back to top
-2.1 C
Алматы
Понедельник, 24 ноября, 2025
No menu items!

Клятва врача

Человек-легенда и патриарх медицины

«Настоящий ученый не может жить и творить

без учеников, это его будущее, это его сила».

Академик Евгений Чазов

Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930 – 20.05.2024 гг.) – врач первого выпуска КГМИ 1955 года, советский и казахстанский деятель, ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, АН СССР, НАН РК, министр здравоохранения КазССР, президент Казахской академии питания, Герой Труда РК, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, Государственной премии мира и прогресса первого Президента РК, Фонда ВОЗ имени Жана Бернара Леона Фуко.

Торегельды Шарманов родился 19 октября 1930 года в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области. В 1949 году поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт. После первого курса перевелся в Карагандинский государственный медицинский институт, который только открылся. В 1955 году с отличием окончил лечебный факультет, и его оставили в аспирантуре на кафедре фармакологии (1955-1958 гг.)

С 1958-го по 1962 год Торегельды Шарманов – главный врач Улытауской районной больницы. В 1961-м он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь», и это был первый выпускник 1955-1960 годов, который защитил научную диссертацию. С 1962-го по 1965 год работал заведующим отделом НИИ краевой патологии Минздрава Казахской ССР в Алма-Ате. В 1968 году защищает докторскую диссертацию на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе». И снова он первый доктор медицинских наук из I-VI выпусков врачей КГМИ.

С 1968-го по 1971 год – ректор Актюбинского государственного медицинского института и заведующий кафедрой фармакологии. В 1971 году его назначают министром здравоохранения Казахской ССР, и на этой должности он проработал до 1982 г. Одновременно в 1973-1984 гг. – директор Казахского филиала Института питания АМН СССР. В 1983-1995 гг. – заведующий кафедрой питания Алма-Атинского государственного медицинского института усовершенствования врачей Минздрава КазССР. С 1985-го по 1988 год Торегельды Шарманович работал заведующим кафедрой питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР (г. Москва), заведующим лабораторией клинической витаминологии Института питания Российской академии медицинских наук. Далее в 1988 году возглавляет Научный центр региональных проблем питания АМН СССР в г. Алма-Ате (в настоящее время – Казахская академия питания). В мае 1995 года был назначен президентом Академии профилактической медицины Казахстана.

Академик Т. Шарманов – советский гигиенист, автор Великой хартии мирового здравоохранения, которая была принята в 1978 году в Алма-Ате на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Это была декларация, основополагающий документ в мировом здравоохранении. Через много лет (2005 г.) он станет лауреатом Фонда ВОЗ имени Жана Бернара Леона Фуко за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Он третий человек в бывшем СССР, а затем в независимых республиках, который был удостоен этой медали. Всего в мире до прошлого года насчитывается 44 таких ученых.

Он также автор «Национальной политики питания в РК» (1996 г.), легенда казахстанской медицины. Основал принципиально новые фундаментальные научные направления: межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Его работы посвящены вопросам гигиены питания, изучению энергозатрат населения страны, им описаны опасность потребления в пищу продуктов, загрязненных пестицидами, микотоксинами, а также меры профилактики отравления этими веществами.

Торегельды Шарманович – основатель школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии, создатель новой концепции о развитии эндогенных форм гипополивитаминозов в условиях несбалансированности белковых компонентов, основатель фундаментального научного направления иммунологии питания. По его инициативе созданы научно-практические основы создания адаптированных кисломолочных продуктов детского питания, обладающих выраженными иммуностимулирующими свойствами. Под его руководством организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания (г. Алматы).

Торегельды Шарманов – основатель первого в Центрально-Азиатском регионе Института питания с филиалами в Душанбе, Бишкеке, Нукусе. Это первое в мире и единственное учреждение, которое имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 года – с центром по питанию Университета ООН, с 1998-го – с ЮНИСЕФ, с 1999-го – со Всемирным научным советом по питанию.

Наиболее значительным вкладом Торегельды Шармановича в мировое и отечественное здравоохранение стало проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с участием официальных представителей 146 стран мира.

Казахская академия питания под его руководством разработала целый класс продуктов для космонавтов на МКС – традиционные казахские блюда на основе кобыльего молока в вакуумной упаковке со сроком хранения 18 месяцев.

Академик придерживался мнения, что Казахстан является йододефицитной страной, ему удалось добиться обязательной йодизации соли. Доказал, что жители Казахстана страдают железодефицитной анемией и женщины рожают больных детей, умирают от кровотечения, имеют массу акушерско-гинекологических и других осложнений. Добавление препаратов железа в муку сняло в стране проблему железодефицитной анемии с повестки дня, что спасло сотни тысяч жизней. Также он был руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важных микронутриентных дефицитов, как дефицит витамина А и фолиевой кислоты, по поддержке грудного вскармливания, по разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Исследования Шарманова и его сотрудников дали глубокий научный анализ фактического питания, энергетических затрат и здоровья различных возрастных и профессиональных групп населения основных климатогеографических зон Казахстана и Центральной Азии.

Врач первым в мире начал доказывать полезность и ценность кобыльего молока – создал новый национальный бренд, продвигал его на международной арене. На основе кобыльего молока разработан абсолютно безвредный шоколад.

Работая с архивными материалами, нашел интересное воспоминание, которое написал Шарманов много лет тому назад: «В медицину меня привел трагический случай – потерял свою любимую сестру, у которой обычная простуда переросла в пневмонию, а отсутствие качественной помощи в 30-х годах в селе привело к тому, что девочка скончалась. И тогда я поклялся себе стать врачом». И еще один факт из биографии Торегельды Шармановича: в 1958 году он вместе с женой вернулся в село Улытау в должности главного врача, а супруга – участкового терапевта: «Мы начали борьбу за чистоту села, много делали для улучшения жизни сельчан, нас критиковали, но мы делали то, чему учили в КГМИ наши наставники-преподаватели, профессора. И вот в числе таких передовых врачей по всему СССР меня наградили медалью «Лучший участковый врач страны» (1958-1962 гг.) Это была моя первая награда».

Напутствие Торегельды Шармановича для тех, кто хочет себя посвятить гуманной профессии врача: «Нынешней молодежи я советую приходить в медицину целенаправленно, избрав ее душой и сердцем. В мединституте тяжело учиться – трупы, запахи. Ты всегда должен думать о пациенте. Ты избрал медицину, чтобы помочь несчастным и практически обреченным людям. Благодарность людей, радость в их глазах, а ты – свидетель. Лучше этого ничего нет!»

Его труд на благо страны был высоко оценен государством и правительством: 1969 г. – медаль «За трудовую доблесть», 1970 г. – медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1976 г. – орден Октябрьской революции, 1980 г. – орден Дружбы народов, 1995 г. – орден «Парасат», 2001 г. – «Заслуженный деятель РК», 2010 г. – орден «Достық» I степени, 2016 г. – орден «Барыс» III степени, 2018 г. – орден им. Ахмета Байтурсынова, 2012 г. – почетный гражданин Алматы, Жезказгана, 2019 г. – Государственная премия, 2020 г. – Государственная премия мира первого Президента РК. Удостоен независимой премии «Платиновый Тамерлан» в номинации «Наука», 2022 г. – Герой Труда РК.

Торегельды Шарманов был депутатом Верховного Совета Казахской ССР VIII-X созывов. К сожалению, в 1985 году в связи с негативным отношением к его идее об организации Института питания в Казахской ССР вынужден был покинуть Родину. Он переезжает в Москву вместе со всей семьей: мамой (80 лет), женой и сыном Алмазом и устраивается в коммунальной квартире. Видные ученые СССР поддержали его в этот трудный период жизни (А.А. Покровский, П.М. Бургасов, С.Г. Дроздов, Г.Н. Сердюковская, Н.Ф. Измеров, Д.К. Львов и многие другие). Ему дали возможность работать в ВАКе СССР, руководить кафедрой питания, которую возглавлял его учитель – А.А. Покровский, был редактором журнала. Он добился того, что проблема железодефицитной анемии была признана на уровне ЮНИСЕФ и ВОЗ, и в связи с этим провели трехдневную международную конференцию в Женеве, посвященную ЖДА. На эту конференцию приехали специалисты со всего мира.

В настоящее время академии питания функционируют в Азербайджане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Узбекистане. На базе Казахской академии питания был открыт Центр по питанию, который сотрудничает с Университетом ООН. В 1988 году Т. Шарманов возвращается в Алма-Ату и добивается открытия Института питания (ныне Казахская академия питания).

Под его руководством защищены 40 докторских и 135 кандидатских диссертаций, опубликовано более 400 научных работ, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Являлся главным редактором научно-практического журнала «Здоровье и болезнь», был ответственным редактором раздела «Питания» БМЭ. Кроме этого, он был председателем Экспертного совета по регистрации пищевых добавок, детского питания, БАДов к пище при Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, членом Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, членом республиканских обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов, терапевтов. В течение ряда лет являлся председателем наблюдательного совета Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, в котором в 1949 году начинал свой путь врача, а затем ученого мирового уровня, был вице-президентом Ассоциации научных и технологических организаций РК (2000-2001 гг.), президентом Ассоциации научных и технологических организаций РК (с 2001 г.), членом совета директоров АО «Химфарм» (с 2007 г.)

В 2020 году к 90-летию Торегельды Шарманов был награжден золотой медалью имени В. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

В статье «90 лет академику

Торегельди Шарманову» отмечено, что под руководством ученого и его сына профессора Алмаза Шармана в Казахстане построен уникальный завод по производству детского питания «Амиран», внедрены принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно-профилактических продуктов питания. Это единственный такой завод на всей территории Средней Азии и Республики Казахстан.

* * *

25 мая прошлого года Торегельды Шармановича не стало.

В день прощания руководитель Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова сказала: «Он человек легенда и патриарх медицины, создатель нового направления – иммунология питания».

От себя добавлю, что знал Торегельды Шарманова с 1954-го по 1958 год, когда он был секретарем комитета комсомола, и мы вместе решали вопросы учебно-воспитательной работы со студентами Карагандинского медицинского института. Это был чуткий, доброй души человек и оптимист по жизни. Его уважали и всегда прислушивались к его мнению. Последний раз я встречался с ним в мае 2002 года в Алматы по вопросам БАДов и их сертификации. Светлая память о нем сохранится навсегда у выпускников 1956-1960 годов, в медицинском сообществе Республики Казахстан.

Виктор ЗУБОВ,

доктор медицинских наук,

выпускник КГМИ

Фото КазНМУ

им. Асфендиярова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Амир Омарханов выиграл свой первый одиночный титул в профессиональном туре

Став чемпионом турнира категории ITF M15 в Монастире (Тунис) восемнадцатилетний карагандинский теннисист Амир Омарханов одержал важнейшую победу в своей карьере, сообщает Федерация тенниса Казахстана.  В...

Глава государства поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing, сообщает Акорда. – Это событие свидетельствует о признании выдающихся...

Симпатичные фетровые олени своими руками

У мастеров наступает время новогодних чудес. В Карагандинской областной научной универсальной библиотеке имени Н. Гоголя вот уже 12 лет существует творческий уголок, куда люди...

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...