Металлурги — за чистоту!

501

Сотрудники металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» очистили один из берегов Самаркандского водохранилища от мусора и бытовых отходов в рамках эко-челленджа #temirTAuZA_QALA .

Многие жители и гости города не прочь отдохнуть на берегу Самаркандского водохранилища в городе Темиртау. Вот только не все убирают за собой то, что остается после пикников, и к середине лета на берегах водоема скапливается немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги и другого мусора. Работники коксохимпроизводства АО «АрселорМитталТемиртау» совместно с сотрудниками отдела экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» очистили от мусора прибрежную территорию водоема. Организаторами выступили директор КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Голубцов и директор по экологии АО «АрселорМитталТемиртау» Мадина Куантаева. Инициативу поддержали 50 заводчан, а также местные жители.  

— В рамках акции #temirTAuZA_QALA мы впервые решили привести в порядок берег Самаркандского водохранилища, где отдыхают жители города Темиртау, в том числе наши работники. Мы организовали уборку территории, чтобы людям было приятно находиться в этом прекрасном и живописном месте. Важно, чтобы мы делали чище не только наш завод, но и город, в котором живем. Это большой вклад трудового коллектива и комбината в охрану окружающей среды. К сожалению, люди отдыхают и не задумываются о том, какое влияние их отдых оказывает на природу. Им кажется, что они просто выбросили бутылку и все, — рассказал Сергей Николаевич. — Даже если ты один приехал на берег, то после себя обязательно нужно убрать мусор и свой, и чужой. Я всегда так делаю. Если каждый будет осознанно подходить к уборке мусора, то, я думаю, психология людей поменяется. Мы не будем видеть эти горы отходов, которые сегодня убираем. Если каждый начнет с себя, то наш город станет гораздо чище.

Цель акции #temirTAuZA_QALA — очистить берег водоема от мусора и сформировать бережное отношение людей к природе, в частности к водным ресурсам. Организаторы акции поблагодарили всех, кто принял участие, и понадеялись, что акция положит начало крупномасштабной очистке города от мусора.

 — Мы надеемся, что акция #temirTAuZA_QALAстанет челленджем и нас поддержат многие компании, которые работают в пределах города Темиртау, а также его жители и волонтеры. Многие хотят отдыхать в чистых местах. Важно соблюдать простой принцип: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» — отметила МадинаМаратовна.

Во время уборки работникам раздали необходимый инвентарь: грабли, лопаты, мешки для мусора и перчатки, а также кепки и футболки с эмблемой компании. Коксохимики, экологи и жители города дружно взялись за очистку береговой линии. За время акции #temirTAuZA_QALA с прибрежной полосы было собрано несколько десятков мешков различного мусора, который наносит непоправимый вред экосистеме. В результате берег не только стал чище, но и безопаснее.  Каждый из участников был рад внести вклад в сохранение природы родного города.

Анастасия Сыропятова, начальник отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау»:

— Участие в акции – это мой вклад в очистку города. Загрязнение пляжей наносит урон не только природе, но и создает риск для отдыхающих. Оставленные разбитые бутылки, окурки, мангалы могут стать причиной потери здоровья. Раз мы сами мусорим, значит сами за собой убираем. Может быть, наш пример послужит мотивацией для других людей. Мы очень надеемся, что нашу инициативу подхватят и после отдыха будут убирать за собой.

Сергей Сосункевич, главный специалист коксохимстанции КХП АО «АрселорМитталТемиртау»:

— Такие акции нужно проводить регулярно. Наша задача – не только очистить берег от гор мусора, но и еще раз напомнить жителям о бережном отношении к природе и культуре поведения. Нужно убирать за собой и не мусорить.

Стоит отметить, что для участников субботник — это не только уборка территории, но и прекрасный способ поднять командный дух, поучаствовать в общественно значимом деле, а также зарядиться положительными эмоциями.

Анастасия Ходарева