ДомойНовостиОбществоКарагандинцы стали победителями проекта «ТОП-100 студентов колледжей Республики Казахстан»

Карагандинцы стали победителями проекта «ТОП-100 студентов колледжей Республики Казахстан»

По результатам голосования четверо молодых людей признаны лучшими будущими специалистами не только за успехи в учебе, но и за активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни.

Конкурс проводится Министерством просвещения ежегодно для поддержки талантливой молодежи, популяризации рабочих квалификаций и лучших студентов колледжей, достигших успеха благодаря знаниям, навыкам и таланту.

В нем приняли участие молодые люди, являющиеся победителями регионального, национального и международного чемпионатов WorldSkills, научных конференций, олимпиад, различных конкурсов, спортивных соревнований, представители творческих коллективов, авторы проектов, инновационных идей и стартап-проектов.

Лучших из лучших определяли открытым голосованием – в течение трех недель все казахстанцы могли выбрать одного из двух сотен претендентов. Благодаря поддержке земляков в ТОП-100 вошли четверо студентов колледжей нашего региона.

Дарина Апачева учится на третьем курсе Карагандинского высшего политехнического колледжа по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Очень интересуется видео- и фотосъемкой, монтажом, графическим дизайном, веб-разработками, SMM-маркетингом и изучением иностранных языков.

В прошлом году была избрана президентом студенческого парламента своего колледжа, активистом коллегиального молодежного совета «Жігер», где отстаивает интересы студентов и организовывает различные мероприятия. На суд жюри она представила свой проект «Биометрия – будущее Казахстана». Это настольное приложение, в котором в качестве аутентификации используется отпечаток пальца. Его, к примеру, можно применять в банкомате, так как аппарат на основе отпечатков является более безопасным, и можно не носить карту в кошельке.

Айым Комшабаева – студентка четвертого курса Балхашского гуманитарно-технического колледжа – планирует стать преподавателем иностранного языка.

Помимо учебы, занимается оказанием волонтерской помощи в обучении различных групп населения языковой, цифровой и финансовой грамотности, участвует в проекте по сохранению окружающей среды, защите бездомных животных, в волонтерском проекте «U CAN STUDY» по обучению детей из многодетных семей. Участвовала в городском конкурсе на премию акима Балхаша «Тіл жанашыры» в номинации «Полиглот», областном конкурсе среди колледжей «In the Anderson’s world». Ее разработка связана с проблемой профориентации в школах. Айым предлагает открыть бесплатный онлайн-образовательный проект по информированию о востребованных профессиях с привлечением лучших специалистов для школьников и студентов Казахстана.

Несмотря на молодой возраст, студент четвертого курса политехнического колледжа корпорации «Казахмыс» г. Балхаша Адиль Тагаев уже стал предпринимателем. В прошлом году он получил грант акима города на развитие малого бизнеса, представив проект «Тафтинг», реализация которого идет полным ходом. Парень состоит в студенческом парламенте «Жігер», принимает активное участие в профориентационной работе, помогая школьникам сделать правильный выбор. На посту лидера дебатного клуба «Жұлдыз» стал четырехкратным призером области, чемпионом республиканского и городского турниров.

– В прошлом году я принял участие в конкурсе «Лучший студенческий проект», где презентовал разработку по созданию автономных автобусных остановок, оснащенных USB-розетками и освещением, – рассказал Адиль. – Планируется, что павильон на 70% будет огражден прозрачными стенами с тонирующим напылением, что позволит в теплое время года контролировать температуру нагрева воздуха внутри остановки. В основу положены сбор солнечной энергии, преобразование ее в электрическую при помощи солнечных батарей и конденсация последней на аккумуляторную батарею.

Тем самым была затронута перспективная и неразвитая в городе идея: повышение уровня мобильности граждан и развитие в регионе «зеленой» энергетики. В данный момент проект находится на рассмотрении.

Еще одна победительница от нашего региона – студентка третьего курса Карагандинского технико-строительного колледжа Элина Шин. Будущий специалист разработала проект «Глаза дизайнера» – приложение для помощи в выборе и подборе мебели. Благодаря ее разработке виртуальную модель можно поставить в интерьер и оценить реальные габариты и цвет с помощью технологий дополненной реальности.

Награждение победителей пройдет в Астане на официальной церемонии «TVET AWARDS», в рамках которой для студентов будут организованы мастер-классы, тренинги и курсы личностного и профессионального роста.

Светлана Свич

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...