Лучшее учение

1142

Около 2,5 млн экземпляров художественной литературы закуплено в нынешнем году в школьные библиотеки в рамках проекта «Читающая школа». Большую часть фонда пополнили книги на государственном языке.

school library bookshelves

Проект «Читающая школа» реализуется по поручению Главы государства. За год работы нововведения значительно возрос объем художественной литературы в школьных библиотеках, в том числе на государственном языке. Если до этого литературы на казахском языке было мало, то теперь подавляющее большинство книг составляет литература на государственном языке. Причем не только казахстанских авторов, но и произведения мировой литературы.

Как сообщили в Республиканском научно-практическом центре экспертизы содержания образования, в результате значительно возросла численность юных читателей. А благодаря этому проекту увеличилось и количество посещений библиотек школьниками. С начала этого учебного года в среднем один ученик посетил библиотеку 6-9 раз, и это с учетом дистанционного образования, когда дети не обучались в стенах школы. По мнению сотрудников центра, это показывает, что дети стали больше читать и интересоваться художественной литературой.

С начала реализации проекта «Читающая школа» увеличилось и количество школьных библиотек, а также посадочных мест в них. В стенах учебных заведений создаются комфортные условия для чтения книг детьми — для этого по республике был открыт 121 coworking-центр. Для повышения интереса детей к чтению организовано и проведено более 3,7 тысячи мероприятий.

Светлана СВИЧ