10 C
Алматы
Вторник, 28 ноября, 2023
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКогда в семье практически все педагоги

Когда в семье практически все педагоги

Сегодня во всех школах Караганды по традиции проходит день самоуправления, когда учащиеся пробуют себя в роли учителей, завучей и директоров. В этом году «праздник непослушания» посвящен Дню учителя.

Мама настояла

В общеобразовательной школе № 10 ученице 11Б класса Мадине Мурсалимовой, которая будет «замещать» директора школы, придется нелегко, ведь у Асем Сыздыковой – 20-летний опыт руководителя. А впервые она возглавила педагогический коллектив родной Шешенкаринской средней школы в 23 года.

– В нашей семье после окончания школы все три старшие сестры по настоянию мамы, Калии Дюсембаевой, пошли учиться на педагога. В детстве, глядя на папу, Токена Сыздыкова, труженика тыла, экономиста по профессии, как он до позднего вечера всегда сидел за своими отчетами, я хотела пойти по его стопам. При поступлении утром подала документы на экономический, а после обеда мама убедила меня пойти на биолого-географический факультет КарГУ. Вот так мы все, четыре родные сестры, стали педагогами, – рассказывает учитель географии, директор ОШ № 10 Асем Сыздыкова.

Старшая сестра, Куляш, после окончания школы в 1986 году поступила в Саранское педагогическое училище на учителя начальных классов, окончив которое работала в родной Шешенкаринской школе. Потом был перерыв на восемь лет в связи с переходом на государственную службу – педагог была назначена акимом села Сарепта Абайского района, затем заместителем акима города Шахтинска. В 2009 году снова вернулась в сферу образования – теперь работает учителем истории и заместителем директора школы № 21 Караганды по учебной работе.

Вторая сестра, Бахытгуль, трудится учителем русского языка и литературы в Шешенкаринской СШ, школьным тренером. В этом образовательном учреждении много лет была заместителем директора по учебной работе.

Третья сестра, Маржан, сейчас – учитель начальных классов в городе Жетысае Туркестанской области.

А брат после окончания юридического факультета по примеру сестер тоже пошел учиться на преподавателя истории. Но, проработав девять лет в школе, вернулся пробовать себя по своему первому диплому в судебную систему.

Тяга к живой работе

– После второго курса в связи с болезнью мамы мне пришлось перевестись на заочное отделение, к тому времени все старшие сестры были замужем, у них свои семьи. И мне пришлось ухаживать за мамой и одновременно работать учителем географии в родной средней школе. А в 2001 году стала ее директором, – вспоминает свои первые педагогические годы Асем Токеновна. – С 2009 года работала заместителем начальника отдела образования Бухар-Жырауского района, а с 2012-го три года руководила отделом.

Наверное, тяга к живой работе в педагогическом коллективе заставила ее вернуться в школу, она была назначена директором СОШ № 54 Караганды. В этот период старшая сестра Куляш Токеновна помогала советами – на какие моменты обратить внимание. В то время она была занята большим областным проектом по инклюзивному воспитанию.

А в 2020-м, будучи директором общеобразовательной школы имени Ю. Павлова, создавала на базе кадетских классы «Жас сарбаз». С командованием войсками регионального командования «Астана» тогда подписали меморандум о сотрудничестве в военно-патриотическом воспитании. А в августе 2022 года уже в ОШ № 10 с нуля вместе со своим коллективом создали классы «Жас сарбаз».

Как считает Асем Сыздыкова, это направление помогает воспитывать подрастающее поколение в духе уважения и гордости к истории своей страны. Впрочем, она всегда оставалась верной и своему предмету.

– Почему география? Это благодаря учителю Василию Леонидовичу Кузмицкому, который всегда интересно и увлекательно преподавал нам этот предмет, и в школе он у меня был одним из любимых, – делится теплыми воспоминаниями Асем Токеновна. – Наша мама была, наверное, дальновидной женщиной, определив нас всех в педагогическую сферу. Так мы и пошли успешно по этой стезе. Скоро наши ряды пополнит племянница, младшая дочь моей сестры Бахытгуль, которая учится на преподавателя казахского языка.

– Сегодня наш профессиональный праздник. Я знаю, что мы не зря выбрали этот путь. Никто другой не сможет так, как вы, научить детей верить в счастье, дружбу, верность, воспитать в них преданность земле, на которой они живут. Привить интерес к учебе, научить каждое мгновение открывать для себя что-то новое в необъятной вселенной знаний. Спасибо вам за ваше терпение и мудрость! – поздравляет А. Сыздыкова всех педагогов.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото: автора, из архива А. Сыздыковой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона встретится с жителями областного центра

Карагандинцев приглашают на встречу с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым и руководителями управлений, которая пройдёт 30 ноября в 15:00 в бизнес-центре Arlan по адресу:...

Приозерск с каждым днем становится уютнее и комфортнее

В этом году в городе благоустроили парк и пляж озера Балхаш. Средства были выделены из местного бюджета. Работы по улучшению Приозерска проходят на постоянной...

Наследие для истории: со дня рождения Жанайдара Садуакасова минуло 125 лет

В Областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова состоялся познавательный вечер-встреча «Тауқыметті тағдыр, тарихқа айналған тұлға», посвященный 125-летию со дня рождения Жанайдара Садуакасова. – Сегодня мы...

Быть всегда в строю: известный ученый Вилен Молотов-Лучанский празднует 70-летний юбилей

Высококвалифицированный врач, непререкаемый авторитет, отличный педагог, вдумчивый и мудрый воспитатель, активный общественник, творческая личность и неравнодушный человек. Все эти и многие другие эпитеты приходят...

Кюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

В Концертном зале «Шалкыма» прошел вечер, посвященный 130-летию Абикена Хасенова – талантливого исполнителя и композитора, мастера шертпе кюя (щелкающая манера исполнения), заслуженного артиста Казахской...

Сюрприз за четыре миллиарда: реконструкция набережной Балхаша идет полным ходом

Уже практически завершили подведение коммуникаций и монтаж лестниц. Специалисты заканчивают намеченный на этот год объем запланированных работ.  Напомним, масштабную модернизацию набережной Балхаша начали этим...

Все расходы по восстановлению многоквартирных домов после взрыва газа в Темиртау взяли на себя...

Темиртаусцы широко обсуждают новость о том, что на ремонт подъезда дома, где произошел взрыв газа, власти намерены потратить более 100 миллионов тенге. Люди возмущены...