back to top
15 C
Алматы
Суббота, 24 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоМастера в своем деле: Карагандинский регион не останется без рабочих рук

Мастера в своем деле: Карагандинский регион не останется без рабочих рук

Три дня в спортивном комплексе «Жастар» в областном центре раздавался скрежет электропил, треск сварочных аппаратов, жужжание дрелей и стрекот швейных машинок. В одном углу зала парни в робах клали стены из облицовочного кирпича, в другом среди цветочных ароматов девушки создавали красивые композиции, в третьем молодые люди в наушниках что-то чертили на ноутбуках, в четвертом – запускали роботов.

Все они – участники регионального чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Karaganda-2025», организованного управлением образования и учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области. Это состязание способствует привлечению молодежи в производственный сектор экономики, развитию индустриальных и сервисных профессий. А также создает новые идеи и тренды в подготовке квалифицированных кадров, дает возможность повысить качество профессионального образования и воспитать специалиста новой формации международного уровня.

Наглядная демонстрация – лучшая профориентация

Региональный чемпионат проходил в нашей области уже в десятый раз. В нем участвовали практически все организации ТиПО региона: карагандинские технико-строительный, горно-индустриальный, индустриально-технологический и железнодорожный, темиртауские высший политехнический и профессионально-технический колледжи, Балхашский технический колледж им. Р. Кошкарбаева, политехнический колледж корпорации «Казахмыс», Шетский агротехнический, колледж инновационных технологий Технического университета и другие.

В этом году для большей популяризации рабочих профессий состязание впервые решили провести в более открытом формате. Поэтому оно проходило не только на базе учебных заведений, но и в спорткомплексе «Жастар», где в течение двух дней организаторы готовили производственные мини-площадки. Таким образом, на стадионе соревновались 107 участников по 19 компетенциям, а в самих колледжах на базах центров компетенций – 184 участника по 26 компетенциям. Почти 300 студентов организаций технического и профессионального образования в возрасте от 16 до 22 лет показывали свои знания и умения по 46 компетенциям.

Они состязались по таким направлениям, как слесарное дело и обслуживание грузовой техники, поварское и кондитерское дело, ресторанный сервис, управление локомотивом, кирпичная кладка и промышленный дизайн, сантехника и отопление, малярные и декоративные работы, производство мебели, флористика, 3D-моделирование для компьютерных игр, преподавание в младших классах, технология моды, токарные работы на станках с ЧПУ, IТ-решения для бизнеса, кровельные работы, мясопереработка, ландшафтный дизайн и многим другим. Отрадно, что все три дня в «Жастар» большими группами приезжали школьники со всей области, чтобы понаблюдать за работой лучших студентов, поговорить с преподавателями и узнать из первых уст о том, каким специальностям можно обучиться в том или ином колледже. Для них проводили интересные мастер-классы: например, по изготовлению фигурок из глины или составлению керамической мозаики.

Как рассказал один из организаторов чемпионата, заместитель директора Карагандинского транспортно-технологического колледжа Аян Тусупбеков, экспертами чемпионата стали не только преподаватели колледжей и мастера производственного обучения, но и социальные партнеры. К примеру, в компетенции «Электромонтажные работы» качество выполнения заданий оценивали независимые эксперты из компании «220 вольт».

– Это помогает нам добиться главной цели: чтобы работодатель прямо на чемпионате нашел себе новых сотрудников, а лучшие студенты – свое первое рабочее место. Кроме того, это отличная профориентационная работа среди школьников, чтобы они стали нашими будущими студентами, – пояснил организатор.

Мастерство, знания и стремление к победе

Студент четвертого курса Карагандинского высшего политехнического колледжа Ернар Ризабек обучается по специальности «Возобновляемая энергетика». Однако на чемпионате он выступал в другой компетенции – «Промышленная автоматика».

– Когда я после девятого класса выбирал, куда поступить, в колледже впервые открывали новое направление по «зеленым» технологиям. В приемной комиссии меня сильно заинтересовали этой специальностью: там обещали обучать работе с оборудованием альтернативных видов энергии – солнечными панелями, ветроэлектростанциями и турбинами, гидроэлектростанциями и другими, но параллельно и с традиционным энергетическим оборудованием. Меня привлекло, что «зеленая» энергетика сейчас – очень перспективное направление, а специалистов в Казахстане пока мало, так что без работы не останусь. На втором курсе у нас началась учебная практика на базе энергопарка – центра колледжа, где студенты учатся работать с электрооборудованием. Наша группа себя хорошо показала, и пятеро желающих в течение месяца усиленно готовились для внутреннего отбора. В итоге я прошел его и попал на областной чемпионат «WorldSkills», где победил и поехал на республиканское состязание. В 2023 году занял четвертое место в стране по компетенции «Электромонтаж», через год – второе место, а сейчас решил участвовать в другом направлении – «Промышленная автоматика». Всему этому обучают в колледже наши мастера. Мое задание – автоматизировать процесс конвейерного отлива изделий из пластика. Для этого необходимо полностью с нуля смонтировать электрический щит, а потом за шесть часов запрограммировать работу всего оборудования.

После окончания колледжа Ернар планирует продолжить обучение и получить высшее образование по новой специальности. Однако если не удастся поступить в вуз, то готовая отличная профессия у него уже в руках.

Четыре студентки колледжа технологии и сервиса и Темиртауского высшего политехнического колледжа, участвующие в компетенции «Технология моды», трудились над своим заданием: в течение трех соревновательных дней им необходимо было создать эскизы, макеты и лекала джинсового платья, а потом отшить его. Дизайн и фасон изделия они выбирали по своему усмотрению, но по заданию необходимо было использовать определенные детали: втачной рукав, отложной воротник и накладной карман, а также обязательно использовать кружева. Далее эксперты пристально разглядывали и оценивали каждый шов, симметричность, аккуратность и т.д.

В другом секторе над гипсокартонной стеной трудился в пыли студент второго курса Карагандинского технико-строительного колледжа Богдан Суяшев. Участник чемпионата по компетенции «Сухое строительство» учится на техника-строителя и должен был в течение трех дней выполнить на время несколько заданий: собрать каркас из металлических профилей, обшить его со всех сторон гипсокартоном, потом зашпаклевать швы и шурупы, а в конце украсить дизайнерским рисунком.

– В моей семье все железнодорожники, так как мы живем в Сортировке, – рассказал парень. – Но я с детства очень любил собирать конструктор, постоянно просил родителей купить мне какие-то инструменты, они не возражали. Поэтому после девятого класса я нашел для себя отличный колледж – технико-строительный. До этого нас с классом возили на ярмарку учебных заведений, где я и получил всю информацию. Меня привлекло, что там очень много специальностей, а также перспектив, где потом можно работать и получать достойную зарплату. За два года нас успели многому научить, с первого курса уже начинается практика – и в центре компетенций, и на объектах. После окончания колледжа хотел бы получить еще и высшее образование, но в любом случае я уже смогу всегда заработать себе на кусок хлеба с маслом.

Чтобы исключить человеческий фактор, победителей определяет специальная система: эксперты выставляют баллы, а программа считает их. Студенты, поднявшиеся на первую ступень пьедестала почета, представят Карагандинскую область на республиканском чемпионате «WorldSkills Kazakhstan-2025».

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 24 мая

Скачать файл

Верность ценностям: 30 лет во имя единства и согласия

В карагандинском Доме дружбы под председательством главы региона Ермаганбета Булекпаева состоялась XXVIII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. В ней приняли участие члены АНК, представители...

Пятая победа «Шахтера»

В матче 7-го тура чемпионата Казахстана в Первой лиге «горняки» в Алматы встречались с командой «Кайрат-Жастар», которую одолели с результатом 2:1. Перед матчем...

И солнце в помощь: СЭС Сарани выдает 120 миллионов киловатт-часов чистой энергии

В городе-спутнике вот уже седьмой год работает солнечная электростанция. Этот проект был реализован при участии Зеленого климатического фонда (GCF) в партнерстве с Европейским банком...

Когда идея спасает жизни: житель Темиртау изготавливает защитные решетки на окна

Каждое лето появляются тревожные сообщения о детях, выпавших из окон. Эти трагедии стали поводом для жителя Темиртау Акылжана Елеугазина запустить собственное дело - он...