ДомойНовостиОбществоМедико-социальная экспертиза без прямого контакта с больным

Медико-социальная экспертиза без прямого контакта с больным

С 1 июля 2021 г. в Карагандинской области запущен пилотный проект заочного установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определения необходимых мер социальной защиты.

В регионе за перид с 1 января по 14 марта освидетельствование прошли 518 человек, всего же была оказана 3761 государственная услуга.

— Согласно проекту пациент проходит динамическое наблюдение, диагностику, лечебные мероприятия в лечебном учреждении, к которому он прикреплен. Данные о нем вносятся врачами в информационные системы медицинских организаций. Лечащий врач при наличии у больного показаний на медико-социальную экспертизу проводит проверку данных пациента и представляет пакет документов на врачебно-консультативную комиссию для решения вопроса о направлении на МСЭ. Произойти это должно не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза детям и неработающим лицам, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала, — рассказала руководитель отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы департамента труда Комитета труда, социальной защиты и миграции Маржан Далабаева.

В обязательном порядке у пациента спрашивают согласие на передачу его персональных данных специалистам МСЭ. Направление на медико-социальную экспертизу передается для начала в информационную систему Министерства здравоохранения, оттуда в дальнейшем — в централизованный банк лиц, имеющих инвалидность. Здесь уже формируется электронный проект акта МСЭ с обезличенными данными пациента, то есть убирают ИИН, Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания, место работы освидетельствуемого лица, данные медицинской организации, медицинских работников и законного представителя.

Эксперты из других регионов, которые именуются экстерриториальными, рассматривают поступившие документы и выносят экспертное решение в течение трех рабочих дней со дня поступления акта. Таким образом, специалисты ничего не знают о пациенте, живущем в другой области, и тем более исключается какой-либо контакт с ним.

— При установлении инвалидности экстерриториальные эксперты отделов МСЭ рекомендуют индивидуальную программу реабилитации. После того как будет вынесено экспертное заключение, пациент или его законный представитель получает sms-сообщение. Услугополучателю выдаются документы в случае установления инвалидности — справка об инвалидности, при разработке социальной или профессиональной части ИПР (индивидуальная программа реабилитации. — Прим. авт.) — выписка из социальной или профессиональной части ИПР, в случае установления степени утраты общей трудоспособности — справка о степени утраты общей трудоспособности, при непризнании инвалидом — извещение о полной реабилитации, в случаях непризнания инвалидом при первичном освидетельствовании, необоснованном направлении на разработку или коррекцию ИПР в связи с отсутствием медико-социальных показаний к ее разработке — «Извещение об экспертном заключении МСЭ» формы № 031/у, — говорит
М. Далабаева.

Вся информация предоставляется через портал «электронного правительства» по запросу услугополучателя при наличии ЭЦП или с использованием одноразового пароля.

Руководитель отдела также подчеркнула, что если пациент не согласен с экспертным заключением, то он может его обжаловать, обратившись в департамент по месту жительства.

— Освидетельствование по обжалованию проводится отделами методологии и контроля МСЭ других областей в автоматизированном режиме. Экстерриториальные эксперты выносят заключение на основании обезличенных данных акта МСЭ в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. В случае несогласия с доводами и этих специалистов услугополучатель может обжаловать его в судебном порядке, — утверждает Маржан Далабаева.

Она также отметила, что решения всех экспертов контролирует Комитет труда, социальной защиты и миграции. Если выявляются факты необоснованно вынесенных заключений вне зависимости от срока, то комитет поручает территориальному подразделению провести очное освидетельствование.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяМеры ценового реагирования
Следующая статьяБумага не стерпит
Похожие статьи

Лента новостей