, а может, и всю оставшуюся жизнь. Но если по прошествии этих лет он выпьет хотя бы 50 граммов, то его понесет снова, последствия могут быть даже хуже, чем были до этого. Алкоголик не сможет никогда употреблять контролируемое количество спиртного, ему никогда нельзя пить, – подчеркнула нарколог.
Сымбат АКИМХАНОВА