16 C
Алматы
Воскресенье, 14 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинцы благоустраивают место захоронения Алимхана Ермекова

Карагандинцы благоустраивают место захоронения Алимхана Ермекова

Карагандинская общественность и предприниматели занимаются  благоустройством места захоронения первого казахского профессора-математика и яркой личности Алимхана Ермекова.

Благоустройство места захоронения Алимхана Ермекова

Презентация проекта, направленного на увековечение памяти видного представителя движения «Алаш», состоялась в городском акимате.

Как отметил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, по поручению главы региона и акима Караганды на протяжении нескольких месяцев ведется большая работа по воплощению плана.

Благоустройство места захоронения Алимхана Ермекова

– Мы должны отдать должные почести и дань уважения ушедшим от нас. Алимхан Ермеков – значимая личность в истории нашего города, края, нашей страны, – отметил он. – В будущем это будет исторический мемориальный комплекс. Мы должны учить молодежь в духе патриотизма, прививать духовно-нравственные ценности.

Вопрос благоустройства назревал давно. К нам регулярно поступали жалобы по поводу состояния старого кладбища в Михайловке. Эта земля принадлежит городу. Полностью взять на себя все затраты по преображению этого места мы не можем.

В конце года при утверждении бюджета будет заложена определенная сумма. Со своей стороны мы привлекли бизнес, в частности ТОО «Шалкар» и завод «Металл Профиль». Они проявили гражданскую активность, взяли на себя часть затрат.

В дальнейшем принято решение продолжить благоустройство кладбища. Там захоронены многие люди, которые сыграли важнейшую роль в истории Казахстана.

Также хотел бы обратиться к горожанам, чтобы попросить присоединиться к этому проекту и принять участие в субботнике.

По словам поэта, лауреата международных и республиканских айтысов акынов и фестивалей Куаныша Максутова, имя великого казахского сына, который внес огромный вклад в установление границ Казахстана, должно быть навсегда вписано в историю родного края.

Благоустройство места захоронения Алимхана Ермекова

– Алимхан Ермеков, уроженец Каркаралинского района, видный государственный деятель, ученый, автор учебника по высшей математике на казахском языке, – рассказывает он. – Это человек-легенда, который стойко перенес все испытания судьбы, сумел сохранить чувство благородства и не потерять свое лицо. Мы не должны забывать то, что он сделал для народа.

В Караганде есть улица, названная в его честь, его имя носит книжный магазин, память о нем чтят и на малой родине. Но, к сожалению, место захоронения совсем пришло в упадок.

Старое кладбище, где покоятся многие видные деятели, нуждается в защите.

В 1970 году, когда он скончался, было запрещено проводить  митинги-реквиемы. Память об этом человеке постепенно начала увядать, а так быть не должно. В очередной раз о нем вспомнили в 2015 году.

Я был в числе инициаторов, которые решили отыскать его могилу на старом Михайловском кладбище. Мы очень расстроились, увидев, какое там было запустение. У нас большие планы по благоустройству аллеи, ведущей к могиле Ермекова.

На днях поэт встречался с советником Президента Бауыржаном Омаровым. Они обсудили идею создания большого мемориального комплекса в знак уважения к Алимхану Ермекову.

Благоустройство места захоронения Алимхана Ермекова

К воплощению планов приступили месяц назад. Часть обязательств на себя взяли руководители предприятий, которые граничат с территорией старого Михайловского кладбища.

Уже было вывезено свыше полутора тысяч «КамАЗов» с мусором.

Однако территорию вдоль забора, где в дальнейшем хотят сделать аллею памяти А. Ермекова, расчистили только наполовину. Предстоит установить забор.

Благоустройство места захоронения Алимхана Ермекова

Первоначальный эскиз мемориального комплекса выполнила архитектор Елена Безгинова из проектной организации Караганды. Она отметила, что проект пока на стадии обсуждения, будут учтены все замечания и предложения историков. Пока предполагается, что место захоронения А. Ермекова, где рядом с ним покоится его супруга, увенчают шаныраком.

Исполнение скульптуры из благородного камня будет выдержано в казахском стиле. Аллея памяти украсят мемориальные плиты с выгравированными на них интересными фактами из жизни государственного деятеля. Она будет облагорожена и освещена. Пешеходную зону выложат брусчаткой, вдоль нее установят скамейки и беседки, а свободную территорию засеют газоном, высадят там хвойные и лиственные породы деревьев.

Вместо бетонного забора в будущем планируют вырастить живую изгородь. Предполагается, что уже в следующем году это место станет популярным у гостей и жителей Караганды. Сюда с экскурсиями смогут приходить все желающие, интересующиеся жизнью А. Ермекова.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Не прошло и четырех месяцев с момента персональной выставки «Лос-Анджелес – Караганда», и мы вновь являемся зрителями очередной масштабной экспозиции известного казахстанского художника...

Фотография офицера из Караганды опубликована в календаре Центрального командования Вооруженных сил США

Как рассказывает начальник военного лазарета Караганды майор медицинской службы Ернар Садыков, снимок был сделан на базе ВМС США «Bagger» в Иордании несколько лет...

«Сарыарка» обыграла «Актобе» в решающем матче за третье место

 В минувшую субботу «Сарыарка» на выезде провела решающий пятый мачт с «Актобе» за бронзовые награды. Перед этим противостоянием счет в серии был 2:2. Карагандинцы уже...

Работники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Трудовой коллектив металлургического комбината, возлагавший большие надежды на нового инвестора, теряет веру в светлое будущее. Свою деятельность АО «QARMET» начало с весьма непростого для...

Более 350 человек с инвалидностью прошли бесплатную реабилитацию в центрах Карагандинской области

Это не только медицинская, но и психологическая помощь, и даже культурный досуг. По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, бесплатное оздоровление в...

Не нужны чуждые ценности

«Мы должны опираться на тысячелетние религиозные знания и духовные ориентиры именно наших предков. Для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на...

К субботнику присоединились члены Общественного совета и депутаты городского маслихата Караганды

Широкомасштабной акцией «Таза Қазақстан» охвачена вся страна. В областном центре тоже приводят в порядок улицы, скверы и дворы. В районе им. Алихана Бокейхана сегодня, 13...